Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта



  Министерство науки и высшего образования РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
50x75.png Международная олимпиада для студентов
Олимпиада «Я - профи»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ



Новости университета



23.10.2018

Сотрудники НИЯУ МИФИ приняли участие в крупнейшей международной конференции по исследованию свойств кварк-глюонной материи

В городе Керкира (Корфу, Греция) состоялась 10-я международная конференция Critical Point and Onset of Deconfinement Conference «CPOD 2018», посвященная исследованию свойств кварк-глюонной материи при экстремальных температурах и плотностях энергии. В лаборатории на земле этих условий можно достичь только путем столкновений (ультра-)релятивистских тяжелых ядер. В результате столкновений ядер холодная материя может разогреваться до сверхвысоких температур и переходить в состояние, в котором была Вселенная в первые миллионные доли секунды после Большого взрыва. В зависимости от энергии столкновения ядер, также могут достигаться очень высокие плотности барионной материи, которые характерны таким процессам, как слияние нейтронных звезд и черных дыр и которые проявляются в недавно открытых гравитационных волнах.

конференция CPOD .jpg

Конференция «CPOD» – одна из наиболее престижных конференций в области физики (ультра-)релятивистских столкновений тяжелых ядер, которая проводится регулярно, начиная с 2006 года. Ежегодно она собирает порядка 100 участников, среди них – крупнейшие мировые ученые, работающие в этой сфере, руководители международных коллабораций и мегасайенс проектов. На конференции были представлены новые результаты с экспериментов как на действующих ускорительных комплексах – релятивистском коллайдере тяжелых ионов RHIC (STAR, PHENIX), супер-протонном синхротроне SPS (NA61/SHINE) и ускорителе тяжелых ионов SIS18 (HADES). Также были представлены доклады о первых физических результатах с первого на ускорительном комплексе Nuclotron-NICA эксперимента BM@N, о подготовке будущих экспериментов на строящихся коллайдере тяжелых ионов NICA (MPD), комплексе по изучению тяжелых ионов и антипротонов FAIR (CBM) и планах о создании новых ускорителей релятивистских ионов в Японии и Китае.

От России на конференции было представлено 7 докладов, с тремя из которых выступили сотрудники НИЯУ МИФИ из группы по изучению столкновений релятивистских тяжелых ионов. Доцент кафедры №67 НИЯУ МИФИ Илья Селюженков представил новые результаты измерения коллективных потоков на эксперименте NA61/SHINE для столкновений свинец-свинец при энергии 30 ГэВ. Это первые физические результаты обработки данных в рамках новой экспериментальной программы сканирования по энергии на NA61/SHINE для Pb+Pb столкновений, предложенной ранее группой НИЯУ МИФИ и представленной к защите в ЦЕРН Ильей Селюженковым. Также в рамках этой программы в 2016-2017 гг. были собраны данные для энергий 13, 30 и 150 AгэВ/c.

Совместно с Институтом тяжелых ионов (GSI, Дармштадт) и Объединенным иинститутом ядерной физики РАН (г.Троицк) группой НИЯУ МИФИ были проанализированы эффективности измерения коллективных анизотропных потоков на будущем эксперименте MPD (NICA). Результаты были предствалены доцентом кафедры №67 НИЯУ МИФИ Аркадием Тараненко и научным сотрудником Сергеем Морозовым.

В планах группы НИЯУ МИФИ продолжить измерения азимутальных потоков для различных энергий столкновения, анализируя уже имеющиеся и планируемые к набору данные с экспериментов NA49, NA61/SHINE, CBM, MPD и BM@N. Такое сканирование дополнит исследования, проводимые коллаборацией STAR в рамках программы Beam Energy Scan на коллайдере RHIC (США).

Группа НИЯУ МИФИ по изучению столкновений тяжелых ионов приглашает к сотрудничеству студентов старших курсов и аспирантов, заинтересованных в том, чтобы заниматься физикой на мировом уровне, принимая активное участие в работе крупных международных экспериментов в России и за рубежом. За подробной информацией можно обращаться по электронной почте к руководителям группы Аркадию Тараненко (arkadij71@gmail.com) и Илье Селюженкову (ilya.selyuzhenkov@gmail.com).


Количество показов: 423

Возврат к списку


Добавить комментарий