Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта




 1.png Министерство науки и высшего образования РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
50x75.png Международная олимпиада для студентов
Олимпиада «Я - профи»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ



Новости университета



14.01.2019

Японский студент о жизни и учебе в России

Студент Токийского технологического института, Япония, Кодаи Фукуда прошел трехмесячную стажировку в лаборатории инженерного компьютерного моделирования в области ядерных технологий НИЯУ МИФИ под руководством заместителя директора Института ядерной физики и технологий Г.В. Тихомирова.
мифи mephi 1.jpg

Кодаи давно хотел попробовать учиться заграницей, кроме того, немаловажную роль сыграло количество кредитов, которые он должен был набрать к моменту выпуска из университета. НИЯУ МИФИ мог предоставить Кодаи необходимую практику и количество кредитов, поэтому он решил принять участие в программе обмена.

По словам студента, многие хотят учувствовать в программах обмена с вузами США и Европы, а Россия – не самое популярное направление. О НИЯУ МИФИ Кодаи узнал от своего профессора, который убедил его, что образование в университете находится на очень высоком уровне, а лаборатории оснащены новым оборудованием, соответствующим последними трендам.

мифи mephi 2.jpg

Обучение проходило на английском языке. Кодаи отметил, что у него не возникало сложностей в учебе, так как студенты и преподаватели хорошо говорят по-английски, и он всегда мог к ним обратиться.

«Здравствуйте», «да», «нет», «как дела?», «спасибо», «пожалуйста», «пока», «до свидания» – слова и выражения, которые японец выучил за время пребывания в России, а фраза «это пожалуйста» была выучена специально для столовой МИФИ.

Вместе с друзьями, которых Кодаи приобрел в МИФИ, и студентами из Японии, которые учатся в других вузах, он посетил немало музеев, театров, объектов культурного наследия и других достопримечательностей Москвы.

Студенту понравилось жить в России, но он отмечает, что если бы он остался дольше, чем на три месяца, то могли бы возникнуть сложности, самая очевидная – большинство людей за пределами университета не знают английский. Однако он подчеркивает, что в стране к нему всегда относились доброжелательно, и если у него возникали вопросы, то, несмотря на языковой барьер, ему старались помочь. Из плюсов жизни в России Кодаи отмечает дешевый транспорт и продукты питания. Также он говорит, что жилье в Москве ему стоило «почти ничего», в то время как за комнату в три раза меньше по габаритам студент платит около 25 тысяч в месяц в университетском общежитии в Японии.

«Я бы хотел остаться здесь на более продолжительный срок, если бы мне хотя бы иногда удавалось отведать настоящей японской еды, очень скучаю по своей кухне. Я был в японских ресторанах в Москве, это вкусно, но совершенно не то», – поделился студент. Кодаи согласился бы переехать в Россию, если бы ему предложили здесь работу, но также он отмечает, что ему пришлось бы привыкнуть к российской культуре, менталитету и рабочему процессу. «Здесь люди говорят все честно», – это была самая очевидная разница в культурах, которую он увидел. «В Японии все сглаживают острые углы, никто не говорит об ошибках напрямую и не критикует. С одной стороны, такая честность может обидеть человека, а с другой – это ясно помогает увидеть свои точки роста, и ты знаешь над чем тебе еще нужно поработать», – говорит студент.

мифи mephi 3.jpg

В учебном процессе также есть отличия, например, в МИФИ студенты в лабораториях параллельно с выполнением работ обсуждают процесс, в японских же лабораториях стоит тишина. Непривычный для японских лабораторий шум сначала отвлекал студента, но спустя время он перестал его замечать, и это, как он считает, очень важный навык, ведь во многих компаниях от претендента на работу требуют мультизадачности и способности работать в различных условиях.

Еще одно наблюдение Кодаи – в лабораториях МИФИ люди разного возраста общаются наравне, нет никакого различия между младшими и старшими, студентами и сотрудниками, поэтому если в процессе работы возникает вопрос, его можно без всякого стеснения задать преподавателю или обсудить это со студентами. В Японии же, даже если ты хочешь задать вопрос старшекурснику, то ты должен сделать это особенным образом, учитывая его возраст. Модель общения с коллегами, которую Кодаи увидел в НИЯУ МИФИ, нравится ему намного больше.


Количество показов: 474

Возврат к списку


Добавить комментарий