В НИЯУ МИФИ обсудили подготовку кадров для научных проектов класса «мегасайенс»

25
июня
2019

20-21 июня в Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ» (НИЯУ МИФИ) и Московском государственном юридическом университете им. О.Е. Кутафина (МГЮА) проходила совместная конференция, посвящённая вопросам подготовки кадров и нормативного регулирования реализации научных проектов класса «мегасайенс».

В первый день конференции в НИЯУ МИФИ прошёл круглый стол по кадровому обеспечению научных проектов. Участников мероприятия приветствовал ректор НИЯУ МИФИ Михаил Стриханов, который отметил важность обсуждаемой темы и передал слово первому заместителю министра науки и высшего образования Григорию Трубникову.

Замминистра выступил с докладом о современном состоянии исследовательской инфраструктуры и перспективах её развития. По его словам, «средства, которые государство готово вкладывать в развитие исследовательской инфраструктуры на территории Российской Федерации, просто колоссальные». Два крупных проекта – исследовательский реактор ПИК в Гатчине и коллайдер NICA в Дубне – уже финансируются. Ещё три проекта находятся в стадии обсуждения. Они должны быть реализованы в формате центров междисциплинарных исследований, став местом для решения прорывных задач по всему спектру научных исследований не только фундаментального, но и прикладного характера.

Представитель министерства также отметил, что сегодня НИЯУ МИФИ – один из флагманов международной научной и исследовательской повестки.

Об участии вуза в мегасайенс-проектах рассказал в обзорном докладе профессор НИЯУ МИФИ Александр Васильев. Говоря о международных исследованиях, он упомянул научно-образовательный центр «НЕВОД», который «силами учёных мирового уровня был разработан и теперь эксплуатируется полностью на территории НИЯУ МИФИ». Профессор подчеркнул, что эта установка помогает достигать результатов мирового уровня.

Затем представители университета более детально поделились своим опытом участия в международных коллаборациях (С.Ю. Смирнов — эксперимент ATLAS, М.В. Чадеева — эксперимент CMS, В.А. Каплин — эксперимент ALICE, И.В. Селюженков — проект FAIR, В.А. Курнаев — проект ITER).

А.А. Петрухин, Н.Н. Нурахов, А.В. Кириченко, С.Д. Кулик, А.Н. Штанько обсудили с участниками основные проблемы подготовки научных кадров, в том числе на примере собственных проектов и исследований.

На круглом столе также выступили представители НИЦ «Курчатовский институт», ОИЯИ, ИЯФ СО РАН, СПбГУ.

Во второй день конференции на площадке Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) прошло обсуждение вопросов правового обеспечения научных проектов класса «мегасайенс», реализуемых на территории нашей страны, а также правовой режим участия Российской Федерации в международных мегасайенс-проектах.

Конференция проведена при финансовой поддержке РФФИ в рамках научного проекта №18-29-15036мк «Модели правового регулирования уникальных научных установок класса «мегасайенс» на национальном и международном уровнях в условиях технологического развития Российской Федерации».

56