Мифисты-материаловеды — о материалах будущего и работе в международной команде

12
августа
2019

О том, чему можно научиться в МИФИ, за какими материалами будущее, и в чём особенности работы в международной команде, рассказали выпускники кафедры физических проблем материаловедения НИЯУ МИФИ.

Аспирант кафедры физических проблем материаловедения НИЯУ МИФИ, сотрудник Института энергетических технологий (IFE) Норвегии Дамир Мамедов:

«Я занимаюсь разработкой водоотталкивающего материала на основе оксида церия. Этот материал будет напыляться на стёкла, делая их очень устойчивыми к воде, снегу и грязи. Водоотталкивающие (гидрофобные) свойства материала делают капли воды очень компактными, они легко передвигаются по поверхности, забирают с собой частички пыли и удаляются.

Такие стекла и окна будут легко самоочищаться, а стоимость их содержания будет минимальной. Особенно это полезно на огромных солнечных электростанциях, которые, как правило, находятся в пыльных пустынях. Это очень интересная тема, я начал заниматься ей ещё в дипломной работе.

Мой научный руководитель — доцент кафедры физических проблем материаловедения Смагул Каржанов — также работает исследователем и руководителем научной группы в IFE. Меня пригласили в Институт, так как тема моего исследования — перспективное направление в солнечной энергетике. Кроме того, для проведения эксперимента необходимо специальное оборудование, которое находится в IFE.

В моей работе много интересного. Например, мы предсказываем некоторые свойства с помощью математического расчёта и зачастую находим что-то новое, чего не видели в эксперименте. Сам эксперимент также очень интересен. Я испытываю восторг, когда получаю очередные результаты измерений, могу их сравнивать между собой, находить зависимости. И, конечно, мне очень нравится работать в международной команде исследователей, узнавать новое, знакомиться с другими культурами, идеями.

Я думаю, что будущее — за наноматериалами, а также за композитными и метаматериалами. Лёгкие и прочные композиты станут основой для строительства, автомобилестроения и многого другого. Они будут задействованы везде, где нужна долговечность и прочность. Метаматериалы станут основой для областей, где нужны специальные свойства, которые не встречаются в природе. Наноматериалы будут везде — в медицине, в реакторах и так далее.

Пожалуй, главное, что мне дала кафедра физических проблем материаловедения МИФИ — это подход к работе. Невозможно знать и помнить всё. Но методология работы, умение добыть знания самостоятельно, понимание, с чего стоит начать, а также, в какой-то мере, научный стиль мышления — это то, что мне дала кафедра. И, конечно, базовую теорию, умения и навыки, без которых не может обойтись уважающий себя материаловед».

Выпускник ИЯФиТ НИЯУ МИФИ по направлению «Материаловедение и технологии материалов», сотрудник НИЦ «Курчатовский институт» Илья Козлов:

«Два года назад, после окончания МИФИ, я решил продолжить работу в научной сфере. Недолго думая, пошёл на собеседование в один из лучших отделов Курчатовского института — отдел реакторных материалов и технологий. Как видите, собеседование я успешно прошёл, сейчас я инженер-исследователь.

Я изучаю радиационно образованные дефекты и выделения в реакторных материалах. Этот вопрос очень важен, так как изменения структуры материалов под облучением напрямую связаны со сроком службы реактора. Результаты наших научных исследований позволяют не только улучшать существующие сплавы, но и разрабатывать принципиально новые.

Одним из самых значительных результатов, достигнутых нашим отделом, стало научное обоснование эффективности отжига, которое позволило продлевать срок службы реактора вдвое. Вы только представьте, какую экономическую выгоду это приносит нашей стране! Такого рода разработки позволяют России оставаться лидером в атомной энергетике.

Благодаря тому, что я окончил направление «Материаловедение и технологии материалов» в МИФИ, я имею возможность быть частью таких глобальных проектов!»

60