НИЯУ МИФИ поздравляет выдающегося учёного И.М. Халатникова со 100-летним юбилеем!

17
октября
2019

Многие годы наш университет сотрудничает с Институтом теоретической физики им. Л.Д. Ландау, созданным и возглавляемым до 1992 года всемирно известным учёным И.М. Халатниковым.

Сегодня Исааку Марковичу исполняется 100 лет! Поздравляем легендарного учёного с этим знаменательным событием и желаем неиссякаемой творческой энергии и здоровья!

Исаак Маркович Халатников родился 17.10.1919 в Екатеринославе (Днепропетровске). Там же учился в школе. С детства увлекался шашками и шахматами и впоследствии не расставался с этим увлечением. Одним из его постоянных шахматных партнёров был Капица. В 1934 г. участвовал в первой математической олимпиаде и стал её призером. В 1936 г. поступил на физфак Днепропетровского университета. Лауреат первой Сталинской стипендии для студентов-отличников. В Днепропетровском университете одним из его учителей был выдающийся математик С.М. Никольский, который тоже оказался долгожителем и преподавал на Физтехе вплоть до своего 100-летнего юбилея. В то время в Днепропетровском университете функционировал филиал Ленинградского Физтеха, сотрудники которого приезжали летом и читали дополнительные лекции. От них Исаак Маркович узнал о Ландау и его теоретическом минимуме.

Сдал теорминимум весной 1941 г. Значится под номером 9 в списке сдавших лично Ландау (всего в списке 43 человека, в том числе работавшие в МИФИ А.С. Компанеец (№1), Ю.М. Каган (№17) и А.В. Берков (№36)). Получил от Ландау приглашение поступить к нему в аспирантуру, но с началом войны отправился в армию добровольцем и был направлен в Высшую Военную Школу ПВО. Окончил войну в должности начальника штаба полка зенитной артиллерии.

После демобилизации в 1945 г. начал работать в Институте физических проблем. Был привлечен к расчётам ядерного и термоядерного оружия. Является создателем ряда важнейших схем численного интегрирования дифференциальных уравнений в частных производных. Единственный живущий на сегодняшний день член Государственной комиссии по приёмке термоядерной бомбы. Лауреат Сталинской премии за вклад в создание термоядерного оружия.

Основные научные достижения охватывают как минимум три разных раздела физики: физику конденсированного состояния, квантовую электродинамику и космологию. Наиболее известные результаты: теория сверхтекучести Ландау-Халатникова, асимптотические законы квантовой электродинамики (совместно с Ландау и Абрикосовым), открытие космологической сингулярности в решении уравнений Эйнштейна (совместно с Белинским и Лифшицем).

В 1965 г. создал Институт теоретической физики в Черноголовке, директором которого оставался до 1992 г. В годы руководства И.М. Халатникова институт Ландау стал одним из сильнейших в мире центров теоретической физики. Там работали А.Б. Мигдал, А.И. Ларкин, Г.М. Элиашберг, Я.Г. Синай и многие другие теоретики высшего класса. Кого-то уже нет с нами, многие переехали в зарубежные университеты, но и сейчас здесь работают такие выдающиеся, всемирно известные физики, как А.А. Белавин, В.Е. Захаров, А.А. Старобинский.

И.М. Халатников — единственный на данный момент живущий в России учёный, избранный членом Лондонского Королевского общества (остальные ныне живущие российские члены Королевского общества — Новосёлов, Синай и Сюняев — работают за границей).

34