Письмо ректору

Телефонный справочник

    Электронная     почта



ВСО.jpg
 1.png Министерство науки и высшего образования РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП»
50x75.png Международная олимпиада для студентов
Олимпиада «Я - профи»




Новости университета



14.02.2020

В НИЯУ МИФИ предложили новый метод опреснения воды для южных регионов

В настоящее время остро стоит проблема обеспечения пресной водой южных регионов России. Одним из вариантов её решения является дистилляция непитьевой воды (например, выпаривание морской). Большинство существующих опреснительных технологий энергозатратны, поэтому ведётся поиск альтернативных решений, среди которых наиболее перспективное — это дистилляция воды с помощью нагрева солнцем.

Международный коллектив учёных под руководством доцента НИЯУ МИФИ Бориса Балакина в рамках совместного конкурса фундаментальных научных исследований РФФИ и Государственного фонда естественных наук Китая получил исследовательский грант на реализацию проекта «Солнечное опреснение с использованием наножидкости».

Проект направлен на разработку нового, улучшенного метода солнечного опреснения с использованием наножидкости — стабильной взвеси твёрдых наночастиц в солевом растворе. Как показали результаты недавних исследований, на испарение наножидкости солнечным светом требуется меньше энергии, чем на традиционное выпаривание жидкости без наночастиц.

Важным этапом проекта является развитие теоретического подхода к описанию светопоглощения и тепломассообмена в процессе солнечного опреснения. Для этого учёные НИЯУ МИФИ совместно с коллегами из Харбинского технологического института (Китай) в настоящее время разрабатывают численные модели фототермического кипения.

Далее в рамках проекта планируется разработка, изготовление и экспериментальная проверка эффективности наножидкостей для технологии солнечного опреснения. Для этих работ в распоряжении научного коллектива имеется необходимое аналитическое оборудование и готовая экспериментальная установка. Ключевая стадия исследований — испытание полученной наножидкости в прототипе солнечного опреснителя, который будет создан на основе гелиоконцентратора в НИЯУ МИФИ.

Напомним, в 2017 году в НИЯУ МИФИ уже приступили к изучению возможности применения наножидкостей в энергоустановках, а также создали рабочий прототип солнечного генератора электроэнергии. Подробнее — в материале РИА Новости (Солнце и наножидкости: в МИФИ запускают уникальную энергоустановку).


Количество показов: 269

Возврат к списку


Добавить комментарий