Выпускник МИФИ Сергей Поликарпов избран координатором научной группы в коллаборации CMS на Большом адронном коллайдере

28
май
2020

Выпускник аспирантуры НИЯУ МИФИ Сергей Поликарпов избран координатором группы исследований по физике прелестных адронов в коллаборации CMS. Международный эксперимент CMS на Большом адронном коллайдере является одним из самых крупных экспериментов в современной физике. В коллаборации состоит более 4000 учёных из 237 институтов и 55 стран.

На должность координатора группы обычно назначают опытных учёных, работающих в физике высоких энергий не первый десяток лет. Однако своим активным участием в деятельности коллаборации и подготовке статей Сергей заслужил уважение и доверие иностранных коллег, необходимое для того, чтобы быть избранным на роль координатора.

Сергей, как давно вы присоединились к коллаборации CMS? Что изучает ваша научная группа?

— Я присоединился к коллаборации CMS летом 2015 года, при поступлении в аспирантуру МИФИ. Наша научная группа на кафедре экспериментальной ядерной физики и космофизики занимается в основном исследованиями физики прелестных адронов — частиц, в составе которых есть b-кварк. Участники группы регулярно посещают ЦЕРН для проведения работ на детекторе и участия в рабочих совещаниях с иностранными коллегами. Из десяти последних работ коллаборации CMS по физике прелестных адронов пять были выполнены членами нашей группы. Мы ищем частицы с необычными свойствами и исследуем возбуждённые состояния известных частиц, анализируя данные, набранные экспериментом. Это очень интересно!

Недавно вы стали координатором группы. Как изменилась ваша работа, какие новые обязанности появились?

— Начну с того, что я не ожидал, что меня номинируют на эту должность, и уж тем более выберут координатором. Это достаточно сложная и ответственная работа, которой обычно занимаются более опытные учёные. Надеюсь, я не подведу коллег, доверие которых удалось заслужить.

Теперь мне необходимо уделять больше времени работе, которую проводят другие члены коллаборации CMS. Мои обязанности включают в себя тщательное рецензирование предварительных результатов исследований коллег, организацию рабочих совещаний, взаимодействие с координаторами других групп и с физическими координаторами эксперимента CMS, планирование докладов на конференциях, а также планирование развития исследований группы физики прелестных адронов в будущем.

Как работает ваш коллектив в условиях карантина? Есть ли какие-то изменения или сложности по сравнению с обычным режимом работы?

— Работа продолжается, хотя живого общения с коллегами, конечно, не хватает. Я говорю и о коммуникации внутри научной группы, и об участии в международных конференциях и общении с коллегами в ЦЕРН во время рабочих командировок. Работая из дома, сложнее сфокусироваться на задачах, которые нужно выполнить.

— Вы окончили программу «Физика фундаментальных взаимодействий» на кафедре экспериментальной ядерной физики и космофизики. Как проходит обучение на этом направлении?

— Учёба студентов на нашей программе проходит в ФИАН, а преподавателями являются действующие учёные, включая 6 членов РАН. Научным руководством студентами занимаются активно работающие учёные, при этом студенты также ездят в командировки в ЦЕРН и в КЕК (Япония) и участвуют в международных конференциях. Многие студенты потом приходят в аспирантуру (сейчас в нашей группе 7 аспирантов, закончивших магистратуру МИФИ).

Как на вашу научную карьеру повлияла учёба в МИФИ?

— Благодаря учёбе и работе в МИФИ, а также благодаря моему научному руководителю Михаилу Владимировичу Данилову, у меня была возможность каждый год ездить в командировки в ЦЕРН и активно участвовать в деятельности коллаборации CMS, знакомиться и общаться с иностранными коллегами, участвовать в сеансах набора данных во время проведения столкновений протонов на БАК.

За время учёбы в аспирантуре я внёс ключевой вклад в подготовку трёх статей, на основе двух из них защитил кандидатскую диссертацию год назад. Я также принимал участие в настройке триггера эксперимента и в наборе данных. Всё это позволило мне лично познакомиться со многими российскими и иностранными учёными, что, несомненно, очень важно для карьеры молодого исследователя.

133