Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта

  Министерство науки и высшего образования РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
Олимпиада «Я - профи»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ



Новости университета



10.02.2011

Делегация НИЯУ МИФИ на Фестивале науки

Фестиваль науки, прошедший в Ульяновской области с 3 по 8 февраля, начался в Димитровграде с Всероссийской научно-практической конференции «Здоровье нации как фактор успешной модернизации экономики и национальной безопасности России в условиях глобализации современного мира». В ней приняли участие делегации из Москвы, Казани, Самары, Обнинска, Ульяновска, Димитровграда, представители научной элиты страны, руководители органов управления образованием субъектов РФ, входящих в состав Приволжского федерального округа.

Конференцию открыла заместитель Председателя Правительства Ульяновской области по вопросам образования, здравоохранения и молодежной политике Т.В. Девяткина. Участники конференции отметили многогранность инициатив администрации по всем направлениям, которые охватывает тематика Конференции.

С большим воодушевлением было воспринято приветствие ректора НИЯУ МИФИ М.Н. Стриханова: «Здоровье нации - это важнейшее условие развития общества и важнейшая составляющая национальной безопасности России. Круг вопросов, которые Вы собираетесь обсудить, близок каждому человеку в любой период времени. Успешная модернизация экономики России требует здоровых и образованных людей. Димитровград известен во всем мире своими достижениями в развитии атомной энергетики и скоро здесь вырастет первый национальный центр высокотехнологичной ядерной медицины. НИЯУ МИФИ сегодня реализует программу создания и развития университета в более чем двадцати городах России. Продолжается работа по развитию региональной сети НИЯУ МИФИ для решения задач атомной отрасли. Подписано соглашение о намерениях по созданию обособленного подразделения НИЯУ МИФИ с администрацией Ульяновской области в городе Димитровграде. НИЯУ МИФИ не мог не принять участие в Фестивале науки в Димитровграде. Я уверен, что разнообразные мероприятия Фестиваля будут способствовать популяризация науки, привлечению в науку талантливой молодежи, повышению престижа профессии учёного и преподавателя, а это - важный шаг в реализации основных направлений инновационного развития не только Димитровграда и Ульяновской области, но и всей России».

Делегация НИЯУ МИФИ прибыла на конференцию в составе шести профессоров, докторов наук. Заместитель директора института развития НИЯУ МИФИ, вице-президент Ядерного общества России, профессор Н.Р.Кузелев подчеркнул актуальность формирования целого кластера ядерного образования и кадров: «НИЯУ МИФИ и многие вузы России готовят кадры для науки, но и этого на сегодняшний день недостаточно. Создаваемый в Димитровграде Центр высокотехнологичной ядерной медицины – первый в России – масштабный инновационный проект, реализация которого потребует новых специалистов, именно поэтому НИЯУ МИФИ уже создает свое подразделение в Димитровграде».

С сообщениями на конференции выступили профессора НИЯУ МИФИ: А.И. Болоздыня «Развитие радиационных технологий в НИЯУ МИФИ», С.Т. Лескин «Система образовательных услуг НИЯУ МИФИ на примере Обнинского ИАТЭ», Е.С. Матусевич "Развитие ядерной медицины в ИАТЭ, Обнинск», Ю.С. Романко «Подготовка медицинских кадров в ИАТЭ, Обнинск». Об интересе к докладам говорит большое количество заданных докладчикам вопросов: «Что такое ядерная медицина? Почему именно эта отрасль получит свое развитие в Димитровграде? Какое оборудование и установки планируется использовать в создаваемом Центре?».

Во время визита состоялся ряд встреч с руководством города и НИИАР с целью решения конкретных вопросов создания филиала НИЯУ МИФИ в Димитровграде.

Вечером 3 февраля в городском Доме культуры состоялось торжественное открытие Фестиваля науки. Ученые, представители научных школ, инженерно-технического персонала Димитровграда были награждены «Золотыми пластинами» и дипломами в номинациях «Самый молодой кандидат наук», «Особые достижения в науке и технике», «Весомый вклад в науку», «Весомый вклад в развитие и пропаганду социально-гуманитарных наук», «Инженер года». «Димитровград выбран для церемонии открытия фестиваля не случайно, - сообщил Первый заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Владимир Козин. – Это город, в котором накоплена огромная масса научных разработок и инициатив, как реализованных, так и готовых для реализации».

4 февраля Фестиваль продлился в Ульяновске. Прошли круглые столы, на которых обсуждались перспективы развития наноиндустрии, ядерных технологий и ядерной медицины, пути активизации инновационной деятельности молодёжи, подготовки научных и научно-педагогических кадров в инновационной России, а также аграрной науки, энергоресурсов и энергоэффективности. Гости и участники осмотрели экспозиции выставки «Научный и инновационный потенциал Ульяновской области». Деловая программа этого дня завершилась пленарным заседанием «Перспективы развития науки и инноваций. Региональные аспекты». В выходные дни, 5 и 6 февраля, двери для гостей, абитуриентов и школьников открыли Ульяновские университеты, высшие учебные заведения региона. 7 февраля дни открытых дверей проведены на высокотехнологичных промышленных предприятиях Ульяновской области. Завершился Фестиваль 8 февраля награждением выдающихся деятелей науки Ульяновской области и праздничным концертом. 


Количество показов: 1800

Возврат к списку


Добавить комментарий