Заседание рабочей группы "Ядерные технологии" Комиссии при Президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России

17
марта
2011

10 марта 2011 года в Москве состоялось очередное (двенадцатое) заседание рабочей группы «Ядерные технологии» Комиссии при Президенте Российской Федерации по модернизации и технологическому развитию экономики России, которое провел генеральный директор Государственной корпорация по атомной энергии «Росатом» С.В.Кириенко.

В повестку заседания был включен вопрос «О планах российских вузов по подготовке профильных кадров и проведению НИОКР для обеспечения развития ядерных технологий», включающий в себя обсуждение направлений и форм сотрудничества Госкорпорации «Росатом» с опорными вузами.

В ходе доклада ректора НИЯУ МИФИ М.Н.Стриханова на заседании рабочей группы была представлена презентация «О деятельности НИЯУ МИФИ и Российского ядерного инновационного консорциума в рамках реализации стратегии развития ядерных технологий».

Свое выступление М.Н.Стриханов начал с представления деятельности Российского ядерного инновационного консорциума (РЯИК), образованного в 2006 году и включающего в себя 16 российский университетов, в т.ч. НИЯУ МИФИ, в состав которого входит 10 вузов. В связи с принятым Правительством РФ решением о создании в городе Димитровграде Ульяновской области ядерного инновационного кластера в процессе создания находится еще один крупный филиал НИЯУ МИФИ, который будет готовить кадры для ОАО «ГНЦ НИИАР» и нового Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии.

По данным Департамента управления персоналом ГК «Росатом», полученным в результате опроса 92 основных предприятий атомной отрасли, в 2009 году 74,2% выпускников, трудоустроенных в атомной отрасли, подготовлено шестью ведущими вузами РЯИК.

В то же время, из 54-х ключевых предприятий ГК «Росатом» с НИЯУ МИФИ активно сотрудничают только 34, а из 250-ти формально существующих предприятий холдинга реальный заказ на специалистов поступил только от 21 предприятия. Таким образом, менее 20% выпускников РЯИК по профильным специальностям устраивается в отрасли. В 2009 году эта цифра соответствовала 1800 специалистам.

По итогам заслушанных сообщений С.В.Кириенко поставил перед российскими вузами три вопроса:

1. Соответствуют ли ключевые компетенции выпускника вуза запросу работодателя.

2. Готовы ли предприятия, входящие в состав Госкорпорации «Росатом», предоставить для студентов перспективные места. И в этой связи:

- нужны ли выпускники университетов предприятию вообще в условиях реструктуризации, большого сокращения кадров и наличия других проблем.

- привлекательны ли для студентов предоставляемые места (зарплата, жилье, секретность, социальный пакет и другие условия).

3. Готовы ли выпускники вузов из крупных городов жить и работать в регионах.

С.В.Кириенко предположил возможные варианты недостаточного финансирования вузовских НИОКР из средств Госкорпорации:

1. ГК «Росатом» выделяет слишком мало средств на НИОКР?

2. Механизм конкурсных процедур, который используется в в ГК «Росатом» не позволяет вузам эффективно участвовать в НИОКР. Необходимо менять правила закупок?

3. Научная база вузов слаба и они не могут конкурировать по НИОКР с организациями. Необходимо наращивать базу вузов?

4. Техническое задание на НИОКР формулируется ГК «Росатом» неправильно и не позволяет вузам участвовать. Необходимо править техническое задание?

Для ответа на поставленные вопросы было предложено создать рабочую группу с участием Госкорпорации «Росатом», РЯИК и Минобрнауки РФ, рекомендации и предложения которой к концу июня текущего года должны быть вынесены на повторное рассмотрение рабочей группы «Ядерные технологии» во главе с С.В.Кириенко.

Комментируя заседание группы, М.Н.Стриханов подчеркнул, что выполнение этой работы определено жесткими сроками. До 1 июня необходимо собрать сведения о кадровых потребностях предприятий, входящих в ГК «Росатом», и навести между ними и университетами РЯИК продуктивно-творческие партнерские связи.

Говоря о формировании так называемого заказа отрасли, ректор НИЯУ МИФИ отметил, что это многоплановая задача. Прежде всего, необходимо знать количественную потребность предприятий в выпускниках. Причем эта цифра должна соответствовать потребностям минимум на 5 лет. Только при этих условиях можно планировать учебный процесс в разрезе направления подготовки или специальности.

Для выполнения поставленной задачи необходимо провести комплекс мероприятий:

1. Заключить университетам с предприятиями ГК «Росатом» договоры о сотрудничестве и предоставлении данных, определяющих потребность предприятий в кадрах. На основании этих данных необходимы действия, направленные на сокращение в учебных заведениях непрофильных и увеличение профильных специальностей. Вузам РЯИК надо увеличивать контрольные цифры приема (КЦП) по профильным специальностям. Что касается НИЯУ МИФИ, то, например, по направлению ядерной медицины в университете увеличили эти показатели в несколько раз. Идет увеличение размеров профильных кафедр, привлекаются новые преподаватели.

2. Совершенствовать качество подготовки кадров. Для этого учебные учреждения, входящие в РЯИК, должны получить от каждого предприятия ГК «Росатом» замечания и предложения по совершенствованию своих образовательных программ.

3. Увеличивать количество трудоустроившихся в атомную отрасль путем проведения структурных изменений, организации дополнительных базовых кафедр на предприятиях, привлечения в учебную деятельность вузов специалистов этих предприятий.

На заседании рабочей группы в числе прочих вопросов обсуждалась задача увеличения к 2020 году числа трудоустроившихся в атомной отрасли минимум в 2-3 раза, при этом процент трудоустроенных в отрасли выпускников РЯИК по профильным специальностям должен составлять 50-70%. «По некоторым предприятиям Госкорпорации эти цифры совсем безрадостные. Российский ядерный инновационный консорциум обладает таким потенциалом, что может удовлетворить любые потребности предприятий холдинга в кадрах», - заявил ректор НИЯУ МИФИ.

Также на рабочей группе было принято решение о расширении РЯИК. В его состав войдут медицинские вузы, работающие по инновационным направлениям радиационных технологий и ядерной медицины.

Рассмотренные на заседании рабочей группы материалы и принятые решения будут учтены при подготовке Программы инновационного развития Госкорпорации «Росатом».

12