Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта

  Министерство науки и высшего образования РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
50x75.png Международная олимпиада для студентов
Олимпиада «Я - профи»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ



Новости университета



23.03.2011

Вечер памяти Виктора Григорьевича Кириллова-Угрюмова

18 марта 2011 г. в Национальном исследовательском ядерном университете МИФИ отметили день рождения первого ректора МИФИ Виктора Григорьевича Кириллова-Угрюмова. Университет по праву гордится тем, что этот выдающийся ученый, организатор науки и инженерно-физического высшего образования, государственный и общественный деятель всю свою жизнь посвятил работе в МИФИ.

В этот день была отслужена панихида в Домовом храме Университета, посвященном Смоленской иконе Божией Матери. История нашего храма тесно связана с жизнью В.Г. Кириллова-Угрюмова. Под конец жизни, видимо в результате долгого и трудного осмысления действительности, он обратился к Православию. Совет ветеранов НИЯУ МИФИ, возглавляемый им, пришел к непростому решению о необходимости создания храма, куда приносились бы молитвы о здравии и добрых делах живых и о поминовении усопших наших коллег. Наречение храма в честь Смоленской иконы Божией Матери связано с устойчивым мнением о том, что перед первым испытанием ядерной бомбы Игорь Владимирович Курчатов ходил в Новодевичий монастырь просить помощи у Богородицы перед Смоленским Ее образом.

Затем были возложены цветы к мемориальной доске, установленной в честь В.Г. Кириллова-Угрюмова при входе в главный корпус.

После окончания лекций все были приглашены в актовый зал. Присутствующие познакомились с небольшим фильмом, посвященном жизни и деятельности Виктора Григорьевича, и затем прошел теплый вечер-воспоминание о первом ректоре. Мы узнали о многих, доселе малоизвестных сторонах его поистине безграничной деятельности, – начиная с первых дней войны, когда он защищал страну, затем о годах учебы, работы и руководства МИФИ, о его выдающихся научных достижениях, о достаточно сложном времени, когда ему было поручено возглавить Высшую аттестационную комиссию СССР, о его художественных и литературных вкусах и мировоззренческих размышлениях, о семье, близких и товарищах. Выступали Президент НИЯУ МИФИ Б.Н. Оныкий, Председатель Совета ветеранов и Профкома Н.С. Погожин, профессора Т.М. Агаханян и А.М. Гальпер. Кафедра №7 подготовила презентацию о жизни и достижениях В.Г. Кириллова-Угрюмова, а также провела конкурс студенческих работ, итоги которого были подведены в этот вечер.

Неожиданными и очень симпатичными были рассказы руководителя Клуба поэзии Э.В. Проценко и профессора Московской Консерватории, ее многолетнего ректора Б.И. Куликова, которые поведали о достаточно малоизвестных дружеских и творческих связях Виктора Григорьевича с великими музыкантами, прежде всего, с Эмилем Гилельсом, и о помощи ученого в консерваторских делах. Завершились воспоминания эмоциональным выступлением сына Виктора Григорьевича, Михаила Викторовича, а в конце вечера присутствующие вновь (через видео), под бессмертные звуки «Gaudeamus igitur» вернулись к приезду Святейшего Патриарха, до которого не дожил В.Г. Кириллов-Угрюмов, но успел внести свою огромную долю в это торжество нашего Университета.

Очень органичными и тепло принятыми присутствующими были художественные выступления Т.Е. Страмоус (стихотворение «Ветеран»), А. Тяпкиной (песня «Мама») и квартета хора нашего Домового храма (композиция «Русь называют святою»).

Такие события, как день рождения выдающегося руководителя МИФИ объединяют наш коллектив и дают некие ориентиры студенческой и профессорской корпорации для движения в Будущее. Хотелось бы призвать студентов и руководство факультетами чаще и в большем числе участвовать в этих событиях.


Количество показов: 2119

Возврат к списку


Добавить комментарий