Письмо ректору

Тревожная кнопка

Отзывы о преподавателях

Онлайн-обучение
Министерство образования и науки РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia



Новости университета



23.03.2011

Вечер памяти Виктора Григорьевича Кириллова-Угрюмова

18 марта 2011 г. в Национальном исследовательском ядерном университете МИФИ отметили день рождения первого ректора МИФИ Виктора Григорьевича Кириллова-Угрюмова. Университет по праву гордится тем, что этот выдающийся ученый, организатор науки и инженерно-физического высшего образования, государственный и общественный деятель всю свою жизнь посвятил работе в МИФИ.

В этот день была отслужена панихида в Домовом храме Университета, посвященном Смоленской иконе Божией Матери. История нашего храма тесно связана с жизнью В.Г. Кириллова-Угрюмова. Под конец жизни, видимо в результате долгого и трудного осмысления действительности, он обратился к Православию. Совет ветеранов НИЯУ МИФИ, возглавляемый им, пришел к непростому решению о необходимости создания храма, куда приносились бы молитвы о здравии и добрых делах живых и о поминовении усопших наших коллег. Наречение храма в честь Смоленской иконы Божией Матери связано с устойчивым мнением о том, что перед первым испытанием ядерной бомбы Игорь Владимирович Курчатов ходил в Новодевичий монастырь просить помощи у Богородицы перед Смоленским Ее образом.

Затем были возложены цветы к мемориальной доске, установленной в честь В.Г. Кириллова-Угрюмова при входе в главный корпус.

После окончания лекций все были приглашены в актовый зал. Присутствующие познакомились с небольшим фильмом, посвященном жизни и деятельности Виктора Григорьевича, и затем прошел теплый вечер-воспоминание о первом ректоре. Мы узнали о многих, доселе малоизвестных сторонах его поистине безграничной деятельности, – начиная с первых дней войны, когда он защищал страну, затем о годах учебы, работы и руководства МИФИ, о его выдающихся научных достижениях, о достаточно сложном времени, когда ему было поручено возглавить Высшую аттестационную комиссию СССР, о его художественных и литературных вкусах и мировоззренческих размышлениях, о семье, близких и товарищах. Выступали Президент НИЯУ МИФИ Б.Н. Оныкий, Председатель Совета ветеранов и Профкома Н.С. Погожин, профессора Т.М. Агаханян и А.М. Гальпер. Кафедра №7 подготовила презентацию о жизни и достижениях В.Г. Кириллова-Угрюмова, а также провела конкурс студенческих работ, итоги которого были подведены в этот вечер.

Неожиданными и очень симпатичными были рассказы руководителя Клуба поэзии Э.В. Проценко и профессора Московской Консерватории, ее многолетнего ректора Б.И. Куликова, которые поведали о достаточно малоизвестных дружеских и творческих связях Виктора Григорьевича с великими музыкантами, прежде всего, с Эмилем Гилельсом, и о помощи ученого в консерваторских делах. Завершились воспоминания эмоциональным выступлением сына Виктора Григорьевича, Михаила Викторовича, а в конце вечера присутствующие вновь (через видео), под бессмертные звуки «Gaudeamus igitur» вернулись к приезду Святейшего Патриарха, до которого не дожил В.Г. Кириллов-Угрюмов, но успел внести свою огромную долю в это торжество нашего Университета.

Очень органичными и тепло принятыми присутствующими были художественные выступления Т.Е. Страмоус (стихотворение «Ветеран»), А. Тяпкиной (песня «Мама») и квартета хора нашего Домового храма (композиция «Русь называют святою»).

Такие события, как день рождения выдающегося руководителя МИФИ объединяют наш коллектив и дают некие ориентиры студенческой и профессорской корпорации для движения в Будущее. Хотелось бы призвать студентов и руководство факультетами чаще и в большем числе участвовать в этих событиях.


Количество показов: 1954

Возврат к списку


Добавить комментарий