Письмо ректору

Тревожная кнопка

Отзывы о преподавателях

Онлайн-обучение
Министерство образования и науки РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia



Новости университета



30.03.2011

Совещание по вопросам сотрудничества в области подготовки специалистов высшего и среднего профессионального образования для предприятий ГК «Росатом»

18 марта 2011 года в НИЯУ МИФИ в рамках семинара «Особенности работы с рынком труда молодых специалистов» состоялось очередное (третье) совещание по вопросам сотрудничества в области подготовки специалистов высшего и среднего профессионального образования для предприятий ГК «Росатом».

Открывая совещание, ректор НИЯУ МИФИ М.Н.Стриханов отметил, что цель серии семинаров, проводимых Госкорпорацией «Росатом» настроить университеты, готовящие кадры для атомной отрасли и предприятия ГК «Росатом» на активную работу по трудоустройству выпускников по профильным специальностям.

На сегодняшний день в состав ГК «Росатом» входит 230 компаний, из которых 54 предприятия являются ключевыми. В представленной М.Н.Стрихановым презентации отмечено, что активное сотрудничество с Российским ядерным инновационным консорциумом (РЯИК), включающим 16 крупных вузов, осуществляют только 46 предприятий. Договор о сотрудничестве подписан 34-мя, оформлен заказ на подготовку специалистов 21-м предприятием ГК «Росатом». Университеты также проявляют неактивность: только 25% выпускников, продолжая непрерывно работать более 2-х лет, закрепляются в атомной отрасли.

Вузам РЯИК совместно с предприятиями ГК «Росатом» необходимо довести к 2020 году количество молодых выпускников по профильным специальностям, трудоустроившихся в отрасль до 70%. Для лучшего планирования вузами своей учебной деятельности необходимо:

1. Получить от предприятий ГК «Росатом» оформленный заказ на специальности, соответствующие потребностям атомной отрасли на 5-7 лет.

2. Согласовать с предприятиями ГК «Росатом» образовательные программы, совместно с ними разработать профессиональные стандарты.

3. Обсудить вопросы проведения студентами практик на предприятиях отрасли.

Директор проектов Департамента управления персоналом ГК «Росатом» В.В.Карезин в своем докладе подробно остановился на последнем вопросе - организации учебных практик на предприятиях Госкорпорации, как одной из самых эффективных форм трудоустройства, позволяющей в процессе учебы в вузе осуществлять непосредственное знакомство с работодателем. Для наращивания усилий в этом направлении ГК «Росатом» подготовила проект типового положения о прохождении на своих предприятиях студенческих практик. Разработанное положение включает в себя целевые показатели для атомной отрасли, определяющие объемы прохождения практик студентами НИЯУ МИФИ и других вузов. Это положение будет передано руководителям предприятий ГК «Росатом» и вступит в силу в ближайшее время.

На совещании в формате «круглого стола» участники обсудили порядок и особенности организации производственных практик, включающие в себя отбор студентов, профориентацию и контроль плана прохождения стажировок.

Представители предприятий ГК «Росатом», знакомя участников со спецификой своей компании, рассказали об особенностях организации практик для студентов на своих предприятиях.

В заключение совещания В.В.Карезин сообщил, что Госорпорация «Росатом» намерена организовать в октябре текущего года конкурс на лучший проект атомной отрасли по трудоустройству молодых специалистов, включая организацию практики, стажировки по программам набора и развития молодых специалистов и предложил всем предприятиям принять участие в этом конкурсе, предусматривающем призы и поощрения.


Количество показов: 1677

Возврат к списку


Добавить комментарий