Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта

  Министерство образования и науки РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ



Новости университета



15.04.2011

Лекция Томаса Альберта Блиса в НИЯУ МИФИ

15 апреля 2011 года президент Научного совета по глобальным инициативам (SSGI), член международного комитета по присуждению премии «Глобальная энергия», автор бестселлера «Лекарство для планеты» Томас Альберт Блис прочитал в Москве лекцию «Новые технологии для энергетически стабильного будущего».

Лекция транслировалась в режиме видеоконференции из актового зала НИЯУ МИФИ на региональные подразделения университета, на аудитории, которые обслуживает Информационный центр атомной отрасли, являющийся наряду с фондом «Глобальная энергия» партнером НИЯУ МИФИ в проекте «Энергия знаний», а также в Интернет.

Как отметил Т.А. Блис, в эпоху борьбы государств за контроль нефтяных и газовых ресурсов перед человечеством стоит глобальная задача – прекратить доминирование нефти как основного источника энергии. При этом возможно производство экологически чистого альтернативного топлива с помощью плазменного преобразователя, позволяющего сортировать и разлагать отходы на атомарный уровень. Выделяемые углерод, кислород и водород могут быть использованы в синтезировании материалов, являющихся альтернативой нефти. Технология переработки углекислого газа в синтетическое топливо является инновационной, патент на нее, по словам Т.А. Блиса, получен всего 2 дня назад.

Касаясь перспектив использования солнечной и ветряной энергии, эксперт выделил проблему, связанную с очень низкой плотностью распределения этих видов энергии. Чтобы ее «собрать», требуется также очень много энергии. И здесь хорошей альтернативой, по мнению лектора, выступает использование технологии легководных быстрых реакторов модульной конструкции на металлическом топливе, позволяющей обеспечить экологически чистое, безопасное производство электроэнергии из поистине безграничного сырья.

Отвечая на вопрос, почему строительство новых реакторов предполагается в России, а не, например, в США, Т.А. Блис сослался на запрет, находящийся в политической плоскости и препятствующий строительству в США реакторов на быстрых нейтронах. «В вопросе согласований и разрешений США, наверное, уступают только Германии. При этом у России большой опыт строительства реакторов на быстрых нейтронах, а также есть желание на уровне правительства занять лидирующее место в этом вопросе»,-считает Т.А. Блис.

Видеоконференция Томаса Альберта Блиса стала третьей открытой публичной лекцией в НИЯУ МИФИ, организованной в рамках проекта «Энергия знаний». Ранее университет транслировал лекции президента Российского научного центра «Курчатовский институт» академика РАН Е.П. Велихова и академика РАН, руководителя работ по созданию реакторов БН Ф.М. Митенкова. Цель проекта - привлечь внимание к задачам, стоящим перед атомной отраслью, а также раскрыть ее потенциал для творческой деятельности молодежи в области атомной энергетики.


Количество показов: 3139

Возврат к списку


Добавить комментарий