Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта

  Министерство образования и науки РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ



Новости университета



17.05.2011

В НИЯУ МИФИ прошла 1-ая научно-практическая конференция по физике и технологии наногетероструктурной СВЧ-электроники «Мокеровские чтения»

Конференция, прошедшая в НИЯУ МИФИ 12-13 мая 2011 года, собрала ведущих специалистов страны в области гетероструктурной СВЧ-электроники – представителей вузов РАН, производственных и научно-исследовательских организаций.

С приветственным словом к участникам конференции обратился ректор НИЯУ МИФИ М.Н. Стриханов, сообщив, что на участие в традиционном представительном форуме «Мокеровские чтения» подали заявку более 200 человек. По словам ректора, несмотря на то, что НИЯУ МИФИ является ядерным университетом, электроника для вуза - одно из приоритетных научных направлений, получивших за последние три года мощное развитие.

В университете имеется уникальный нанотехнологический центр с законченной технологической линейкой для соединений A3B5 на основе GaN и AsGa для самых различных применений СВЧ-электроники.

В рамках Постановления Правительства РФ № 218 «О мерах государственной поддержки развития кооперации российских высших учебных заведений и организаций, реализующих комплексные проекты по созданию высокотехнолог ичного производства» выиграно два гранта и ведутся совместные проекты с Государственным заводом «Пульсар» (г. Москва) на сумму 147 млн рублей и с НИИИС – НИИ измерительных систем им. Ю.Е. Седакова (г. Н. Новгород) на сумму 180 млн рублей.

Конференция продолжилась церемонией торжественного вручения дипломов Стипендиатам Фонда имени члена-корреспондента РАН В.Г.Мокерова.

В ходе работы научного форума с презентациями и докладами, отражающими современное состояние и пути развития СВЧ-твердотельной электроники на основе наноразмерных гетероструктур и других новых функциональных материалов, выступили известные ученые: академик РАН Ю.К.Пожела, член-корреспондент РАН Г.К.Сафаралиев, член-корреспондент РАН Д.Р.Хохлов, профессор МГУ А.Э.Юнович и другие. Тематика конференции была посвящена основным 6-ти разделам: фундаментальные аспекты гетероструктурной сверхвысокочастотной электроники; полупроводниковые СВЧ-приборы и устройства, технология и свойства; гетероструктуры и сверхрешетки, двумерные, одномерные и нульмерные структуры; структурные свойства наносистем и гетероструктур; функциональная электроника; нанометрология в электронике.

Прошедшая конференция посвящена памяти члена-корреспондента РАН, профессора НИЯУ МИФИ Мокерова Владимира Григорьевича, выдающегося ученого и основателя направления гетероструктурной СВЧ-электроники в России. В этом году Владимиру Григорьевичу Мокерову исполнился бы 71 год. В 2008 г. в МИФИ была создана новая кафедра «Физика наноразмерных гетероструктур и СВЧ-наноэлектроника», разработана концепция создания Научно-образовательного центра «Наногетероструктурной электроники», ныне осуществляемая в Наноцентре НИЯУ МИФИ


Количество показов: 2172

Возврат к списку


Добавить комментарий