Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта

  Министерство образования и науки РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ



Новости университета



 Научная молодежь НИЯУ МИФИ впечатлила Сколково 20.05.2011

Научная молодежь НИЯУ МИФИ впечатлила Сколково

17 мая были объявлены победители инновационной премии Сколково Cisco I-Prize. Как известно, фонд Сколково ищет инновационные идеи по всей России. Конкурс I-Prize был организован для проведения независимого отбора проектов с привлечением экспертов известной американской компании Cisco.

Конкурс стартовал в ноябре 2010 года. Он получил широкую огласку в прессе и явился следствием соглашения, подписанного президентом России и главой Cisco  о развитии инноваций в России. Всего в конкурсе участвовало 10 681 человек, поэтому экспертам пришлось оценивать огромное количество работ. В итоге, после нескольких туров, оставили 23 проекта. Авторы должны были обосновать не только научную часть своей идеи, но и рассказать о том, как результаты проекта можно капитализировать.  В финал вышли шесть проектов от авторов из разных городов России. Идеи полуфиналистов оценивали десять судей, в числе которых директора крупных компаний и ученые. Среди победителей - сразу два призера из НИЯУ МИФИ.

Второе место занял коллектив сотрудников СКИБ-6 под руководством Д.М. Михайлова и А.В.Стариковского, которые выступили с проектом «ОКО». Представители НИЯУ МИФИ разработали систему бесконтактного управления вычислительной техникой. Эта система, в отличие от аналогов (которые, к слову, на рынке так и не появились), позволяет управлять ноутбуком, планшетным компьютером и даже магнитолой автомобиля взглядом. Ребятам удалось реализовать сложнейшие манипуляции взглядом, используя всего две самые простые web-камеры. Это позволяет не только снизить стоимость решения, но и увеличить точность управления, а главное встроить систему, например, в телефон. Полученный приз в 1.5 миллиона рублей пойдет на патентование изобретения в более чем 10 странах мира. Жюри конкурса отметило качество представления идеи: презентация Д.М.Михайлова была проведена в лучших традициях основателя Apple Стива Джобса.

Третье место заняла выпускница кафедры «Информатики и процессов управления» Марта Егорова. Работа бронзового призера была посвящена программе, которая автоматически отбирает качественные, в смысле отсутствия дефектов и артефактов, цифровые фотографии и формирует альбом для печати. Ключевой особенностью предложенного решения является настройка на предпочтения пользователя, что делается за счет механизма активного обучения.

Стоит отметить, что на каждом этапе конкурса участники готовили презентации и видео, как о самой идее, так и о том, как на этой идее можно заработать. Незаурядные способности мифистов в науке и в умении презентовать свои проекты были по достоинству оценены независимыми американскими экспертами, что еще раз подтвердило высокий авторитет НИЯУ МИФИ в мире.

Вот, что вспоминают участники конкурса:

Михайлов Дмитрий: «Сразу хочу сказать, это не только моя победа. Второе место в I-Prize – это работа всего нашего коллектива. Ведь прошедший конкурс – это не только мастерство разработки аппаратно-программного комплекса, это еще и умение показать проект лицом. Илья Кусакин и Артем Пасько, например, сделали замечательные видеоклипы (обязательное условие конкурса), Александр Смирнов провел потрясающую работу по представлению бизнес-части проекта, Конев Владимир был настоящим генератором идей, Стариковский Андрей Викторович прекрасно организовал работы по реализации опытного образца, ну и конечно Михаил Фроимсон – ключевой разработчик системы, трудившийся не покладая рук. Все молодцы. Было приятно, когда комиссия в Сколково удивилась, что в НИЯУ МИФИ столько талантливой молодежи.

Наш проект превратился в серьезную разработку во многом случайно. Я сломал руку год назад и не мог управлять мышкой. Михаил Фроимсон на первое апреля написал простенькую программу, с помощью которой я мог управлять ей взглядом. Идея показалась настолько интересной, что проект мы стали развивать и сами не заметили, что из простой первоапрельской шутки получился интересный инновационный проект. Теперь мы активно патентуем наш подход».

Марта Егорова: «Несколько лет назад я окончила кафедру 17 «Информатики и процессов управления», а сейчас я уже заканчиваю аспирантуру. Мне очень повезло, что жизнь свела меня с моим научным руководителем – Сафоновым Ильей Владимировичем, который очень много сделал для того, чтобы этот проект состоялся. Что касается моей идеи, то мне всегда была очень интересна область обработки изображений в самом широком смысле и в этом плане идея об автоматическом формировании альбома из набора в несколько тысяч фотографий является отличным приложением для изучения этой области. Большинство из нас имеют фотокамеру, снимают много фотографий и очень хотят делиться своими впечатлениями с близкими. Но сначала надо потратить кучу времени, чтобы отобрать нужные фотографии для  web-альбомов, фотокниг или слайд-шоу. Я занимаюсь тем, что автоматизирую этот процесс, обращая внимание на качество фотографии. Причем, понятие качества зависит от типа альбома, например,  фотография может хорошо отображаться на экране гаджета, но быть недостаточно качественной для печати».


Юрий Чихалов, СМУС НИЯУ МИФИ

Количество показов: 3154

Возврат к списку


Добавить комментарий