Письмо ректору

Тревожная кнопка

Отзывы о преподавателях

Онлайн-обучение
Министерство образования и науки РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia



Новости университета



24.05.2011

Высшей школе физиков «МИФИ-ФИАН» им. Н.Г.Басова – 40 лет!

20 мая 2011 года в НИЯУ МИФИ прошла Молодежная научная школа-конференция «Современные проблемы физики, технологий и физического образования», посвященная 40-летию Высшей школы физиков им. Н.Г. Басова – Специального факультета физики НИЯУ МИФИ.

Открывая работу школы-конференции, научный руководитель ВШФ им. Н.Г. Басова «МИФИ-ФИАН», академик РАН, д.ф.-м.н. О.Н. Крохин назвал Высшую школу физиков, работающую при НИЯУ МИФИ и Физическом институте РАН им. П.Н. Лебедева «первым шагом в стране к интеграции науки и образования». По его мнению, создание спецфака позволило наилучшим образом сочетать академическую и прикладную науки. За интеграцию науки и образования ВШФ им. Н.Г. Басова была отмечена премией Президента РФ в области образования за 2001 год. Её деятельность получила поддержку в рамках федеральной целевой программы «Интеграция».

С приветственным словом к участникам Молодежной научной школы-конференции выступил ректор НИЯУ МИФИ М.Н. Стриханов. Вспоминая период создания спецфака в МИФИ, он отметил, что высокие достижения в научной деятельности этот факультет показал благодаря отбору для учебы на нем сильных студентов из различных регионов страны. Сотрудничество с крупнейшими институтами и, прежде всего, с ФИАН, позволило ВШФ стремиться к достижению высоких результатов. Говоря о сегодняшних задачах, стоящих перед ВШФ, М.Н. Стриханов сделал акцент на необходимости продолжать практику привлечения сильных студентов из региональных университетов на те специальности, которых нет в этих вузах, используя для этого, в частности, приборную базу крупных московских научно-исследовательских институтов и научную базу НИЯУ МИФИ, которая за последнее время существенно усилилась. В заключение своего выступления ректор отметил, что Высшая школа физиков им. Н.Г. Басова «МИФИ-ФИАН» неразрывно связана с университетом, который и в дальнейшем намерен оказывать ей всемерную поддержку.

Юбилей ВШФ совпал еще с одним радостным событием – Днем рождения исполняющей обязанности декана ВШФ И.Н. Завестовской. От имени университета и участников школы-конференции ректор НИЯУ МИФИ М.Н. Стриханов поздравил именинницу с двойным событием и торжественно вручил ей большой букет белых роз.

В свою ответную речь И.Н .Завестовская включила презентацию, рассказывающую об истории создания в МИФИ спецфака, а также о текущей работе и планах современной Высшей школы физиков. Ее задачей является целевая индивидуальная подготовка специалистов высшей квалификации по перспективным научным направлениям и наукоемким технологиям на основе договоров с региональными вузами и научными организациями. Именно эта особенность работы со студентами из различных вузов страны была положена в основу идеи создания ВШФ ее тремя основателями – академиком Н.Г. Басовым и профессорами В.Г. Кирилловым-Угрюмовым и Ю.А. Быковским.

Молодежная научная школа-конференция «Современные проблемы физики, технологий и физического образования» продолжилась тематическими лекциями. С докладами выступили известные ученые, авторы научных работ, одни из первых преподавателей ВШФ им. Н.Г. Басова: О.Н. Крохин, П.Г. Елисеев, В.А. Алексеев, Э.А. Маныкин, А.М. Гальпер, а также представители других, в том числе зарубежных, вузов – выпускники Высшей школы физиков «МИФИ-ФИАН»: Ю.Н. Кульчин, Л.П. Яценко, А.Н. Малов, С.П. Котова, Г.Т. Микаэлян и другие.

Школа-конференция завершила свою работу студенческим концертом, подготовленным творческими коллективами НИЯУ МИФИ.


Количество показов: 1582

Возврат к списку


Добавить комментарий