Письмо ректору

Тревожная кнопка

Отзывы о преподавателях

Онлайн-обучение
Министерство образования и науки РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia



Новости университета



03.06.2011

Между НИЯУ МИФИ и ОАО «Атомэнергомаш» заключено Соглашение о сотрудничестве


2 июня 2011 года в Москве руководители НИЯУ МИФИ и ОАО «Атомэнергомаш» подписали соглашение о стратегическом партнерстве. В рамках соглашения заключен договор с ЗАО «Петрозаводскмаш» о создании базовой кафедры «Энергетическое машиностроение».

Главной целью соглашения является подготовка квалифицированных кадров для предприятий машиностроительного комплекса Госкорпорации «Росатом» и его дочерних структур, а также проведение совместных научных исследований. В рамках подписанного соглашения рассматривается возможность совместной деятельности по формированию эффективной системы подготовки и переподготовки квалифицированных кадров для атомного энергетического машиностроения, приборостроения и ядерных технологий. Для повышения эффективности подготовки кадров предусмотрено формирование ежегодного заказа на специалистов, согласование образовательных программ и привлечение к процессу подготовки кадров ведущих специалистов предприятий ОАО «Атомэнергомаш». Кроме того, запланирован обмен научно-технической и методической литературой, проведение совместных научных исследований и разработок, а также создание при подразделениях «Атомэнергомаша» базовых обучающих кафедр.

«Соглашение о сотрудничестве между ОАО «Атомэнергомаш» и НИЯУ МИФИ имеет большое значение для университета, поскольку машиностроительный холдинг представляет сектор реального производства», заявил после подписания соглашения ректор НИЯУ МИФИ М.Н.Стриханов. По его словам, при высоком уровне получаемого студентами образования в последние годы наблюдается снижение практической направленности обучения. По мнению ректора НИЯУ МИФИ, одной из основных проблем университета является отсутствие ясности в последующем трудоустройстве. «У нас на московской площадке выпуск составляет 2000 студентов. Если мы будем знать, что распределим по конкретным предприятиям хотя бы тысячу из них, тогда у нас сразу появится вся целевая цепочка студент – преподаватель – заинтересованность – мотивация», - заявил он.

В соответствии с документом университет готов доработать свои учебные программы с учетом пожеланий будущего работодателя. «Образование должно, с одной стороны, быть фундаментальным, а с другой стороны – ориентироваться на конкретного работодателя», - сказал М.Н.Стриханов, особо отмечая важность совместных научных работ преподавателей и студентов университета и представителей производства: «Это необходимо для того чтобы проводить взаимную интеграцию – привлекать производственников к преподаванию, преподавателей – к НИОКР и производству. И студенты, и преподаватели половину своего рабочего времени должны проводить на предприятии», - заключил ректор НИЯУ МИФИ.

Директор проекта Департамента управления персоналом Госкорпорации «Росатом» В.В.Карезин полностью поддержал такой подход. «Мне очень понравился пример одного профессора Массачусетского технологического института, который четыре раза переходил из вуза на предприятие и обратно. Такой преподаватель может очень много интересного дать студентам», - отметил он. По словам В.В.Карезина, соглашение о стратегическом партнерстве с ОАО «Атомэнергомаш» станет новым шагом в цепочке соглашений, которые НИЯУ МИФИ подписывает с предприятиями ГК «Росатом».

В порядке реализации соглашения о стратегическом партнерстве в этот же день был подписан договор о создании университетом на одном из крупнейших предприятий «Атомэнергомаша» - ЗАО «Петрозаводскмаш», базовой кафедры Энергетического машиностроения. Генеральный директор ЗАО «Петрозаводскмаш» Е.М.Пакерманов отметил, что перед предприятием стоит задача в короткий срок выстроить новое современное производство реакторного машиностроения. «У нас достаточно много грамотных производственников, но есть явная нехватка связи с наукой, дефицит специалистов, обладающих фундаментальными, базовыми знаниями, - сообщил он. - А это необходимо, чтобы мы могли совершать технологические прорывы и обеспечивать современный конкурентоспособный уровень производства. Базовая кафедра даст возможность подготовки специалистов на долгосрочной основе, с ежегодным притоком новых сотрудников, имеющих серьезную профессиональную подготовку».


Количество показов: 2165

Возврат к списку


Добавить комментарий