Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта

  Министерство науки и высшего образования РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
50x75.png Международная олимпиада для студентов
Олимпиада «Я - профи»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ



Новости университета



06.06.2011

В Москве начал свою работу международный Форум «Атомэкспо 2011»


6 июня 2011 г. в Центральном выставочном зале «Манеж» начал работу 3-й Международный Форум «Атомэкспо 2011», организованный Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом».

Целью открывшегося Форума является продвижение атомной индустрии на мировом общеэнергетическом рынке, развитие и укрепление международного сотрудничества в области мирного использования атомной энергии.

Открывая Международный форум, исполняющий обязанности председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ А.П.Торшин назвал атомную энергетику нашим будущим. «Это инновационная и технологичная отрасль имеет хорошее развитие и большие перспективы в нашей стране», – отметил А.П.Торшин. По его словам, Совет Федерации внимательно следит за тем, чтобы нормативная база не отставала от реалий XXI века, поэтому задачей Верхней палаты является создание вдохновляющего законодательства, которое позволило бы атомной отрасли пойти в прорыв. «Такого рода форумы, выставки и обсуждения дают серьезную базу для совершенствования нашего законодательства. И здесь нам будет очень полезен российский и зарубежный опыт», – подчеркнул А.П.Торшин.

«В ближайшее десятилетие для мировой экономики атомная энергетика – обязательное условие безопасного и стабильного развития», – сказал директор Госкорпорации «Росатом» С.В.Кириенко, открывая Международный форум «Атомэкспо 2011».

По его словам, атомная энергетика остается «важнейшим локомотивом инновационного развития человечества», атомные технологии используются сегодня в таких передовых областях, как освоение космоса и развитие медицины.

«Но при этом весь мир – гражданские и общественные организации должны иметь абсолютные гарантии того, что развитие атомной энергетики может быть абсолютно безопасным», - подчеркнул С.В.Кириенко.

Он добавил, что это потребует целого ряда системных решений, в частности, изменение международного законодательства в этой сфере. Он также напомнил, что предложения, внесенные Президентом России Д.А.Медведевым, попали в итоговую декларацию саммита «Большой Восьмерки» в Довиле.

С.В.Кириенко отметил, что в этом году в «Атомэкспо» принимают участие более 1200 делегатов из 47 стран. Это является отражением интереса к атомной энергетике во всем мире.

Президент Всемирной атомной ассоциации Джон Рич, выступая на церемонии открытия, отметил, что все страны мира сегодня испытывают потребность в развитии «чистой» - атомной энергетики.

«Эта выставка и конференция – наглядная иллюстрация того, что Россия под руководством «Росатома» готовится к большому атомному будущему», – сказал Д.Рич.

В рамках Международного форума «Атомэкспо 2011» традиционно проходит специализированная выставка и конгресс, на котором обсуждаются вопросы дальнейшего развития атомной энергетики, в том числе в свете последних событий на Фукусиме.

Спикерами и участниками Конгресса стали представители органов государственной власти России и иностранных государств, руководители и специалисты Госкорпорации «Росатом», вузов, включая НИЯУ МИФИ, зарубежных и отечественных отраслевых компаний, предприятий-партнеров.

На круглом столе «Перспективы ядерного образования в государствах, развивающих атомную энергетику, и в странах, встающих на путь развития атомной отрасли», прошедшем с участием проректора НИЯУ МИФИ Э.Ф.Крючкова, были сформулированы рекомендации в поддержку развития национальных ядерно-энергетических программ, основанные на существующем опыте и практике ядерного образования. На нем участники представили информацию о своих учебных заведениях и научных центрах, а также рассказали о тенденциях развития международного ядерного образования.

В течение работы Форума с 6 по 8 июня в рамках программы Конгресса пройдут 16 круглых столов и два пленарных заседания.

Дополнительные материалы по работе Форума можно посмотреть на сайте «Атомэкспо 2011» http://2011.atomexpo.ru/.


Количество показов: 1784

Возврат к списку


Добавить комментарий