Письмо ректору

Тревожная кнопка

Отзывы о преподавателях

Онлайн-обучение
Министерство образования и науки РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia



Новости университета



20.06.2011

НИЯУ МИФИ и ЛЭТИ будут координировать образование в национальной нанотехнологической сети

Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ" и Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет (ЛЭТИ) рекомендованы в качестве координаторов образовательной деятельности российской национальной нанотехнологической сети (ННС), говорится в письме Минобрнауки РФ, опубликованном на федеральном интернет-портале "Нанотехнологии и наноматериалы".

Предложение Минобрнауки РФ рекомендовать НИЯУ МИФИ и ЛЭТИ в качестве организаций-координаторов образовательной деятельности ННС было поддержано в ходе совещания в начале июня на базе ЛЭТИ ректоров и руководителей научно-образовательных центров вузов по тематическим направлениям федеральной целевой программы "Развитие инфраструктуры наноиндустрии в Российской Федерации на 2008-2011 годы".

Предполагается, что эти вузы будут, в частности, осуществлять координацию планов разработки программ подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров для наноиндустрии РФ.

Кроме того, НИЯУ МИФИ и ЛЭТИ займутся мониторингом образовательной и научно-образовательной деятельности участников ННС и будут предоставлять информацию о его результатах участникам ННС по их запросу. Они также будут предоставлять статистическую, справочную и аналитическую информацию органу управления и координации ННС для подготовки доклада в правительство РФ о ходе формирования и основных результатах деятельности ННС.

Минобрнауки РФ до конца 2011 года должно будет подготовить проект постановления правительства РФ о внесении соответствующих изменений в положение о ННС.

Национальная нанотехнологическая сеть – совокупность организаций различных форм собственности, осуществляющих разработку и коммерциализацию нанотехнологии, разработку и выпуск продукции наноиндустрии, ее метрологическое обеспечение, стандартизацию, оценку и подтверждение соответствия.

Цель ННС – сформировать в сфере нанотехнологии конкурентоспособный сектор исследований и разработок и эффективную систему коммерциализации объектов интеллектуальной собственности, а также создать условия для масштабного наращивания объема производства продукции наноиндустрии и выхода российских организаций на мировой рынок высоких технологий.

Постановление об утверждении положения о национальной нанотехнологической сети России было подписано премьер-министром РФ Владимиром Путиным 23 апреля 2010 года.

Решение о вхождении новой организации в сеть принимает орган управления и координации сети, которым, согласно положению, является Минобрнауки РФ. Научным координатором ННС является Национальный исследовательский центр "Курчатовский институт", координаторами – ОАО "Роснано" и Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии.

По материалам РИА-Новости и портала «Нанотехнологии и наноматериалы»


Количество показов: 1677

Возврат к списку


Добавить комментарий