Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта

  Министерство образования и науки РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ



Новости университета



06.07.2011

Интервью и.о. проректора НИЯУ МИФИ Елены Борисовны Весны

Вопрос: Елена Борисовна, как Вы оцениваете начало приемной кампании 2011 года?

Статистика первых недель показывает, что число абитуриентов, желающих поступать в наш вуз, несмотря на общее сокращение выпускников в стране, не только не сократилось, а даже возросло. Это не случайно. Началу приемной кампании предшествовала большая подготовительная работа. Сотрудниками университета многое сделано для популяризации инженерно-технического образования, продвижения бренда НИЯУ МИФИ. Университет стремился по-новому подойти к традиционным профориентационным мероприятиям: участию в крупных выставках, днях открытых дверей, организации олимпиад, встреч со школьниками. Но главное, мы старались существенно расширить поле диалога с будущими абитуриентами. В этом году было реализовано несколько новых ярких проектов, среди которых следует отметить циклы популярных on-line лекций по физике и математике, конкурсы«Энергия молодости», «Энергия детства», проект «Школа Росатома», публичные лекции лауреатов премии «Глобальная энергия - Е.П.Велихова, Ф.М.Митенкова-, программы для учащихся в рамках Дня карьеры ГК Росатом, экскурсии для школьников из различных городов России в ведущие лаборатории и научные центры НИЯУ МИФИ, специальные программы для лицеистов НИЯУ МИФИ. Особое внимание уделялось работе с одаренными школьниками, развитию олимпиадного движения, привлечению школьников к проектной деятельности. Эти мероприятия должны помочь абитуриенту сделать правильный выбор своей будущей профессии.

Мы рады всем, кто пришел подавать документы в наш вуз. Для абитуриентов создана новая информационная система приемной комиссии, позволяющая поступающему самостоятельно заполнить электронные формы регистрации до прихода в приемную комиссию. Предварительная регистрация в системе дает возможность познакомиться с направлениями и специальностями, на которые объявлен прием, выбрать конкурсные группы и приоритеты, а, в последствии, в режиме on-line следить за рейтинговым списком абитуриентов и результатами зачисления. Процедура приема документов максимально дружелюбна и упрощена. Разработанная система электронной очереди позволяет избежать утомительной траты времени: у абитуриента примут документы на любой факультет в любой комнате для подачи документов, проверят правильность оформления и распечатают для подписи все необходимые бланки.

Вы, наверное, обратили внимание, что мы совершенно по-новому оформили помещения приемной комиссии, показав достижения НИЯУ МИФИ, возможности профессионального и карьерного роста в современной промышленности и науке. Особое внимание уделено главному работодателю наших выпускников - Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом».

Вопрос: Елена Борисовна, а есть ли свои особенности набора в Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»?

Особенности набора в НИЯУ МИФИ определяются спецификой распределенной по всей стране структуры нашего университета: в состав НИЯУ МИФИ наряду с головным вузом входят 23 региональных обособленных подразделения, каждое из которых, естественно, осуществляет прием абитуриентов. Сетевая структура приемных комиссий университета дает широкие возможности для учета пожеланий абитуриентов: абитуриент может подать документы в приемной комиссии любого регионального структурного подразделения НИЯУ МИФИ и быть зачисленными в любое структурное подразделение НИЯУ МИФИ, реализующее программы как среднего, так и высшего профессионального образования. Нет необходимости везти документы в другой город и ждать информации о зачислении. Можно поехать к месту обучения после зачисления, став студентом НИЯУ МИФИ. Кроме того, поступающим в НИЯУ МИФИ предоставляются уникальные возможности участия в программах академической мобильности внутри сетевого университета. Уже разработаны образовательные программы, которые предполагают обучение на разных курсах в разных структурных подразделениях университета: например, первые два года студент обучается в Обнинске, затем один год - в Москве (практика в ведущих лабораториях и научных центрах), далее – работает над подготовкой квалификационной работы в крупных научных центрах и организациях региона и т.п. Примером подобной траектории является программа «Физика высоких плотностей энергии» по направлению «Физика», подробную информацию об этой программе можно найти на нашем сайте.

Вопрос: Елена Борисовна, а чем отличается приемная кампания этого года?

Основной особенностью приемной кампании 2011 года является то, что мы принимаем на образовательные программы по стандартам 3-го поколения (ФГОС-3). Преподавателями университета разработаны учебные программы нового типа. Поступающие в этом году получат наряду с отечественным документом об образовании приложение к диплому международного образца. В рамках перехода на уровневую систему образования в вузе появились новые перспективные направления подготовки: ядерная медицина, нанотехнологии и наноматериалы, экономическая безопасность и др. Для абитуриентов немаловажно и то, что увеличилось число бюджетных мест, а также существенно увеличилось число мест в общежитии. Кроме того, университет ввел специальные программы для одаренных студентов - первокурсников: победители и призеры олимпиад, высокобалльники ЕГЭ, выпускники лицеев при НИЯУ МИФИ получат повышенные стипендии с первого дня обучения.

Вопрос: Елена Борисовна, что бы Вы хотели пожелать абитуриентам 2011 года?

Стать студентами нашего университета. Перед поступающими в НИЯУ МИФИ открываются прекрасные возможности получить образование самого высочайшего уровня. Наши выпускники - одни из самых высокооплачиваемых и востребованных в стране. Для них нет проблемы поиска работы ни в России, ни за рубежом. Диплом НИЯУ МИФИ признается и высоко котируется во всем мире. Учиться в НИЯУ МИФИ, хотя и сложно, но очень интересно.


Количество показов: 4100

Возврат к списку


Добавить комментарий