Письмо ректору

Тревожная кнопка

Отзывы о преподавателях

Онлайн-обучение
Министерство образования и науки РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia



Новости университета



18.08.2011

Россия получила новый корабль для транспортировки РАО и ОЯТ

15 августа в порт приписки Мурманск прибыло многофункциональное судно-контейнеровоз «Россита».

Судно «Россита», сошедшее со стапелей итальянской компании «Финкантьери», предназначено для транспортировки отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) и материалов утилизированных атомных подводных лодок с бывших береговых баз ВМФ на Северо-Западе России. В середине июля на кора­бле был поднят государственный флаг.

«Россита» – судно ледового класса, предназначенное для работы в слож­ных арктических условиях. Контей­неровоз имеет длину 84 метра, ширину 14 метров. В нем два изолированных грузовых трюма общей вместимо­стью 720 т. Корабль может развивать скорость до 12 узлов и способен проходить в авто­номном плавании 3 тыс. морских миль. Радиационный контроль на «Россите» будет обеспечиваться автоматизи­рованной многоканальной системой и комплексом переносных прибо­ров, а также средствами индивидуаль­ного и группового дозиметрического контроля.

Строительство корабля было осуществлено в рамках выполнения межправительственного соглашения России и Италии от 2003 года о двустороннем сотрудни­честве по утилизации российских атом­ных подводных лодок, выведенных из боевого состава ВМФ, и переработке ядерных отходов и ОЯТ.

Контейнеровоз «Россита» принят в эксплуатацию ФГУП «Атомфлот».

По материалам газеты «Страна РОСАТОМ»


Количество показов: 1557

Возврат к списку


Добавить комментарий