В НИЯУ МИФИ состоялось собрание профессорско-преподавательского состава

02
сентября
2011

31 августа 2011 года в Творческом центре «Москворечье» состоялось ежегодное собрание профессорско-преподавательского состава НИЯУ МИФИ, посвященное началу учебного года.

По традиции в начале собрания его участники почтили память сотрудников университета, своих друзей и коллег, ушедших из жизни в прошлом году. На огромном экране одно за другим высвечивались их лица, до боли знакомые очень многим присутствующим в зале, ведь большинство ушедших проработали в МИФИ десятки лет. Вспомнили каждого, поименно… И лишь затем, после минуты молчания, перешли к делам насущным.

К аудитории, полностью заполнившей зал Творческого центра, обратился ректор НИЯУ МИФИ М.Н. Стриханов. Здесь стоит сказать, что в этот день Михаилу Николаевичу пришлось дважды выступать с отчетом перед разными факультетами, дважды отвечать на схожие вопросы, поскольку собрание, начавшее в 10 утра, проходило в два этапа. Вполне солидный зал «Москворечья» уже не вмещает разово весь профессорско-преподавательский корпус университета, ведь НИЯУ МИФИ развивается, прирастает новыми филиалами. В этом году на общее собрание, а если быть точным – на его дневной этап, приехала представительная делегация из Обнинского ИАТЭ.

«Очень важно, что мы встречаем этот учебный год в таком тесном единстве. Наш университет, несмотря на региональную разобщенность, един. Особенно Московская и Обнинская площадки. Приятно видеть полный зал. Это означает, что университет живет и развивается. Это означает, что мы с вами – единый коллектив, который нацелен на решение важных задач, поставленных страной», - подчеркнул ректор.

Последовали выступления почетных гостей собрания.

Заместитель Министра образования и науки РФ С.В. Иванец обратил внимание на схожесть проблем, стоящих перед национальными образовательными системами европейских стран. В большинстве из них, да и на других континентах, отмечается заметное отставание школ любого уровня от требований рынка. Управленческая система университетов сложна и бюрократична настолько, что напоминает государственную структуру. «Все эти схожие с нашими проблемы, видимо, не имеют иного решения, кроме последовательных и очень упорных реформ длительного характера», - подчеркнул С.В.Иванец.

В этой связи он дал высокую оценку НИЯУ МИФИ, как «безусловно лидирующему в своей области вузу России, имеющему собственный уникальный план модернизации». Этот план, по словам замминистра, полностью согласуется с мерами, которые предпринимает Правительство РФ и Минобрнауки в частности, для ответа на сложные современные вызовы.

Губернатор Калужской области А.Д.Артамонов отметил, что с удовольствием откликнулся на приглашение ректора НИЯУ МИФИ приехать на собрание профессорско-преподавательского состава университета с участием коллектива Обнинского ИАТЭ НИЯУ МИФИ.

«Несколько лет назад мы наметили программу превращения Обнинского технического института в широкомасштабный по набору специальностей университет. Наша цель – участвуя в программе Правительства РФ по строительству технопарков, превратить Обнинск в крупный университетский центр, который позволит реальным студентам осуществлять производственную практику в своем городе», - заявил А.Д.Артамонов.

Сегодня экономика региона требует расширения количества специальностей. Для организации учебного процесса будут приглашаться опытные преподаватели. Областная администрация намерена оказать помощь в решении жилищных вопросов сотрудникам и преподавателям университета, которые со своими семьями приедут работать в город Обнинск. «По созданию необходимых бытовых условий мы работаем совместно с Министерством образования и науки РФ, а также с организациями, которые непосредственно осуществляют строительство общежития и учебного корпуса ИАТЭ НИЯУ МИФИ», - сообщил губернатор.

Он также заверил присутствующих, что администрация Калужской области намерена продолжить свою плодотворную работу по превращению города Обнинска в современный наукоград, который станет гордостью НИЯУ МИФИ.

Заместитель директора департамента науки и образования Правительства РФ С.В.Лебедев отметил, что «МИФИ – это бренд не только в России, но и во всем мире», что, конечно, способствует успешной работе выпускников университета на всех континентах. Будучи и сам выпускником МИФИ, С.В.Лебедев подчеркнул, что «это - пожизненное звание», которое объединяет многих выпускников, способных помогать университету в дальнейшем развитии его научно-педагогического потенциала.

Заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» В.А.Першуков сообщил, что в этом году перед НИЯУ МИФИ более сложные задачи. В рамках реорганизации научно-технического комплекса и в рамках задач, поставленных перед отраслью Правительством Российской Федерации «стоит проблема формирования инновационных проектов». По словам В.А.Першукова, это, в частности, означает, что Росатом совместно с университетом должен организовать подготовку «не просто выпускников МИФИ, не просто людей, имеющих инженерное образование, но людей, которые могут выполнять роль исследователей и разработчиков инновационных продуктов». «Думаю, что мы будем делать и совместные исследовательские программы, но в первую очередь нас интересует помощь МИФИ в подготовке кадров и в организации международного сотрудничества», - подчеркнул представитель Росатома.

Заместитель руководителя Федерального агентства по финансовому мониторингу А.М.Спиридонов выразил признательность университету за совместную работу, дающую «однозначно положительные результаты». По его словам, есть первые достижения и в совместном международном сотрудничестве, а именно в обучении иностранных граждан профильной деятельности.

Заместитель директора департамента стратегического планирования Министерства промышленности и торговли РФ В.В.Мальцев считает университет «одной из крупнейших кузниц инженерных кадров не только для атомной отрасли, но и для всей промышленности страны». Огромная база новаторских идей и научных разработок, интеллектуальный и экономический потенциал, накопленный НИЯУ МИФИ, как отметил В.В.Мальцев, позволяет университету участвовать в самых масштабных проектах – в разработке новых типов реакторов и модернизации существующих энергоблоков, в создании перспективных образцов космических аппаратов, медицинской техники и лекарств, в подготовке квалифицированных кадров для машиностроения, приборостроения и ядерных технологий. Министерство, по словам его представителя, рассматривает НИЯУ МИФИ как базовый центр для развития кадрового и научно-технического потенциала промышленности, но и как центр формирования новой промышленной культуры энергосбережения и современных информационных технологий.

Академик Российской академии наук О.Н.Крохин сделал акцент на необходимости приоритетного формирования в стране научно-образовательной среды, бережного отношения к ученым и преподавателям. Да и существующие показатели результативности научной деятельности, по словам О.Н.Крохина, нуждаются в корректировке. Что касается университета, то к нему, по мнению академика, со стороны государства должно быть «особое отношение» как к «одному из ярких представителей нашей системы образования».

Член Общественной палаты Российской Федерации Л.Н.Духанина призвала преподавателей к более активному участию в процессе подготовки законодательной базы образовательной системы. Как известно, в стадии доработки находится закон «Об образовании», есть возможность повлиять на разработку стандартов старшей школы, что особенно актуально в части физико-математического преподавания.

С интересом воспринятые обращения почетных гостей подвели программу собрания к ее главному разделу – отчетному докладу ректора. В этом году доклад, сопровождаемый слайд - презентацией, получился особенно обширным и скрупулезным. Отчасти это связано с расширением сфер деятельности университета, значительным увеличением количества мероприятий с участием НИЯУ МИФИ; сказалось также стремление администрации к конструктивному диалогу с общественностью. Во многом благодаря этому состоялся откровенный обмен мнениями по целому ряду отраженных в докладе аспектов университетской жизнедеятельности. Большая часть вопросов касалась заработной платы. Это - по-прежнему самый болезненный вопрос для большинства бюджетников страны, а для учителей, преподавателей - особенно. Ведь далеко не все преподаватели (кафедры, институты и пр.) оказались способными реализовать современные возможности и самостоятельно зарабатывать своим интеллектуальным трудом. Вопросы сложные и администрация их не замалчивает. Более того, предлагает преподавателям университета подключиться к их решению в качестве сотрудников администрации, если, конечно, есть такое желание.

И еще. Многие участники собрания обсуждали в кулуарах итоги приемной кампании. Главный из них – это заметно возросший интерес к университету! Это итог, говорящий не только сам за себя, но и за весь коллектив университета!

26