Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта

  Министерство науки и высшего образования РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
Олимпиада «Я - профи»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ



Новости университета



04.10.2011

Ускоритель Тэватрон завершил работу

Кольцевой ускоритель-коллайдер Тэватрон - второй по мощности в мире после Большого адронного коллайдера - официально завершил свою работу. Ускоритель, находящийся в Фермилаб в штате Иллинойс (США), был остановлен в пятницу, 30 сентября, в 15:30 по североамериканскому восточному времени (1 октября в 01:30 по московскому времени).

Церемония остановки Тэватрона транслировалась в режиме онлайн на сайте Фермилаб (Национальной ускорительной лаборатории имени Энрико Ферми).

Для того, чтобы сделать церемонию зрелищной, сообщает портал LiveScience, были установлены две кнопки - красная, прекращающая подачу в ускоритель протонов и антипротонов, и синяя - отключающая электроснабжение Тэватрона. Нажать кнопки доверили физику Элен Эдвардс. Причем синюю кнопку Эдвардс пришлось нажимать дважды. «Он не хочет так просто сдаваться», - прокомментировал возникшую заминку Боб Мау, отвечающий в Фермилаб за работу ускорителя.

Хотя формально Тэватрон завершил свою работу, на то, чтобы сверхпроводниковые магниты, используемые в ускорителе, приняли нормальную температуру, уйдет неделя. Разбор уcкорителя планируется завершить в конце декабря. После этого часть кольца Тэватрона будет превращена в музей, который, как предполагается, примет первых посетителей в сентябре 2012 года.

Строительство Тэватрона - кольцевого ускорителя-коллайдера - было начато в Фермилаб в конце 1970-х годов. Стоимость проекта составила 120 миллионов долларов. Первые протоны прошли по кольцу коллайдера, длина которого составляла 6,3 километра, 2 июля 1983 года. Первые столкновения частиц и античастиц на ускорителе состоялись 13 октября 1985 года. Одним из главных достижений Тэватрона считается открытие в 1995 году недостающего t-кварка - самой массивной из известных на настоящий момент элементарных частиц.

Решение об остановке Тэватрона было принято в начале 2011 года, когда стало известно, что министерство энергетики США отказалось выделить 35 миллионов долларов, необходимых для продления работы ускорителя до 2014 года.

Учёные НИЯУ МИФИ работают над аналогичными тремя мегапроектами: в Брукхэвенской Национальной Лаборатории (BNL),  США и разрабатывают новейшие высокоточные детекторы для модернизации установок на Большом адронном коллайдере (LHC, АТЛАС), а также университет планирует участие в эксперименте НИКА в Дубне.

 

Ссылки по теме: http://news.yahoo.com/farewell-tevatron-giant-atom-smasher-goes-silent-28-201817827.html (англ.)

http://lenta.ru/news/2011/10/01/tevatron/ (рус.)


Количество показов: 4560

Возврат к списку


Добавить комментарий