Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта

  Министерство образования и науки РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ



Новости университета



14.10.2011

Компания Cadence Design Systems и Исследовательский Центр ФАИР-Россия провели учебно-методический семинар в НИЯУ МИФИ

10-14 октября 2011 года в Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ» прошел Всероссийский учебно-методический семинар по проектированию аналого-цифровых микросхем.

Семинар был организован НИЯУ МИФИ с участием и при поддержке американской компании Cadence Design Systems и Исследовательского Центра ФАИР-Россия (ИЦФР). Целью Семинара являлось знакомство участников с методологией автоматизированного проектирования аналого-цифровых интегральных микросхем, развиваемой компанией Cadence Design Systems и проведение практических мастер-классов с целью популяризации Системы автоматизированного проектирования (САПР) для предприятий высокотехнологичного сектора экономики РФ, в частности Госкорпорации «Росатом», осуществляющих крупные проекты на международном ускорителе ФАИР.

Семинар прошел в рамках Постановления Правительства РФ № 218 "О мерах государственной поддержки развития кооперации российских высших учебных заведений и организаций, реализующих комплексные проекты по созданию высокотехнологичного производства". Предполагается, что его результаты повысят качество исследований в рамках НИОКР для перспективного производства микроэлектроники и микросистемной техники, предназначенной, в частности, для эксплуатации в экстремальных условий.

В семинаре приняли участие 7 университетов Российской Федерации, 35 организаций из 11 городов РФ, а также представители немецкой компании GSI (Сообщество по исследованию тяжелых ионов), где строится будущий ускоритель ФАИР и польского университета AGH University of Science из города Кракова.

Открывая семинар, проректор НИЯУ МИФИ А.Н.Петровский, отметил, что в этом году официально зарегистрировалось более 230 человек. Это вдвое больше по сравнению с прошлым семинаром. «Особенно приятно, что он проходит на площадке НИЯУ МИФИ. В последнее время государство обратило внимание на взаимодействие университетов с промышленными предприятиями, с реальным сектором экономики и с зарубежными фирмами», - отметил проректор.

Руководитель лаборатории проектирования аналоговых и смешанных интегральных схем, со-директор НОЦ «Электроника для современных физических экспериментов», доцент Кафедры электроники НИЯУ МИФИ Э.В.Аткин отметил, что «открытие исследовательского центра ФАИР в нашей стране является важным этапом развития российско-германского сотрудничества в области атомной науки и техники, закрепленного Меморандумом о взаимопонимании между Госкорпорацией «Росатом» и Объединением научно-исследовательских центров Германии им. Гельмгольца. В действующем Меморандуме поставлены задачи по участию Российской Федерации в больших ускорительных экспериментах на вновь строящемся ускорителе ФАИР. НИЯУ МИФИ заинтересован в участии в экспериментах на новом ускорителе ФАИР в Дармштадте».

Совместный проект ФАИР нацелен на создание новой крупной международной лаборатории, в которой около 3000 исследователей со всего мира будут изучать фундаментальные свойства и структуру материи. Предполагается, что ФАИР станет ускорительным исследовательским комплексом нового поколения, не имеющим аналогов в мире и открывающим уникальные возможности для проведения научных исследований по наиболее актуальным направлениям современной науки и технологий.

Прошедший семинар, длившийся 5 дней, состоял из трех блоков. Первый блок (Блок экспертного уровня) проходил в течение двух дней и был посвящен презентациям представителей мюнхенской компании Cadence Design Systems.

Второй блок, наиболее важный, был посвящен тематическим докладам известных мировых специалистов. Первую презентацию в нем провел «отец» ускорителя ФАИР Гутброд Ганс-Герберд. Как отметил Э.В.Аткин, во многом благодаря ему состоялась эта часть семинара.

Гутброд Ганс-Герберд, являющийся со-директором Исследовательского Центра ФАИР-Россия, проработал более 10 лет в ЦЕРНЕ и более 5 лет возглавлял проект ALICE. Он выступил с докладом, посвященным презентации ускорителя ФАИР, основным подходам и целям, которые были поставлены для его конструирования.

Кристиан Шмидт, руководитель детекторной лаборатории ФАИР, наряду с разработкой сенсоров и детекторов занимается развитием считывающей микроэлектроники. Основным аспектам в этой области был посвящен его доклад.

Две презентации представителя AGH University of Science and Technology г.Кракова Марека Идзика, занимающегося считывающей электроникой, были посвящены европейскому опыту подготовки молодых кадров для крупных ядерно-физических институтов в Европе.

Третий блок – базовый уровень, был предназначен для тех, кто начинает изучать Cadence и основы проектирования.

В НИЯУ МИФИ семинар с фирмой Cadence Design Systems проходит уже второй раз. Первый раз он прошел в 2009 году, его опыт оказался очень удачным. Представители компании Cadence отмечают грамотную политику НИЯУ МИФИ, направленную на просвещение и популяризацию микроэлектронных САПР для высокотехнологичных отраслей Российской Федерации.


Количество показов: 2289

Возврат к списку


Добавить комментарий