Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта

  Министерство науки и высшего образования РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
50x75.png Международная олимпиада для студентов
Олимпиада «Я - профи»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ



Новости университета



20.10.2011

Заседание Президиума Российской академии наук

18 октября состоялось очередное заседание Президиума Российской академии наук. С научным сообщением «Проблемы современной ядерной физики и подготовки кадров для ядерных установок» выступил ректор НИЯУ МИФИ Михаил Николаевич Стриханов

В представленном Президиуму сообщении содержался краткий обзор проблем современной ядерной физики, имеющих фундаментальной значение для понимания устройства  микромира  и эволюции Вселенной. В основе понимания устройства микромира лежит  Стандартная модель элементарных частиц и фундаментальных взаимодействий, описывающая их электромагнитное, слабое и сильное взаимодействие.

В своем выступлении ректор отметил значительные современные экспериментальные исследования в России и за рубежом, направленные на завершение построения Стандартной модели, включая поиск бозона Хиггса, исследование кварк-глюонной материи, а также проверку теорий суперсимметрии и Большого объединения, исследование свойств нейтрино, поиск темной материи, объяснение барионной асимметрии Вселенной и происхождения космических лучей сверхвысоких энергий.  Были рассмотрены эксперименты в физике высоких энергий, такие как STAR (на коллайдере релятивистских ионов RHIC), ALICE и ATLAS (на Большом адронном коллайдере в CERN), в которых принимают участие российские ученые, в том числе преподаватели и аспиранты НИЯУ МИФИ, а также результаты современных наземных и спутниковых исследований, касающихся происхождения космических лучей высоких энергий и свойств нейтрино, поиска темной материи.

В качестве примеров в области прикладной ядерной физики и радиационных технологий были представлены исследования в области ядерной медицины, управляемого термоядерного синтеза.

Особое внимание в своем сообщении ректор уделил подготовке кадров исследователей в России в области фундаментальной науки и показал роль, которую играет НИЯУ МИФИ в этом процессе. Хорошо известно лидирующее положение НИЯУ МИФИ в подготовке кадров для предприятий Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». НИЯУ МИФИ также играет заметную роль в подготовке кадров для Российской академии наук: с 2003 года в стенах НИЯУ МИФИ подготовлено 498 специалистов для институтов РАН.  Много выпускников МИФИ работает в международных центрах, представляя там российскую науку, так из 930 российских ученых, прикомандированных к Европейскому центру ядерных исследований, 570 получили высшее образование в НИЯУ МИФИ.

В сообщении также были рассмотрены конкретные шаги по укреплению научных связей НИЯУ МИФИ с Российской академией наук и развитию системы подготовки кадров для РАН.

По окончании сообщения состоялась дискуссия.

Член-корреспондент РАН Ряжская Ольга Георгиевна – Институт ядерных исследований РАН давно и плодотворно сотрудничает с МИФИ. Более 30% сотрудников нашего института составляют бывшие студенты МИФИ, которые делали дипломы и остались работать в ИЯИ. Многие стали докторами и кандидатами наук. Сотрудничество с МИФИ продолжается уже более 50 лет. Мы очень активно сотрудничаем с НОЦ НЕВОД. Там с самого начала студенты могут обучаться экспериментальной физике. Очень важно, что создана Баксанская школа, где студенты, наряду с лекциями, могут проводить эксперименты. Из всех учебных заведений физики-экспериментаторы готовятся только в МИФИ. Это очень важно, так как экспериментаторов у нас мало.

 Член-корреспондент РАН Диденко Андрей Николаевич – вопрос подготовки кадров стал очень актуальным после того, когда в ряде институтов Академии были созданы синхрофазотроны. В 1948 г. были созданы соответствующие кафедры в МИФИ, МГУ, НГУ. Кафедра МИФИ подготовила свыше 3000 специалистов, которые работают на ускорителях не только в России, но и в других странах. МИФИ принимал участие в работах по созданию Большого адронного коллайдера в ЦЕРНе.

Академик Герштейн Семен Соломонович – перед прикладной физикой поставлена задача создания замкнутого энергетического цикла в атомных электростанциях. Эта задача – фундаментальная, так как она позволяет расширить применение безальтернативной пока атомной энергии. МИФИ достиг больших успехов в подготовке кадров, т.к. там готовятся не только физики-теоретики, но и прикладники. Сотрудники МИФИ получают престижные международные премии, участвуют в космических исследованиях. Выпускники МИФИ участвовали в открытии антигелия 4. Это была очень трудная задача. Положительным качеством является привлечение студентов и аспирантов к проведению фундаментальных и прикладных исследований. Это – одна из возможностей решать важнейшие вопросы теории и практики.

Академик Мясоедов Борис Федорович – выпускники МИФИ продолжают занимать важное место в проведении исследований. Выпускник МИФИ академик Ю.Ц.Оганесян получил свидетельство о международном приоритете в открытии новых элементов таблицы Менделеева и должен придумать для них названия. Пока еще не в полной мере обеспечены кадрами институты РАН, несмотря на все принимаемые меры. Нам еще предстоит поработать вместе с МИФИ в этом направлении.

Член-корреспондент РАН Данилов Михаил Владимирович – МИФИ является научно-исследовательским университетом. Преподаватели и студенты МИФИ занимаются фундаментальными и прикладными исследованиями. Так, мы создали 8000-канальный калориметр. Это пример высокотехнологичного открытия. Российские ученые имеют в этой области неоспоримый приоритет. Именно такие институты должны развиваться в будущем.

Академик Велихов Евгений Павлович – нужна целевая подготовка специальная для международного сотрудничества. В это вкладывается свыше 1 млрд. в год. Одно из самых важных условий приема на работу в ИТЕР является соответствующая подготовка специалистов. Нам нужно очень тщательно продумать, как наши специалисты должны быть подготовлены, чтобы выигрывать конкурсы на замещение должностей в международных научных организациях. После Фукусимы кризис атомной энергетики охватывает западные страны. Впечатление, что будет большой провал в развитии атомной энергетики в западных странах. Необходимо специально готовить специалистов для атомной энергетики в азиатских странах. Нужно иметь специальные программы обучения и подготовки.

Академик Фортов Владимир Евгеньевич – МИФИ – это организация, которая снабжает наш ВПК специалистами, например, в Снежинске, Челябинске и др. закрытых городах работает много выпускников МИФИ. Необходимо поддерживать это направление в подготовке специалистов.

Член-корреспондент Абов Юрий Георгиевич – Используемая человечеством энергия составляет всего 4% от энергии космоса. Остальное нам неизвестно. Поэтому задача подготовки кадров в МИФИ является наиболее важной. Академия наук должна направлять эти исследования, и во главе исследовательских университетов, каким является МИФИ, должны стоять члены Академии.

Академик Козлов Валерий Васильевич – в исследовании ядерной энергетики ведущую роль играют международные проекты, в которых МИФИ принимает активное участие совместно с институтами РАН. В качестве национального исследовательского ядерного университета МИФИ готовит специалистов, которые являются главным источником кадров для институтов РАН.

 Ежегодно 70 -80 выпускников МИФИ приходят в наши физические институты. Это реально покрывает наши потребности. Мы, к сожалению, ограничены нормативной численностью. Нам нужны высококвалифицированные люди, поэтому мы должны сами принимать участие в их подготовке. Существуют десятки базовых кафедр. Создана высшая физическая школа им. Басова, которая готовит специалистов для наших институтов. В МИФИ стала активно развиваться научная деятельность.

Академик Андреев Александр Федорович – невозможно представить многие разделы теоретической физики без ядерной физики. В докладе очень большая часть была посвящена фундаментальной науке. Невозможно проводить прикладные исследования, не опираясь на фундаментальную науку.

Президент РАН академик Осипов Юрий Сергеевич – МИФИ – особый институт для РАН. Очень радует, что сегодня МИФИ поднимает голову и старается вернуть прежние позиции. Я был против создания исследовательских университетов, в которые немотивированно закачиваются большие средства. Однако НИЯУ МИФИ демонстрирует яркий пример того, как можно использовать эти средства на благо науки. Мы кровно заинтересованы в тесном сотрудничестве с МИФИ и будем его всемерно развивать.

 

По материалам  пресс-службы РАН


Количество показов: 1821

Возврат к списку


Добавить комментарий