Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта

  Министерство науки и высшего образования РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
50x75.png Международная олимпиада для студентов
Олимпиада «Я - профи»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ



Новости университета



21.10.2011

Российская газета: «Ядерный университет, поддержанный "Росатомом", расширяет подготовку кадров для инновационной экономики»

Московский инженерно-физический институт, поднявший на крыло многих известных атомщиков и сам уже отметивший первые шестьдесят, на наших глазах переживает второе рождение. А на этой неделе НИЯУ МИФИ, как он теперь называется, стал дважды именинником.

Во вторник на президиуме Российской академии наук ректор университета Михаил Стриханов выступил с научным сообщением "Проблемы современной ядерной физики и подготовка кадров для ядерных установок", что стало поводом к широкой и острой дискуссии, какие не часто случаются в стенах демидовского особняка на Ленинском проспекте, 14.

По ее итогам президент академии Юрий Осипов сделал неожиданное признание: "МИФИ - особый институт для РАН. Очень радует, что сегодня он поднимает голову и старается вернуть прежние позиции. Я был против создания исследовательских университетов, в которые немотивированно закачиваются большие средства. Однако МИФИ демонстрирует яркий пример того, как можно использовать эти средства на благо науки. Мы кровно заинтересованы в тесном сотрудничестве с МИФИ и будем его всемерно развивать".

Напомним: национальный ядерный университет в его нынешнем виде образован согласно указу президента России Дмитрия Медведева от 7 октября 2008 года "О реализации пилотного проекта по созданию национальных исследовательских университетов" путем присоединения к существовавшему уже МИФИ 11 образовательных учреждений, ранее подведомственных Рособразованию, и семи учреждений, находившихся под управлением "Росатома".

Реорганизованный университет отнесен к ведению Минобрнауки, но сохраняет самые тесные связи с атомной отраслью. Отделения (филиалы) вуза действуют в российских атомградах Саров, Снежинск, Озерск, Ангарск, Железногорск, Зеленогорск, Обнинск, где накоплен значительный опыт подготовки инженеров для атомной промышленности. Первого сентября 2011 года еще один филиал НИЯУ МИФИ открыт в Димитровграде, на базе НИИ атомных реакторов, и станет специализироваться на подготовке кадров для ядерной медицины, радиологии и производства радиоизотопов.

Высокой оценке, что прозвучала в адрес ядерного университета из уст президента РАН Юрия Осипова, предшествовала еще одна важная новость: подведены итоги конкурса и названы имена тех, кому российское правительство выделяет гранты для организации научных исследований в вузах - под руководством и с личным участием ведущих специалистов со всего мира. В конкурсе приняли участие 517 заявителей из 176 вузов. Гранты присуждены 39 ученым, и трое из них получили право работать в Национальном исследовательском ядерном университете МИФИ. Вот эти имена: Юрий Ефременко, University of Tennessee, США; Игорь Набиев, университет Reims Champagne-Ardennes, Франция; Евгений Олевский, San Diego State University, США.

Каждому дана возможность создать в НИЯУ МИФИ собственную лабораторию - включая подбор людей и закупку дорогостоящего оборудования. Под началом и при непосредственном участии Юрия Ефременко в университете займутся нейтринными детекторами нового поколения, в которых используется эффект когерентного рассеяния. Как объясняют специалисты, это может быть актуально при решении тех или иных задач мониторинга ядерных реакторов. В лаборатории Игоря Набиева будут искать методы создания гибридных нано- и биосистем со свойствами переноса энергии на наноуровне. Для чего это нужно? Полагают, что это позволит существенно улучшить технологии создания фотовольтаических и биоэнергетических устройств, в том числе тонкопленочных фотоэлементов с использованием структур с биоагентами.

Не менее сложная для обыденного понимания тема и у команды Евгения Олевского. Их конек - разработка современной технологии производства наноматериалов с использованием импульсных электромагнитных полей - так называемая технология спекания. Получаемые таким способом материалы обладают предельно высокими параметрами по плотности, твердости, износоустойчивости.

На исследования, связанные с новейшими разработками в области атомной энергетики и ядерных технологий, науки о материалах и нанотехнологий, университету выделяется из федерального бюджета 450 миллионов рублей на три года - по 150 на проект. Для приглашенных - одно общее условие: личное участие в организации и проведении научных исследований с пребыванием в России не менее четырех месяцев в календарном году.

Все трое избранников МИФИ о таких условиях знают и уже выстраивают соответствующим образом свое рабочее расписание - кто в Калифорнии, кто в Нью-Джерси. А на Каширском шоссе в Москве тоже времени не теряют. Здесь уже готовят и место для новых лабораторий, и самое необходимое на первых порах оборудование.

Курс на такое обновление в университете взяли несколько лет назад, но при этом не забывают и о "родовом предназначении" - подготовке кадров непосредственно для атомной отрасли. В начале прошлого учебного года генеральный директор "Росатома" Сергей Кириенко выступил с актовой лекцией в МИФИ, где прямо заявил: у атома в России большие перспективы, и грамотные, инициативные специалисты нам нужны уже сегодня и еще больше потребуются завтра. Там же он и глава Рособрнадзора Любовь Глебова подписали соглашение о сотрудничестве - чтобы в сжатые сроки и без чиновничьих проволочек "заточить" существующие в университете учебные программы под практические задачи атомной "корпорации знаний" и те научные, технологические задачи, которые предстоит решать в обозримом будущем.

А чтобы намерения не остались на бумаге и никто не усомнился в их осуществимости, Сергей Кириенко обозначил сумму: 400 миллионов рублей ежегодно - таков вклад "Росатома" в инфраструктуру университета и развитие его лабораторной базы.

Другим важным делом стало создание на базе НИЯУ МИФИ постоянно действующего Центра карьеры ГК "Росатом". Студенты и выпускники всегда могут получить там профессиональную консультацию по вопросам трудоустройства, практики, стажировок, узнать об актуальных вакансиях, записаться на тренинги и семинары по эффективному поведению на рынке труда. Как грамотно составить резюме, при необходимости тоже подскажут. А кто не умеет - научат. С этой же целью открыт отраслевой интернет-портал для молодых специалистов career.mephi.ru.

Постепенно входят в традицию Дни карьеры и Ярмарки вакансий. В очередной раз наплыв гостей и "покупателей" на Каширском шоссе, 31, ожидается 11 ноября. В этот день на московской площадке университета сойдутся руководители и представители кадровых служб 50 предприятий атомной отрасли и до 3000 студентов и выпускников. В большой программе значатся мастер-классы, презентации, вручение именных стипендий и лекция Сергея Кириенко "Стратегия развития госкорпорации "Росатом" до 2030 года с учетом опыта "Фукусимы".

Ректор Михаил Стриханов, выступая перед членами президиума РАН, особым образом акцентировал взаимоотношения своего вуза с предприятиями и организациями атомной отрасли. В подготовке специалистов этого направления НИЯУ МИФИ безусловный лидер. Вместе с этим университет играет заметную роль в подготовке кадров и для Российской академии наук - с 2003 года выпущено 498 таких подающих надежду специалистов. По словам Стриханова, много выпускников МИФИ работает в международных центрах, представляя там российскую науку. К примеру, из 930 российских ученых, прикомандированных к Европейскому центру ядерных исследований (ЦЕРН), 570 получили высшее образование в НИЯУ МИФИ.

Президент НИЦ "Курчатовский институт" академик Евгений Велихов, принявший участие в обсуждении доклада, привлек внимание к другому важнейшему интернациональному проекту в атомной сфере. Речь - о Международном термоядерном экспериментальном реакторе (ИТЭР), который на долевых началах, при активном участии России, сооружается во Франции. В это дело, отметил академик, международным сообществом вкладываются большие средства. И уже сейчас требуется целевая подготовка специалистов для такого сотрудничества. "Нужно очень тщательно продумать, как наши специалисты должны быть подготовлены, чтобы выигрывать конкурсы на замещение должностей в международных научных организациях", - озадачил Евгений Велихов своих коллег и руководство университета. Еще одно актуальное и перспективное направление, по его словам, - подготовка специалистов в области атомной энергетики для азиатских стран и наших соседей по СНГ.

Всесторонне подготовленные специалисты нужны и для ядерно-оружейного комплекса, напомнил академик Владимир Фортов. У Московского инженерно-физического института и его филиалов в Сарове, Снежинске, других атомградах тут особые заслуги. И эту миссию надо продолжать, подчеркнул руководитель одного из самых "инновационных" отделений Российской академии наук. Достойное кадровое пополнение, по его словам, требуется не только на "гражданской" половине "Росатома".

А задачей объединяющей все интеллектуальные силы на атомном направлении, по мнению академика Семена Герштейна, могло бы стать создание по-настоящему замкнутого топливного цикла в ядерной энергетике. Эту фундаментальную и в то же время прикладную задачу на разных этапах решали по-разному, но проблемы все равно остаются. У нынешнего поколения выпускников НИЯУ МИФИ есть шанс замкнуть, наконец, этот цикл. И необходимые предпосылки для этого формируются.

На исследования, инновационные разработки и соответствующее кадровое обеспечение новой технологической платформы ядерной энергетики "Росатом" уже сейчас расходует не менее трех процентов своей выручки. А к концу нынешнего и в следующем году намерен увеличить долю до 4,5 процента, что позволяет быть в одном ряду с лидерами мировой технологической гонки.

Александр Емельяненков

"Российская газета" - Федеральный выпуск №5613 (237) 


Количество показов: 1758

Возврат к списку


Добавить комментарий