Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта

  Министерство образования и науки РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ



Новости университета



28.10.2011

Кафедре «Физики плазмы» - 50!

21 октября 2011 года состоялось торжественное собрание в честь 50-летнего юбилея кафедры физики плазмы №21.

Поздравить кафедру с юбилеем пришли заслуженные ученые, многие из которых стояли у истоков исследований по физике высокотемпературной плазмы – Б.А.Трубников, Е.П.Горбунов, Н.Г.Ковальский, С.В.Мирнов, руководство университета, сегодняшние сотрудники кафедры и студенты.

Приветствуя юбиляров, ректор НИЯУ МИФИ М.Н.Стриханов отметил, что кафедра принадлежит к числу тех, кто участвовал в становлении вуза. «Очень важно, что в процессы изучения плазмы вовлечена молодежь. Это значит, что и в дальнейшем тематика кафедры будет подхвачена молодыми учеными. Желаю кафедре развиваться и не останавливаться на достигнутом», — отметил ректор в своем поздравлении.

Первый проректор НИЯУ МИФИ О.В.Нагорнов, дав высокую оценку работе кафедры, подчеркнул, что в ее коллективе «присутствует дух взаимопонимания, доброе отношение между сотрудниками. Большая работа проводится с молодежью. Не все кафедры ведут работу по воспитанию молодежи, а здесь молодые люди не просто числятся, а активно работают».

Декан факультета экспериментальной и теоретической физики В.Н.Беляев заметил, что кафедра молода не только возрастом, но и своими идеями и духом корпоративности, который позволил ей выжить в самые тяжелые времена. «Сегодня кафедра — самая сильная на факультете и среди студентов пользуется огромной популярностью».

Приехали лично поздравить кафедру с юбилеем Д.Н.Литвин (РФЯЦ-ВНИИЭФ г.Саров), А.М.Житлухин (ГНЦ РФ ТРИНИТИ), А.М.Зимин (МГТУ им.Баумана). Много поздравлений было прислано от коллег и выпускников из-за рубежа.

В рамках праздника ректор НИЯУ МИФИ М.Н.Стриханов вручил знаки отличия и почетные грамоты сотрудникам кафедры. Подарками и премиями и были также отмечены лучшие студенты кафедры. Было отмечено, что студенты, проходящие обучение на кафедре физики плазмы, имеют самые высокие баллы на факультете.

В.А.Курнаев, заведующий кафедрой физики плазмы сделал большой доклад, в котором отразил современный взгляд на современные проблемы в области управляемого термоядерного синтеза и место кафедры в их решении.

Кафедра физики плазмы была создана по инициативе Курчатовского института. В отделении физики плазмы решили, что тематика, связанная с высокотемпературной плазмой так сильно прогрессирует, что необходимо создать специальную кафедру. Таким образом, в МИФИ появилась первая в стране кафедра с привычным теперь названием и ее основная тематика – именно высокотемпературная плазма. У истоков кафедры стояли такие выдающиеся ученые как Л.А.Арцимович, С.Ю.Лукьянов, Н.А.Явлинский.

И.Е.Тамм и А.Д.Сахаров для удержания высокотемпературной плазмы предложили замкнутую магнитную ловушку. Решая проблему удержания, в необходимом для этого винтовом магнитном поле, американские и советские ученые пошли разными путями. Американцы построили стелларатор, а в СССР для создания такого поля в тороидальной камере решили пустить электрический ток прямо по плазме – она проводит электричество ничуть не хуже меди. Идея оказалась настолько успешной, что название установки токамак, образованное от слов «ток», «камера» и «магнитные катушки», теперь известно всему миру.

Первый токамак был построен в 1955 году, и долгое время токамаки существовали только в СССР. Лишь после 1968 года, когда на токамаке T-3, построенном в Институте атомной энергии им. И.В.Курчатова под руководством академика Л.А.Арцимовича, была достигнута температура плазмы 10 млн. градусов, и английские ученые со своей аппаратурой подтвердили этот факт, в который поначалу отказывались верить, в мире начался настоящий бум токамаков. Начиная с 1973 программу исследований физики плазмы на токамаках возглавил Б.Б.Кадомцев.

В настоящее время токамак считается наиболее перспективным устройством для осуществления управляемого термоядерного синтеза. К термоядерным реакторам типа токамак относится и ИТЭР – проект международного экспериментального термоядерного реактора. Задача ИТЭР заключается в демонстрации возможности решения физических и технологических проблем, которые могут встретиться на пути создания коммерческого термоядерного реактора. В настоящее время проектирование реактора закончено и начато его строительства в исследовательском центре Кадараш на юге Франции, в 60 км от Марселя. Кафедра физики плазмы активно участвует в этом проекте и ориентирована на подготовку специалистов для ИТЭРа. Также кафедра курирует программу подготовки кадров для проекта ИТЭР и отечественной термоядерной программы.

Торжественное заседание в актовом зале, посвященное юбилею кафедры, была продолжено документальным фильмом «Атомы и люди», в котором Алексей Баталов рассказывает об истории термоядерных исследований и беседует с первыми преподавателями кафедры.

Количество показов: 1963

Возврат к списку


Добавить комментарий