Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта

  Министерство образования и науки РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ



Новости университета



07.11.2011

Лекция Бруно Комби в НИЯУ МИФИ

           3 ноября 2011 года в НИЯУ МИФИ состоялась встреча студентов, аспирантов и преподавателей университета с основателем и президентом международной общественной ассоциации «Экологи за развитие атомной энергетики» Бруно Комби. Он автор широко известной книги «Защитники природы за атомную энергетику», которая разошлась многотысячным тиражом в русскоязычном переводе.

«Мы привыкли, что защитники природы выступают против атомной энергетики, а у Бруно Комби совершенно другой, научно-обоснованный и, с нашей точки зрения, абсолютно правильный взгляд на эту проблему», -  отметил, открывая встречу, проректор НИЯУ МИФИ Э.Ф.Крючков.

В рамках встречи Бруно Комби прочитал лекцию «Экологи за ядерную энергию», обратив внимание на существующие риски, в том числе экологические, при выработке энергии различными способами.  При этом, атомная энергетика,  вопреки расхожим опасениям, представляет наименьшую из угроз и является самой «экологически дружественной». «Ядерная энергия является единственным ресурсом, способным удовлетворить энергетические нужды планеты в XXI веке и сделать возможным развитие бедных стран, в то же время, оберегая окружающую среду», - подчеркнул Бруно Комби.

Являясь убежденным сторонником нового подхода к энергетическим нуждам планеты, он представил очевидные факты в пользу эксплуатации атомной энергии.

Энергетические потребности человечества, по прогнозам специалистов, к концу столетия увеличатся в несколько раз. Без использования ядерной энергии, мир будет вынужден полагаться преимущественно на истощающиеся запасы ископаемых видов топлива.

Электростанции, сжигающие нефть или каменный уголь, выбрасывают в атмосферу большие количества СО2. Это рассматривается большинством ученых как основной фактор, усиливающий парниковый эффект и вызывающий потепление на планете. По словам Бруно Комби, повышение средней температуры на 5оС приведет к значительным климатическим изменениям, критическому увеличению площади пустынь и повышению уровня моря, тогда как атомная энергетика не связана с выбросом газов, создающих парниковый эффект, и практически не приводит к выбросу ядовитых химических отходов.

Еще одним из наиболее важных преимуществ атомной энергии, как отметил Бруно Комби, является огромная мощность, заключенная в крошечном количестве вещества. Плотность содержания ядерной энергии в единице массы примерно в миллион раз выше, чем содержание химической энергии в органическом веществе. При делении ядер одного грамма урана производится столько же энергии, сколько при сгорании двух тонн каменного угля. Что касается альтернативных источников энергии, то они способны удовлетворить лишь небольшую часть  энергетических запросов населения планеты.

Уделив внимание существующим в обществе радиационным опасениям, докладчик подчеркнул, что они во многом мифологизированны, при том, что радиоактивность и ионизирующая радиация являются  естественными природными явлениями, нередко заметно отличающимися по величине.

В завершении своего выступления Бруно Комби отметил, что атомная энергетика приобретает все большее значение в качестве средства защиты природы и аналогов такому решению на планете пока не существует.

Коллега Бруно Комби – Жак Фрот поддержал выступление основного докладчика, отметив, что его собственные убеждения в отношении ядерной энергетики были сформированы под влиянием неоспоримых доводов и многолетнего опыта научных исследований.

«После того, что произошло в Хиросиме, я был против ядерной энергетики и решил бороться с ней. Начал изучать ее. И обнаружил, что ядерная энергетика менее опасна и более чиста, чем нефтегазовая промышленность. В итоге я стал приверженцем ядерной энергетики», - сообщил Жак Фрот.

В 1998 году он встретил Бруно Комби и стал участником ассоциации «Экологи за развитие атомной энергетики». «Для меня большая честь встретиться с новым поколением русских студентов» - закончил он.

Сегодня международная ассоциация, возглавляемая Бруно Комби, насчитывает более 10 тысяч членов и поддерживается в 60 странах.


Количество показов: 1697

Возврат к списку


Добавить комментарий