Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта

  Министерство образования и науки РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ



Новости университета



15.11.2011

Дни карьеры Росатома в НИЯУ МИФИ

11-12 ноября 2011 года в НИЯУ МИФИ прошли Дни карьеры Госкорпорации «Росатом». На Московской площадке встретились представители более 50-ти предприятий атомной отрасли, включая Концерн «Росэнергоатом», ВНИИНМ им. А.А.Бочвара, Атомэнергомаш, Атомстройэкспорт, Топливная компания Росатома «ТВЭЛ», Российский федеральный ядерный центр «Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики» в Сарове, и свыше 5 тысяч студентов и выпускников НИЯУ МИФИ и других вузов страны.  Параллельно мероприятия дней карьеры проходили во всех обособленных подразделениях университета.

Посетив открывшуюся в рамках Дней карьеры «Ярмарку вакансий», ректор НИЯУ МИФИ М.Н.Стриханов отметил, что здесь собрались люди неравнодушные. «В этом году диалог, продолжающийся между студентами и работодателями уже несколько лет, будет очень плодотворным. Хочу пожелать не только нашим студентам, но и уважаемым работодателям, чтобы они получили свежую «мифическую» кровь, которая позволит дальше развивать Госкорпорацию «Росатом», - сказал ректор НИЯУ МИФИ.

В торжественной обстановке состоялось вручение премий победителям проекта «Школа Росатом». Поздравляя лауреатов, М.Н.Стриханов выразил удовлетворение результатами сотрудничества со школами. «Я считаю, что проект «Школа Росатома» - это важнейший элемент нашей работы с общим образованием»,  - подчеркнул  ректор.

Директор департамента управления персоналом Госкорпорации «Росатом» Д.В.Булавинов вручил награды победителям конкурса учителей начальных классов, проектирующих и укрепляющих эффективные механизмы реализации федерального государственного стандарта начального общего образования и победителям конкурса директоров школ, внедряющих эффективные технологии управления развитием образовательного учреждения. Представитель Росатома тепло поблагодарил лауреатов: «В этот день хочу сказать вам большое человеческое спасибо за ваш непростой, но крайне важный для всех нас труд».

Главный приз победителю проекта «Школа Росатом» вручил генеральный директор Госкорпорации «Росатом» С.В.Кириенко, отметив, что особенностью атомной отрасли и страны в целом является уровень образования, который определяет и будущее, и потенциал, и конкурентноспособность.

Участники Дней карьеры могли выступить в креативном конкурсе идей МИФИ-2020 и предложить свою идею будущего, показать, какой же он – студент 2020 года, создать неповторимый образ МИФИ – 2020. В состав жюри конкурса вошли генеральный директор Госкорпорации «Росатом» С.В.Кириенко, ректор НИЯУ МИФИ М.Н.Стриханов, директор корпоративной академии Госкорпорации «Росатом» А.Ю.Афонин, руководитель департамента управления персоналом Госкорпорации «Росатом» Л.М.Струцкая, декан факультета управления и экономики высоких технологий НИЯУ МИФИ А.В.Путилов. Победившую команду поздравил С.В.Кириенко, который вручил ее участникам высокотехнологичные призы (победителями стали 5 студентов, которые были награждены iPadами).

Обращаясь к представителям прессы, С.В.Кириенко рассказал о социальной поддержке будущих сотрудников Госкорпорации. «С учетом запущенных ипотечных программ, программ обеспечения жильем уже сегодня выпускник МИФИ может, заранее выбирая предприятие, понимать не только, кем он будет работать и какие у него возможности карьерного роста и творческого потенциала, но и то, как будет обустроена его жизнь. На мой взгляд, это правильная логика, потому что мы же хотим выбирать лучших, но и у лучших есть право выбирать. Значит, мы должны дать им такие условия, чтобы им было это интересно», - подчеркнул глава Росатома.

Большой интерес студентов, сотрудников и гостей университета вызвала лекция С.В.Кириенко, посвященная стратегическому развитию Госкорпорации «Росатом» до 2030 года с учетом опыта Фукусимы.

По сути, как отметил глава Росатома, в России возрождается структура, схожая с Министерством среднего машиностроения СССР, которое в свое время являлось локомотивом развития многих отраслей отечественной индустрии. «Это одновременно и бизнес-компания и орган госуправления», - пояснил С.В.Кириенко.

Говоря о перспективах Госкорпорации, С.В.Кириенко сообщил, что «существует оцифрованная программа развития» компании, согласно которой к 2030 году ее выручка должна достичь 60 млрд. долларов. В настоящее время этот показатель составляет 15 млрд. долларов, а четыре года назад начинали с 5 млрд. долларов».

«В 2014-2015 году будет принято решение, с которым мы пока не спешим, о том, какие реакторы мы будем строить в России вместо строящихся сейчас реакторов ВВР для выполнения задачи увеличения к началу 20-х годов столетия выработки электроэнергии АЭС до 25%», - продолжил С.В.Кириенко. По его словам, к 2015 году Госкорпорация «должна устойчиво выйти в мировые лидеры по запасам урана».

«В настоящее время выработка электроэнергии атомными электростанциями страны составляет уже 17% от общей выработки электроэнергии», - напомнил он. С.В.Кириенко сообщил также, что «сейчас в России успешно работают пять атомных ледоколов, которые проводят караваны судов по Северному морскому пути. Принято решение построить еще три атомных ледокола, способных проходить ледовые поля Арктики трехметровой толщины с крейсерской скоростью».

«Сегодня есть масштаб, есть интереснейшие проекты, есть оборудование и условия, в которых их можно реализовывать, достойные условия оплаты труда и отличные перспективы для карьерного роста. Мы ждем вас!», - подчеркнул С.В.Кириенко.

В конце лекции Глава Росатома поздравил победителей проходившего в марте 2011 года турнира молодых профессионалов «ТЕМП» и вручил команде победителей 5 iPadов, а победителю в индивидуальном зачете студенту НИЯУ МИФИ Швареву Олегу  - сертификат на 1 млн. руб. на первый взнос ипотеки при условии работы в отрасли после окончания университета. Кроме того, самые активные студенты-участники мероприятий дней карьеры были награждены iPodами. 

В рамках Дней карьеры состоялось открытие Центров карьеры Госкорпорации «Росатом» в г. Сарове на базе Саровского физико-технического института и г. Обнинске на базе Института атомной энергетики. Торжественное открытие по телемосту проводили руководитель Центра карьеры Госкорпорации «Росатом» в НИЯУ МИФИ (г. Москва)  И.А.Шаповалова, и.о. проректора Е.Б.Весна, представитель департамента управления персоналом Госкорпорации «Росатом» П.В.Сушков.

В СарФТИ на открытии присутствовали представители  РФЯЦ-ВНИИЭФ во главе с директором В.Е. Костюковым, глава города Саров А.В. Голубев и глава администрации города В.Д.Димитров. В торжественной обстановке была перерезана символическая ленточка руководителем СарФТИ А.Г.Сироткиной и директором РФЯЦ-ВНИИЭФ В.Е. Костюковым. В.Е.Костюков в своей речи пожелал Центру  развития в тесном взаимодействии с РФЯЦ-ВНИИЭФ. А глава города А.В. Голубев отметил, что теперь в городе появился Центр, куда могут обратиться за консультацией не только студенты, но и школьники. В помещении Центра располагается  и приемная комиссия СарФТИ, а значит, здесь в любой момент могут ответить на все интересующие  абитуриентов и студентов вопросы: от  поступления в вуз до трудоустройства на предприятия Госкорпорации.

В ИАТЭ в открытии  Центра карьеры приняли участие начальник отдела управления персоналом концерна «Росэнергоатом» Н.И Карелин, министр труда и занятости Калужской области И.А Лановицкая, вице-мэр города Обнинска по социальным вопросам и кадровой политике Т.С.Попова,  директор ИАТЭ  НИЯУ МИФИ  В.А.Галкин.

Традиционно в Дни карьеры  состоялось торжественное вручение дипломов стипендиатов Госкорпорации  «Росатом» и награждение директоров и учителей ведущих школ, выпускники которых поступили в НИЯУ МИФИ.

В 2011 году студентам было выделено 150 стипендий. В конкурсе приняли участие 23 вуза, среди победителей - 76 студентов НИЯУ МИФИ. Дипломы стипендиатов Росатома вручили директор Департамента управления персоналом Госкорпорации Д.В.Булавинов и первый проректор  НИЯУ МИФИ О.В. Нагорнов. 

Награды педагогам лицеев и школ вручил  первый проректор НИЯУ МИФИ О.В.Нагорнов. В 2011 году в университет поступило 182 выпускника лицеев при НИЯУ МИФИ, более 350 выпускников школ-партнеров НИЯУ МИФИ, рассредоточенных  по всей России. Дипломы и цветы получили 40 учителей и директоров школ.

 Отдельные награды получили  три лицея при НИЯУ МИФИ,  вошедшие в число лучших школ Москвы по результатам  рейтинга Правительства Москвы и получившие гранты по 10 млн.  (лицеи №  1511,1523)  и 5 млн. рублей (лицей № 1547).

Одним из ярких событий дня для  педагогической общественности  стал съезд  учителей физики школ – партнеров НИЯУ МИФИ, завершившийся круглым столом по проблемам физико-математической подготовки в школе. Учителям безусловно запомнились яркие  доклады  Н.П.Калашникова, С.Е.Муравьева, В.М.Кирюхина,  а также директоров школ - лидеров  естественно - научного образования.

Насыщенная программа Дней карьеры помимо ярмарки вакансий включала в себя многочисленные лекции, презентации отраслевых компаний и организаций, семинары, тренинги, деловые игры, круглые столы.

На семинаре с представителями концерна «Росэнергоатом» обсуждались проблемы  создания  системы сертификации кадров в атомной отрасли. Ректор НИЯУ МИФИ М.Н.Стриханов подчеркнул важность и значимость этой проблемы для эффективного взаимодействия НИЯУ МИФИ с работодателями.

С докладом «Развитие системы оценки качества профессионального образования в РФ» выступил  советник руководителя Рособрнадзора В.И.Круглов. И.о. проректора НИЯУ МИФИ Е.Б. Весна рассказала о  проекте  ФЦПРО по созданию центров оценки и сертификации профессиональных квалификаций в атомной отрасли.  Директор образовательных проектов Департамента управления персоналом Госкорпорации «Росатом» В.В Карезин обозначил роль оценки качества образования и сертификации квалификаций в системе управления рынком труда молодых специалистов. О методах оценки и сертификации квалификаций в концерне «Росэнергоатом» рассказал начальник отдела концерна В.Д. Здрайковский. Заведующий кафедрой общей физики НИЯУ МИФИ Н.П.Калашников описал систему подбора экспертов по оценке и сертификации квалификаций. Руководитель учебно-методического центра по инженерно-физическому образованию НИЯУ МИФИ Н.И.Гераскин выступил с докладом о роли РЯИК в создании системы сертификации квалификаций в атомной отрасли.  На проектных семинарах с представителями ЯОК,  ЯРБ, НТК активно обсуждались вопросы взаимодействия предприятий и кафедр НИЯУ МИФИ в области подготовки кадров.

Второй день был посвящен встрече со школьниками. Приветствуя ребят, их родителей и учителей и.о. проректора НИЯУ МИФИ Е.Б.Весна отметила, что эта встреча была приурочена к Дням карьеры не случайно. «Карьера начинается со школы. Именно сейчас вы выбираете свой путь. Я вам хочу сказать, что НИЯУ МИФИ – это очень хороший выбор, и вы в этом сегодня убедитесь», - отметила Е.Б.Весна.

Ученый секретарь физико-технического факультета, к. ф.-м. н., доцент кафедры «Теоретической и экспериментальной физики ядерных реакторов» Г.В.Тихомиров рассказал школьникам об университете и прочитал научно-популярную лекцию «Ядерные технологии в современной России».

Профессор кафедры микро- и наноэлектроники Л.Н.Патрикеев сообщил о современном применении нанотехнологий в различных отраслях жизнедеятельности.

Начальник отдела олимпиад, доцент НИЯУ МИФИ С.Е.Муравьев рассказал об олимпиадах, проводимых в университете. НИЯУ МИФИ проводит две олимпиады для школьников – физико-математическую олимпиаду «Росатом» и конкурс научно-исследовательских работ «Юниор» по математике, физике, информатике, химии и биологии. Победители и призеры получают льготы при поступлении в высшие учебные заведения.

Особый интерес у старшеклассников вызвали занимательные опыты по физике и химии, проведенные ведущими преподавателями университета. Для учителей информатики и физики были проведены мастер-классы с решением и разбором задач олимпиадного уровня. Все желающие смогли посетить научные лаборатории и центры НИЯУ МИФИ.

Дни карьеры завершились, но диалог студентов и работодателей, конечно, будет продолжаться. Это наглядно демонстрируют программы  центров карьеры, приглашающие студентов  на встречи с  ведущими предприятиями отрасли, семинары по эффективному поведению на рынке труда, тренинги, мастер-классы, деловые игры и профориентационные консультации для будущих молодых специалистов.


Количество показов: 4352

Возврат к списку


Добавить комментарий