Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта

  Министерство образования и науки РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ



Новости университета



19.11.2011

Научно-практическая конференция «Актуальные проблемы внутреннего контроля в атомной отрасли» в НИЯУ МИФИ

15-16 ноября 2011 года в НИЯУ МИФИ прошла первая научно-практическая конференция «Актуальные проблемы внутреннего контроля в атомной отрасли».

Целью конференции стало обсуждение ключевых проблем развития системы внутреннего контроля на примере Госкорпорации «Росатом», выявленных в ходе реализации проекта  «Создание механизма комплексной оценки действующих систем внутреннего контроля в Госкорпорации «Росатом» и её организациях», осуществляемого департаментом внутреннего контроля Госкорпорации «Росатом», совместно с ГНИИ Системного анализа Счетной палаты Российской Федерации. На участие в конференции было зарегистрировано более 200 человек.

Открывая конференцию, с приветственным словом к собравшимся обратилась заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом», статс-секретарь Т.Л.Ельфимова. В своем выступлении она подчеркнула важность и значимость проведения первой научно-практической конференции для всей атомной отрасли. У атомной отрасли есть свои особенности, главная из которых - очень длительный производственный технологический цикл. «Хоть мы с вами и отметили 65 лет атомной отрасли, но это еще очень молодая отрасль, у которой все впереди. За последние четыре-пять лет атомная отрасль распустилась, как цветок. Соответственно, все позиции, которые мы сегодня будем обсуждать – новые», – отметила Т.Л.Ельфимова - «Это действительно первая конференция и мне хотелось бы вам пожелать, что бы у нее были прекрасные и замечательные результаты».

Т.Л.Ельфимова зачитала приветствие генерального директора Госкорпорации «Росатом» С.В.Кириенко.

«Уважаемые участники конференции! Масштабные задачи, стоящие перед атомной отраслью, ставят на повестку дня повышение собственной эффективности. Одним из ее важнейших инструментов является выстраивание на предприятиях Росатома системы внутреннего контроля, которая сегодня стала неотъемлемой частью корпоративного управления отраслью.

В атомной отрасли на систему внутреннего контроля  возлагаются особые функции. Ведь атомная отрасль связана с эксплуатацией особо опасных объектов, и строжайшая  дисциплина и противодействие любым формам злоупотреблений должны стать основой нашей повседневной работы. Сегодня мы можем констатировать, что система внутреннего контроля на предприятиях атомной отрасли создана и работает весьма эффективно.

Однако нам нельзя останавливаться на достигнутом. Жизнь постоянно предлагает нам новые вызовы, и мы должны им адекватно соответствовать и отвечать. Уверен, что на конференции состоятся интересные и живые дискуссии о путях дальнейшего развития и совершенствования системы внутреннего контроля и функции внутреннего аудита в атомной отрасли. Желаю всем успехов в работе!»

От себя Т.Л.Ельфимова добавила, что за прошедшие четыре года Госкорпорация «Росатом» провела совместно со Счетной Палатой более сорока проверок. По ее словам, все результаты позитивные, вся информация была представлена в пресс-релизе Счетной Палаты.

«Базовая позиция о системе внутреннего контроля установлена законом о создании Госкорпорации. Это единственное юридическое лицо, у которого есть такие функции и полномочия», - подчеркнула Т.Л.Ельфимова.

Как отметила представитель Росатома, работа по созданию такой системы требует системного подхода, чуткой реализации и высокой профессиональной компетенции исполнителей. «Поэтому неслучайно решение того, что первая конференция открывается на территории Национального исследовательского ядерного университета», - подчеркнула Т.Л.Ельфимова.

«Базовые задачи, как говорят старейшины нашей отрасли, это подготовка высокопрофессионального кадрового потенциала. Пользуясь возможностью новых форм обучения, ядерный университет позволит нам создать систему непрерывной профессиональной переподготовки кадров», - отметила Т.Л.Ельфимова.

Участников конференции от имени руководства университета приветствовал первый проректор НИЯУ МИФИ О.В.Нагорнов: «В рамках научно-практической конференции мы собираемся обсудить достижения науки и практики в этом важнейшем направлении развития корпоративного управления. Внутренний контроль включает в себя такие понятия, как осуществление эффективной деятельности организации, обеспечение соблюдения требований руководства, обеспечение сохранности имущества организации. Решение этих задач способствует эффективной работе самого подразделения или отрасли, и мы рады приветствовать флагмана внутреннего контроля в РФ. Мы рады, что первая конференция проходит в стенах нашего вуза и хотелось бы пожелать успешной работы всем ее участникам».

Пленарное заседание конференции началось с выступления руководителя Аппарата счетной палаты Российской Федерации, председателя Совета по управлению проектом «Создание механизма комплексной оценки действующих систем внутреннего контроля в Госкорпорации «Росатом» и ее организациях», д.ю.н., заслуженного юриста РФ С.М.Шахрая. В своем докладе «Государственный финансовый и внутренний контроль – основа повышения эффективности управления общими ресурсами» он затронул задачи внешнего и внутреннего контроля эффективности использования внутренних ресурсов в атомной отрасли.

«Существующий внешний аудит в России нацелен на решение вопроса: «что делать?». Его задача не только найти нарушения и виновных, но прежде всего, дать рекомендации как изменить ситуацию, для того чтобы выявленные проблемы не повторялись», - заявил С.М.Шахрай.

«Я надеюсь, что в ходе конференции и особенно ее секционной работы, будут нащупаны еще не проработанные, сырые места, а также будут сформулированы конкретные предложения, которые мы потом вместе с вами разгребем», - отметил в заключение С.М.Шахрай.

Директор департамента внутреннего контроля и аудита, главный контролер Госкорпорации «Росатом» А.А.Локтев в своем докладе коснулся принципов формирования нового облика системы внутреннего контроля в Госкорпорации «Росатом». «Развитие действующей системы внутреннего контроля Госкорпорации должно соответствовать новым тенденциям и вызовам», - подчеркнул А.А.Локтев. По словам докладчика, система внутреннего контроля Госкорпорации в ближайшей перспективе будет претерпевать существенные и масштабные изменения, охватывающие как качественные характеристики контрольной деятельности, так и все уровни системы управления.

Дипломированный внутренний аудитор, председатель Совета Российского Института внутренних аудиторов, член Совета директоров The Institute of International Auditors А.М.Сонин представил доклад на тему «Эволюция подходов к формированию системы внутреннего контроля и тенденции развития внутреннего аудита». Он рассказал в нем об истории эволюции внутреннего аудита, о методах и инструментах организации контроля и об органах, его осуществляющих. Также в выступлении были затронуты темы концептуального подхода и построения эффективной системы во внутреннем контроле, а так же тенденции развития внутреннего аудита.

Начальник управления ядерных материалов Госкорпорации «Росатом» В.А.Питель в своем докладе проинформировал собравшихся о состоянии, функционировании и дальнейшем развитии системы контроля за обращением ядерных материалов в РФ. Докладчик привел перечень ряда нормативных документов федерального уровня, определяющих необходимость осуществления такой работы. Как отметил В.А.Питель, Росатом продолжает развивать и совершенствовать свою систему внутреннего аудита -  разработано Положение «О контроле за состоянием и функционированием системы государственного учета и контроля ядерных материалов в Российской Федерации и создании центров по видам обеспечения функционирования системы государственного учета и контроля ядерных материалов». В настоящий момент проект приказа об утверждении Положения находится на рассмотрении в департаментах и управлениях Госкорпорации.

Начальник Управления изменений и коммуникаций ОАО «Гринатом» А.Ю.Чернов выступил на тему «Программа трансформации информационных технологий в контексте развития системы внутреннего контроля Госкорпорации «Росатом». В своем докладе он рассказал о предпосылках формирования Программы, ее основных целях и задачах, сроках и этапах реализации. Докладчик остановился на основных элементах системы управления и контроля реализации Программы, представил ее содержание и представил принципы реализации требований системы внутреннего контроля.

По завершению пленарного заседания, работа научно-практической конференции продолжилась в пяти тематических секциях: «Государственный финансовый контроль и внутренний контроль в Госкорпорации «Росатом»: проблемы синхронизации усилий»; «Проблемы проектирования контрольных процедур и их внедрения в различные процессы Госкорпорации «Росатом» и ее организаций»; «Проблемы организации контрольно-ревизионной деятельности и внутреннего аудита в организациях Госкорпорации «Росатом»; «Информатизация как способ повышения эффективности системы внутреннего контроля»; «Современные проблемы учета и контроля ядерных материалов и радиоактивных отходов у организаций Госкорпорации «Росатом». Участники секционных заседаний смогли в кругу профессионалов высокой квалификации обсудить вопросы и проблемы внутреннего контроля в организациях Госкорпорации «Росатом» и подготовить свои предложения в виде дополнений к проекту резолюции конференции.

Подводя итог 2-х дневной работы конференции, заместитель директора Государственного научно-исследовательского института системного анализа Счетной палаты РФ Е.И.Иванова от имени всех собравшихся выразила абсолютную уверенность в пользе и своевременности проведенного мероприятия. «Хочу так же выразить благодарность организатору конференции  – НИЯУ МИФИ, который принимал нас не только формально на своей территории, но и активно участвовал в подготовке этого мероприятия» - подчеркнула Е.И.Иванова.

Руководитель проекта «Создание механизма комплексной оценки действующих систем внутреннего контроля в Госкорпорации «Росатом» и ее организациях» А.А.Локтев отметил, что за короткий промежуток времени был пройден большой путь по выстраиванию взаимопонимания между участниками конференции, что положительно сказалось на результатах ее работы. «Мы первоначально избрали НИЯУ МИФИ своей площадкой, на которой будет проходить конференция, и итоги работы показали, что университет с этой организационной миссией справился великолепно. Надеемся, что ядерный университет справится и с содержательной частью, касающейся внедрения наработанного в учебный процесс», - отметил А.А.Локтев.

Декан факультета Управления и экономики высоких технологий А.В.Путилов, поблагодарив всех принявших участие в работе конференции, также отметил улучшение взаимопонимания между целым кругом специалистов, которого удалось достичь с помощью обсуждений общих проблем. «НИЯУ МИФИ рад вас видеть, мы всегда готовы прийти вам на помощь!», - закончил А.В.Путилов. 

В рамках работы первой научно-практической конференции «Актуальные проблемы внутреннего контроля в атомной отрасли» в НИЯУ МИФИ также прошли выставки-презентации «Современные технологии внутреннего контроля», на которой были продемонстрированы программные продукты, технологические подходы и методики, а также конкретные разработки, позволяющие повысить надежность и эффективность внутреннего контроля.


Количество показов: 1862

Возврат к списку


Добавить комментарий