Письмо ректору

Тревожная кнопка

Отзывы о преподавателях

Онлайн-обучение
Министерство образования и науки РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia



Новости университета



09.12.2011

В Обнинске прошел День международной карьеры Росатома

2 декабря 2011 года в городе Обнинске Калужской области прошел День международной карьеры Госкорпорации «Росатом». Праздничная и вместе с тем деловая программа Дня началась в Обнинском Институте атомной энергетики НИЯУ МИФИ с приезда генерального директора Госкорпорации «Росатом» С.В.Кириенко, губернатора Калужской области А.Д.Артамонова, главы Администрации города Обнинска А.А.Авдеева и сопровождающих их лиц. Высоких гостей встретил ректор НИЯУ МИФИ М.Н.Стриханов.

Состоялось заседание, на котором были приняты важные решения о строительстве общежитий для студентов в Обнинске и Москве. В этот же день А.Д.Артамонов встретился со студентами медицинского факультета, обсудив вопросы организации учебной деятельности, отдыха и быта студентов, перспективы развития медицинского факультета и ряд других вопросов.

Наиболее массовым мероприятием Дня международной карьеры Росатома стала встреча С.В.Кириенко с иностранными студентами ИАТЭ НИЯУ МИФИ, которые прослушали лекцию Генерального директора Росатома о роли атомной энергетики в современном мире.

«Я очень рад возможности встретиться с вами, поскольку от людей, сидящих сегодня в этом зале, во многом зависит будущее мировой атомной энергетики», - приветствовал аудиторию С.В.Кириенко.

Выразив уверенность в том, что без масштабного развития атомной энергетики не может обеспечиваться устойчивое энергоснабжение, от которого зависят и комфорт жизни, и развитие новых производств и технологий, Глава Росатома дал оценку реального потребления электроэнергии в мире на душу населения.

Среднее потребление в мире составляет 3100 кВт/год на одного человека. По оценкам международных организаций, все, что меньше 2500 кВт/год – заведомо недостаточно для нормального обеспечения жизни людей и развития соответствующей страны. «К сожалению, сегодня лишь треть стран мира имеют достаточное количество электроэнергии. Это масштабный вызов, который стоит перед человечеством», - подчеркнул С.В.Кириенко.

По словам докладчика, необходимость развития атомной энергетики определяется также и экологическими требованиями. Все что происходит сегодня в мире и с изменением климата, и с колоссальными природными стихийными бедствиями, многие ученые связывают с выбросами парникового газа СО2,  тогда как один блок атомной станции ежегодно предотвращает  выброс 4,6 млн. тонн СО2.   

Что касается прогнозов развития, то объем атомных энергетических мощностей к 2030 году во всем мире вырастет почти в два раза до 677 гигаватт, - сообщил С.В.Кириенко, отметив при этом, что трагические события на японской станции «Фукусима – 1» не привели к значительным изменениям глобальных планов развития атомной энергетики. «Изменения произошли, но они не очень значительные. Если до Фукусимы международные агентства считали, что к 2030 году в мире будет 719 ГВт установленной мощности атомных станций, то сегодняшняя оценка - 677 ГВт», - сказал Глава Росатома.

С.В.Кириенко отметил, что этот прогноз предполагает сооружение  400-450 новых энергоблоков. При этом Росатом, по словам генерального директора Госкорпорации, нацелен в ближайшие два десятилетия перейти к сооружению энергоблоков четвертого поколения. Согласно прогнозным данным Госкорпорации, это будут реакторы на быстрых нейтронах. «Особенностью таких реакторов будет не только то, что они работают на принципах естественной физической безопасности, там разгон реактора невозможен в принципе, а то, что на нем можно обеспечить замыкание топливного цикла», - подчеркнул С.В.Кириенко.  По его словам, в настоящее время в отрасли идет обсуждение перспективного теплоносителя для этих реакторов. Например, им может стать натрий, как в уже существующем реакторе БН-600 в городе Белоярске Свердловской области, или смесь свинца и висмута.

Как отметил С.В.Кириенко, развитие атомной энергетики связано еще с целым рядом важнейших сегментов будущего развития человечества: это и ядерная медицина, и сверхпроводники, и суперкомпьютерные технологии, и космические технологии. Сегодня государством поставлена важнейшая задача – создание космической ядерной установки мегаваттного класса, что откроет возможность межпланетных перелетов.

Говоря о неизбежности развития атомной энергетики, генеральный директор Росатома отразил эволюцию технологий получения энергии – от процесса переработки угля, при сжигании одного килограмма которого невозможно  получить больше 7 кВт/час электроэнергии  до перспектив перехода на уровень энергии, которая выделяется при разрывании связей мельчайших частиц внутри атомного ядра. «Мощности энергии на уровне кварка составляют, по крайней мере, 3 млрд. кВт/час на килограмм вещества, а скорее всего больше. Это говорит о том, что поскольку человечеству нужно будет все больше энергии, ее невозможно будет получать только лишь за счет реакции горения», - подчеркнул С.В.Кириенко.

Генеральный директор Росатома особо выделил задачу обеспечения безопасности. «То, что мы будем продолжать сооружать атомные станции, не означает, что не надо обращать внимание на их безопасность. Безопасность является ключевым приоритетом развития атомной энергетики. И здесь заложены основные принципы подходов. Первый из них – проведение проверок надежности всех атомных станций, так называемых стресс-тестов. Второе – совершенствование законодательства, изменение требований по безопасности проектов АЭС. Так же очень важна работа с общественным мнением и предоставление открытой информации», - сказал С.В.Кириенко.

В своей лекции генеральный директор Госкорпорации представил уникальный проект – АЭС-2006, который открывает новые горизонты атомной технологии. «Срок жизни станции – 60 лет, мощность 1200 мВт, коэффициент использования установленной мощности 90%. Эта станция полностью соответствует «постфукусимским» требованиям. Такая станция уже построена в Китае, строится в Индии и России», - сообщил С.В.Кириенко.

По его словам, сотрудничество с каждой из стран, являющихся стратегическими партнерами, предлагает не только современный проект атомной станции, но и возможность развертывания производства, содействие в том, чтобы все большая часть оборудования производилась на территории соответствующей страны, в регулировании нормативно-правовой базы, в подготовке кадров и финансировании.

Обращаясь к иностранным студентам ИАТЭ НИЯУ МИФИ, С.В.Кириенко подчеркнул, что образование в атомной отрасли становится базой для большого количества специальностей. «Окончив этот университет, можно специализироваться в разных областях деятельности, это и фундаментальная наука, и право, и вопросы ядерной и радиационной безопасности, производство изотопной продукции, и медицина, и альтернативная энергетика, атомное машиностроение и это еще не полный список», - сказал С.В.Кириенко, подчеркнув в завершение лекции, что студенты университета «выбрали правильное образование для своей дальнейшей жизни, потому что для нормального развития человечества никакой альтернативы масштабному развитию атомной энергетики и новых типов энергетики, которые связаны с атомной, не существует».

Поблагодарив докладчика, ректор НИЯУ МИФИ М.Н.Стриханов отметил, что НИЯУ МИФИ успешен потому, что вплотную работает с Госкорпорацией «Росатом», ее поддержка позволяет занимать университету лидирующие строчки в рейтинге вузов. 

После лекции генеральный директор Госкорпорации «Росатом» С.В.Кириенко ответил на вопросы иностранных студентов.

Вопрос: Что вы думаете об отношении Германии к ядерной энергетике после Фукусимы?

С.В.Кириенко: Германия, пожалуй, единственная страна в мире, которая отказалась от развития атомной энергетики.  Это право любой страны, я с уважением отношусь к решению Германии. Но считаю, что это ошибка. Они практически уничтожили атомную отрасль, люди остаются без работы. Цена на электроэнергию выросла вдвое. Электроэнергии им не хватает, они теперь ее покупают во Франции и Чехии. А электроэнергия в этих странах производится на АЭС. При этом цена, которую Германия заплатит за отказ от атомной энергетики, не менее 400 млрд. евро.

Вопрос: Каковы перспективы развития атомной энергетики во Вьетнаме?

С.В.Кириенко: Я считаю, что очень разумное решение приняло правительство Вьетнама сегодня о сооружении, как минимум, двух атомных станций. Сооружение одной из них отдали России, второй – Японии. Но, как мне кажется, строить станции должны те, кто строит их у себя. В Японии пока прекратили их строить. А в планах Вьетнама построить не менее 10 АЭС, которые могут содержать от 20 до 40 энергоблоков.

Вопрос: Хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу ядерного потенциала республики Казахстан?

С.В.Кириенко: Казахстан имеет очень серьезный потенциал развития. Он наш стратегический партнер, а раньше атомная отрасль Казахстана и России были единым целым. Мы очень признательны, что в прошлом году в Казахстане был поставлен памятник Е.П.Славскому – создателю атомной отрасли Советского союза. Казахстан сегодня  - страна номер один по запасам и добыче природного урана. Там очень хорошие месторождения, применяются технологии подземного выщелачивания урана. Наука на очень хорошем уровне. Сегодня у нас есть соглашение с правительством Казахстана о возможности сооружения реактора средней мощности ВБР-300.

Вопрос: Какого ваше определение успеха в жизни, карьере, работе?

С.В.Кириенко: Для выбора специальности нужно идти туда, где есть вызов, на передовой край человечества. Энергетика сегодня таким краем является. Должно быть ощущение творчества, когда ты создаешь то, чего не было раньше. Лучшая универсальная формула такая: счастье – это когда утром тебе хочется идти на работу, а вечером хочется идти домой. В этом смысле считаю себя счастливым человеком.

Ответив на вопросы, С.В.Кириенко вручил грамоты лучшим в изучении русского языка иностранным студентам.

День международной карьеры Росатома вызвал большой интерес представителей средств массовой информации. Генеральный директор Госкорпорации С.В.Кириенко и Губернатор Калужской области А.Д.Артамонов ответили на вопросы журналистов. 

С.В.Кириенко: У нас сегодня прошло обсуждение совместно с губернатором, руководством Калужской области того набора программ, который атомная отрасль развивает на территории Калужской области, в частности, в городе Обнинске. Это для нас особый, приоритетный город. Здесь когда-то была создана первая в мире атомная станция. Обнинск становится мировым центром по подготовке специалистов для атомной энергетики. В этом есть некая историческая справедливость, так оно и должно быть. В первую очередь, Федеральный энергетический институт (ФЭИ) – такой базовый научный центр атомной отрасли. Правительством принята уникальная программа, 128 млрд. рублей выделено Председателем правительства на развитие новых технологий в атомной энергетике. Больше чем в 10 раз мы увеличиваем сейчас собственные расходы на науку, НИОКР и новые разработки в атомной отрасли. Головным институтом по всем этим разработкам и является Обнинский институт ФЭИ.

         Второй вопрос по масштабу, вопрос уникального центра подготовки специалистов, который сформирован в Обнинске и за счет Института атомной энергетики (ИАТЭ), являющимся подразделением НИЯУ МИФИ и за счет Центрального института повышения квалификации руководящих работников в атомной отрасли (ЦИПК).  

Институт Атомной Энергетики (ИАТЭ) разрастается на глазах, объем инвестиций у нас растет, должен быть построен новый корпус.

С Губернатором подписали сегодня письмо в Министерство образования и науки и Правительство с тем, чтобы  ускорить решение вопроса по выделению финансирования на сооружение двух корпусов нового общежития. Количество студентов будет прирастать на глазах. Добавляются специальности, в том числе уникальные, такие как ядерная медицина. В Обнинске будет создан современный, мирового класса, центр по диагностике и ядерной медицине, специалистов такого класса пока нет.

Расширяется спектр образования в НИЯУ МИФИ, все больше иностранных студентов приезжает в ИАТЭ, в ближайшее время порядка 900 иностранных специалистов будут тут учиться. Чем больше стран, в которых мы строим АЭС, тем больше стран обращаются к нам с просьбой подготовки специалистов. Я считаю, что это очень правильно, особенно, когда мы говорим о высоких технологиях, то обучение и продажа знаний – это самый топ уровень высоких технологий. Продавать технологии в виде железа, это конечно лучше, чем продавать сырье, но продавать чистые знания – это высший уровень квалификации.

Сегодня в области очень динамично развивается экономика, причем именно высокотехнологичная экономика. И Обнинск, как наукоград, имеет здесь хорошие конкурентные преимущества. И не надо здесь создавать какие-то масштабные производства, но что касается индустрии знаний – это для нас базовая вещь. Ведь в атомной отрасли конкурентоспособность обеспечивается не железом, каким бы оно ни было, а интеллектом и знаниями людей. Сегодня из ИАТЭ две трети выпускников находят себе работу в Калужской области, и с учетом роста новых видов специальностей это количество не будет уменьшаться. Высокотехнологические бизнесы тянутся к центру воспроизводства знаний.

Губернатор Калужской области А.Д.Артамонов: Я хотел бы добавить, что Обнинск – это первый город в России, который получил статус наукограда. Все наши сегодняшние действия и сотрудничество с органами государственной власти направлены на то, чтобы этот статус не только подтверждать, но и еще в большей степени соответствовать статусу наукограда. Я рад, что сегодня мы с Сергеем Владиленовичем приняли некоторые решения, которые будут направлены на развитие города Обнинска, как наукограда.

Насыщенная программа Дня международной карьеры включала еще ряд мероприятий, среди которых иностранным студентам наверняка особенно запомнилось чаепитие с участием руководителей университета и представителей Госкорпорации «Росатом». Ректор НИЯУ МИФИ М.Н.Стриханов, директор департамента управления персоналом Госкорпорации «Росатом» Д.В.Булавинов, директор образовательных программ Госкорпорации «Росатом» В.В.Карезин, руководитель ИАТЭ НИЯУ МИФИ В.А.Галкин, проректор НИЯУ МИФИ Е.Б.Весна, проректор Н.М.Дмитриев, проректор Н.С.Апестин в теплой неформальной обстановке пообщались со студентами, которые рассказали о себе, своей учебе и жизни в России. Так, вьетнамский студент Нгуен Чи, один из тех, кто получил грамоту за успехи в изучении русского языка, рассказал историю своей семьи и о том, как она связана с нашей страной.

Отвечая на один из вопросов, Д.В.Булавинов отметил, что самое важное, что ждет иностранных студентов в России – это очень хорошее качество образования: «Вы видите, что мы не только не утратили уровень советского образования, но и наращиваем его. Второе, это уровень отношения. Он будет традиционно хорошим и доброжелательным. Но будут ожидать и трудности. Во-первых, это очень тяжелый русский язык. А во-вторых, холодный климат».

В завершение встречи М.Н.Стриханов отметил, что время учебы студенты будут вспоминать, как самое лучшее время, время своей молодости. «Обнинск мы не зря выбрали, это красивый, зеленый город, с большим количеством интеллигентных людей, и, я думаю, что вам должно быть комфортно. Как правильно сказал сегодня генеральный директор Госкорпорации «Росатом» С.В.Кириенко, вы будете основой той технической элиты, которая будет в ваших странах развивать атомную энергетику. Вашему поколению предстоит совсем другая жизнь, нежели мы себе можем представить».


Количество показов: 2433

Возврат к списку


Добавить комментарий