Письмо ректору

Тревожная кнопка

Отзывы о преподавателях

Онлайн-обучение
Министерство образования и науки РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia



Новости университета



20.12.2011

В Петрозаводске состоялся первый выпуск кафедры НИЯУ МИФИ

3 декабря состоялся первый выпуск базовой кафедры Национального исследовательского ядерного университета МИФИ (НИЯУ МИФИ) на Петрозаводскмаше. Обучение по программе повышения квалификации «Визуально-измерительные методы контроля» прошли контролёры службы качества в количестве двадцати одного человека. Сотрудники, успешно сдавшие выпускной экзамен, получили удостоверения государственного образца Обнинского филиала НИЯУ МИФИ.

 

О первых итогах работы кафедры рассказала начальник Центра подготовки персонала «Профессионал» Т.Г.Паклинская.

– Татьяна Геннадьевна, можно нас всех поздравить с этим важным событием. Как прошёл курс, каковы Ваши впечатления о нём, каковы итоги?

– Да, безусловно, это важное для нас всех событие. Что получилось? Начну с того, что это первый опыт, как для Петрозаводскмаша, так и для МИФИ. В сжатые сроки мы, совместно с преподавателями ядерного университета, сформировали программы обучения и группы обучающихся. Хочу поздравить наших работников, которые после работы находили в себе силы, желание и интерес приходить за новыми знаниями в учебный класс ЦПП «Профессионал». Может быть, не все знания оказались новыми – есть работники более опытные. Но повторение – мать учения. Материал, который давался на лекциях, всегда должен отскакивать от зубов любого специалиста. Ведь эти знания являются основой для выполнения своих профессиональных обязанностей.

Первый курс дал нам возможность проанализировать то, что получилось, и разработать дальнейшие шаги, которые помогут нам повысить качество подготовки специалистов и рабочих. Ведь именно с этой целью на базе предприятия создана кафедра энергетического машиностроения. Мы решили в дальнейшем усилить практическую направленность всех курсов, реализуемых на кафедре, поскольку работники завода – особенная группа слушателей. Для них важно, чтобы обучение имело интенсивный характер, теория не была оторвана от практики, от актуальных производственных задач. Поэтому мы ориентируем наших преподавателей из филиалов МИФИ на включение в учебные программы как можно больше практических заданий на рабочем материале завода, а также более активное использование цифровых наглядных пособий, обеспечение слушателей раздаточным материалом.

Ещё одно из предложений – предварительное согласование учебных программ для контролёров и сварщиков с головной материаловедческой организацией, а программ по рабочим профессиям – с Ростехнадзором. Обучение по согласованным программам специальной теоретической подготовки является обязательным условием при прохождении первичной аттестации в области атомной энергетики.

– Какие программы реализует кафедра НИЯУ МИФИ на Петрозаводскмаше?

– Сегодня приоритетными для нас являются краткосрочные программы повышения квалификации. Такой подход позволяет получить современную, актуальную для специалистов завода информацию в сжатые сроки. По выбору образовательных направлений, я думаю, нет никаких ограничений. Практически все программы, реализуемые в филиалах МИФИ, могут стать доступными для нас. Потребность в обучении по конкретной теме формирует руководство предприятия, руководителей структурных подразделений. На данный момент ключевыми являются программы для контролёров ОТК.

С 7 декабря стартовали ещё две программы – «Метрологический контроль в машиностроении» и программа повышения квалификации для операторов станков с ПУ.

– Как можно стать слушателем базовой кафедры?

– Слушателями кафедры МИФИ может стать любой работник Петрозаводскмаша, который заинтересован в профессиональном росте, в повышении качества работы своего отдела или подразделения. Информация о программах своевременно доводится до руководителей структурных подразделений, которые формируют группы из числа своих работников и направляют заявку на обучение в заводской учебный центр.

– Кто преподаёт на кафедре?

– Поскольку кафедра НИЯУ МИФИ – это интегрированное структурное подразделение, то для преподавания дисциплин привлекаются преподаватели из различных филиалов ядерного университета, а также специалисты Петрозаводскмаша. В перспективе к ним присоединятся высококвалифицированные преподаватели ПетрГУ, опытные технические специалисты ЗАО «АЭМ-технологии» и преподаватели профильных петрозаводских колледжей.

– Каковы сроки обучения и где проводятся учебные курсы?

– Сроки обучения варьируются в зависимости от программы, от числа слушателей и количества учебных часов в день. Обучение проходит в учебных классах Центра подготовки персонала «Профессионал», а также на производственных площадках в цехах завода.

Напомним, что ранее руководители НИЯУ МИФИ и ОАО «Атомэнергомаш» подписали соглашение о стратегическом партнерстве, а Ученый совет НИЯУ МИФИ принял решение о создании кафедры «Энергетическое машиностроение» при ЗАО «Петрозаводскмаш» -  постоянно действующего представительского органа университета в форме базовой кафедры, направленной на формирование эффективной системы подготовки и переподготовки квалифицированных кадров по специальностям:

·        Технология мехобработки (на станках с ЧПУ);

·        Технология сварки (автомат, полуавтомат);

·        НК и качество, метрология;

·        Технология и конструирование (САПР).

 

 

По материалам газеты «Машиностроитель Карелии» и пресс-службы НИЯУ МИФИ

 


Количество показов: 2445

Возврат к списку


Добавить комментарий