Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта

  Министерство образования и науки РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ



Новости университета



09.02.2012

Итоги XV Всероссийского конкурса научных работ школьников «Юниор»


4-5 февраля в НИЯУ МИФИ состоялся заключительный этап юбилейного XV Всероссийского конкурса научных работ школьников «Юниор-2012». Конкурс проводился в рамках Международного смотра научного и инженерного творчества школьников (International Science and Engineering Fair — ISEF). Организаторами конкурса выступили НИЯУ МИФИ, Министерство образования и науки РФ, Департамент образования г.Москвы и Госкорпорация «Росатом». Генеральным спонсором «Юниора» является компания Intel в России.

По условиям конкурса, на первом этапе школьники прислали тезисы своих работ в адрес оргкомитета. Авторов лучших проектов пригласили на очный финальный тур для защиты представленных работ в режиме стендовой научной конференции. На отборочный этап конкурса были представлены 720 научных работ школьников из многих регионов по дисциплинам: математика, физика и астрономия, химия, биология и экология, информатика. Участники отборочного этапа конкурса представляли следующие населенные пункты России: Москва, Санкт-Петербург, Ангарск, Апатиты, Астрахань, Балаково, Бежбуляк, Белгород, Бийск, Большое Кузьмино, Борисоглебск, Брянск, Введенское, Вишневогорск, Владимир, Власиха, Волгодонск, Волгоград, Волжск, Выборг, Горнопрадинск, Димитровград, Дубна и многие другие. По словам организаторов конкурса, нет другой такой олимпиады, где была бы такая широкая география участников.

Открывая финал, президент НИЯУ МИФИ Б.Н.Оныкий рассказал об истории конкурса, как формировалась его концепция и создавалась команда его устроителей. В связи с юбилейным мероприятием Б.Н.Оныкий вручил организаторам и членам жюри, а также сотрудникам, стоявшим у истоков конкурса «Юниор», благодарственные грамоты НИЯУ МИФИ. Грамоты получили: А.Д.Модяев, Н.М.Леонова – бессменные организаторы конкурса; В.А.Курнаев, Н.А.Кудряшов, А.М.Гальпер, С.В.Авдеев, Ю.Б.Иванов, В.В.Сергиевский, К.Н.Тимофеев (Биофак МГУ), А.В.Михалев (Михмат МГУ), В.П.Слободянин (МФТИ), В.Н.Диесперов (МФТИ), Б.И.Березин (ВМК МГУ), С.Л.Йоффе (ИОХ им. Зелинского РАН) – многолетние члены жюри конкурса; И.А.Чистяков (СПбГУ), С.Н.Сергеев (СУНЦ МГУ), А.В.Гиглавый (Лицей информационных технологий №1533) – руководители работ многих поколений юниоровцев; Г.В.Лункин – технический организатор всех 15-ти конкуров. В заключение награждения А.Д.Модяев и С.Е.Муравьев вручили благодарственную грамоту основателю конкурса президенту НИЯУ МИФИ Б.Н.Оныкию.

С приветствием к собравшимся обратился представитель департамента управления персоналом Госкорпорации «Росатом» П.В.Сушков, который вручил организаторам конкурса благодарности от Госкорпорации.
На церемонии открытия также выступили представители спонсора конкурса — компании Intel Е.В.Закаблуковский и Н.Мякова, академик О.Н.Крохин, председатель жюри конкурса, профессор НИЯУ МИФИ А.Д.Модяев, начальник Центра внешних коммуникаций университета С.А.Ганат и доцент кафедры математического анализа МГУ В.В.Вавилов, которые пожелали удачи участникам конкурса.

Финал конкурса «Юниор» состоял из предметной олимпиады и защиты представленных работ. В финале соревновались 238 участников. Строгое, но объективное жюри рассмотрело все работы и определило дипломантов. Жюри конкурса сформировало команду «Юниоровцев», которые поедут представлять Россию на международном конкурсе Intel ISEF в США.
В команду победителей вошли:
• А.Дорофеева, СУНЦ МГУ, г. Москва, физика.
• Н.Лозбенев, А.Пришвицын, лицей 1511 при НИЯУ МИФИ, Москва, физика.
• А.Гусев, СУНЦ МГУ, г. Москва, информатика.
• Е.Варганов, Д.Никулин, школа № 564, ЛНМО, г. Санкт-Петербург, информатика.
• А.Юркова, школа № 51, г. Брянск, химия.
• Ю.Соколова, Аничков лицей, г. Санкт-Петербург, химия.

Как всегда активным было участие в конкурсе учащихся лицеев при НИЯУ МИФИ. 18 лицеистов стали дипломантами конкурса по секциям математики, физики и астрономии, информатики; двое в итоге вошли в состав сборной конкурса «Юниор», которая будет представлять нашу страну в США.
Победителями конкурса признаны 15 школьников, которым торжественно были вручены ценные призы от компании Intel - ноутбуки.
Призерами второй и третьей степени конкурса стали 74 школьника, представляющие Москву, Санкт-Петербург, Борисоглебск, Железнодорожный, Зеленогорск, село Ижевское, Казань, Королев, Липецк, Муром, Новохоперск, Саров, Северск, Снежинск, Уфу, Электросталь.

Награждая победителей и призеров конкурса, проректор НИЯУ МИФИ Е.Б.Весна обратилась с тёплыми словами в адрес всех участников конкурса и их руководителей: «Пусть не всем участникам конкурса удалось сегодня выйти на сцену, но все равно вы все победители, потому что прошли сложный отбор в очень серьезном и авторитетном конкурсе. Поэтому мы с удовольствием приглашаем всех здесь присутствующих — будущих абитуриентов поступать в наш вуз — НИЯУ МИФИ. Мы уверены, что все кто с успехом прошел хотя бы через первый отборочный тур, будут прекрасными студентами!»

В рамках «Юниора» представители учебного департамента НИЯУ МИФИ провели семинар с учителями и научными руководителями приехавших на конкурс ребят, на котором обсудили вопросы проектной деятельности учащихся средних школ.
Традиционный конкурс «Юниор», организованный в 1998 году на базе МИФИ при поддержке компании Intel, стал первым из существующих в СНГ этапов международного смотра научно-инженерных проектов школьников Intel ISEF. На сегодняшний день он является лидером по числу призовых мест среди всех этапов Intel ISEF в странах СНГ.

В 2009 году официальным партнером конкурса стала Госкорпорация «Росатом». Целью совместного проекта явилось развитие конкурса «Юниор» до уровня всероссийского научно-исследовательского форума одаренных школьников, создав устойчивую региональную сеть полуфиналов.



Количество показов: 2586

Возврат к списку


Добавить комментарий