Письмо ректору

Тревожная кнопка

Отзывы о преподавателях

Онлайн-обучение
Министерство образования и науки РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia



Новости университета



17.02.2012

Встреча Премьер-министра РФ с ректорами российских вузов


14 февраля Премьер-министр РФ В.В.Путин провел встречу с ректорами высших учебных заведений страны.

Участники прошедшей дискуссии высказались за создание в России системы справедливых «социальных лифтов», чтобы талантливые люди могли проявить себя. Обсуждались и первоочередные меры, которые государство готово предпринять для кардинального изменения статуса преподавателя вуза.

«В 56 субъектах Российской Федерации профессорско-преподавательский состав в высших учебных заведениях получает заработную плату ниже, чем средняя по экономике», - привел данные В.В.Путин.

Премьер отметил, что это возникло, в том числе «из-за неразберихи, царившей много лет в высшем образовании: еще недавно в псевдовузах псевдообучались псевдостуденты, получавшие псевдодипломы. При мировой норме один преподаватель на десять студентов у нас получается один на четверых, и зарплата у него, соответственно, куда меньше. Главное же в том, что обществу и экономике не нужны брокеры-юрисконсульты в количестве полков и дивизий, а нужны другие кадры». Об этом, в частности, В.В.Путин написал в своей авторской статье «Строительство справедливости. Социальная политика для России». К ряду положений этой статьи обращались участники встречи.

Государство займется регулированием процесса: с 1 сентября 2012 года уровень оплаты преподавателей высших государственных учебных заведений будет не ниже средней по региону, а в период с 2013 по 2018-й должен вырасти двукратно относительно средней зарплаты. Повышение также коснется стипендий студентов и аспирантов.

«Есть предложение стипендии студентам первых курсов повысить до 5 тыс., а это значит, что и аспирантам, конечно, стипендия должна быть повышена. Совершенно очевидно: аспирант не может получать меньше, чем студент первого курса. Я говорил о стипендиях студентам со следующего календарного года, а со следующего учебного года мы планируем повысить стипендии аспирантам уже до 6 тыс. сразу, это как раз в разы. Но со следующего календарного, когда студенты первых курсов будут получать по 5 тыс., конечно, тогда должны подрасти ещё и стипендии аспирантов. Это очевидная вещь», - заявил В.В.Путин.

Как было отмечено на заседании, уже есть успешные примеры решения материальных проблем. В Санкт-Петербурге, например, уже действует межвузовский студенческий городок, где имеются бесплатный бассейн, спортзал, охрана. Там можно пообедать за 120 рублей и бесплатно обучиться профессиям, которые помогут подрабатывать, пока студент учится. Само слово «общежитие» вывели из обихода, используется более уютное словосочетание – «студенческий дом».

На встрече Премьер-министра РФ с ректорами много говорилось о том, что  инвестиции в образование - это будущее страны. Это есть тот самый «социальный лифт», который позволяет самым талантливым и динамичным добиваться успеха.

В заключение В.В.Путин поблагодарил преподавателей и студентов, которые поддерживают его в качестве кандидата на должность Президента Российской Федерации. «Должен сказать, что для меня это очень важно. Потому что без поддержки людей и без вот иногда и зримой поддержки, сегодня достаточно сложно», - сказал Премьер.

Во встрече участвовал ректор НИЯУ МИФИ М.Н.Стриханов.

Loading the player ...


Количество показов: 1900

Возврат к списку


Добавить комментарий