Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта

  Министерство образования и науки РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ



Новости университета



01.03.2012

Встреча ректората НИЯУ МИФИ со студенческим активом


22 февраля прошла встреча ректората НИЯУ МИФИ со студенческим активом университета. На встрече обсуждались вопросы развития деятельности студенческих объединений университета и участие их в конкурсе, организуемом Министерством образования и науки Российской Федерации по поддержке деятельности студенческих объединений российских вузов. Во встрече приняли участие ректор НИЯУ МИФИ М.Н.Стриханов, президент НИЯУ МИФИ Б.Н.Оныкий, председатель первичной профсоюзной организации университета Н.С.Погожин, около 250 студентов и аспирантов, включая представителей Студенческого совета, молодежного сектора первичной профсоюзной организации, патриотических, научных, творческих и спортивных объединений вуза.

Начальник центра управления качеством И.Ю.Конюхов рассказал о конкурсе и порядке его проведения.

По его словам, целью проводимого конкурса является развитие форм студенческой самоорганизации и самоуправления, создание условий для обеспечения возможности профессиональной адаптации и повышения профессиональных компетенций, социокультурное развитие и интеграция в гражданское общество.

Задачами конкурса являются:

  • вовлечение студенчества в процессы управления образовательной, научной и инновационной деятельности вуза;
  • поддержка деятельности студенческих научных обществ, студенческих конструкторских исследовательских бюро и лабораторий, молодёжных инновационных центров и бизнес инкубаторов, центров профориентации, развития карьеры, сертификации и трудоустройства, профильных студенческих отрядов;
  • создание условий для организации студенческого досуга, развитие творческих клубов и клубов по интересам;
  • развитие студенческого спорта, поддержка студенческих спортивных клубов и студенческих спортивных лиг;
  • развитие и поддержка волонтерского движения;
  • укрепление межнациональных связей, пропаганда культурных ценностей толерантности, патриотизма.

Заявки, набравшие наибольший итоговый рейтинг, становятся победителями конкурса. С вузами, программы которых будут отобраны по результатам конкурса, Министерство образования и науки РФ заключит соглашение о порядке и условиях предоставления субсидии в размере до 20 млн. рублей ежегодно в 2012 и 2013 годах. 

После принятия студенческим активом решения  об участии в конкурсе с рассказами о своей деятельности и вопросами к ректорату выступили представители молодежных объединений – Центра культурных проектов НИЯУ МИФИ, куратор благотворительного направления в рамках молодежного сектора профсоюза, представители Студенческого совета, научного сообщества, творческих коллективов и спортивных секций.

Студентов и аспирантов в первую очередь интересовали бытовые вопросы: о распределении общежитий, о планах по замене окон в университете, о борьбе с холодом в поточных аудиториях А-100 и Б-100, об установке скамеек в корпусах и необходимости доступа к интернету во всех помещениях университета через беспроводную сеть WI-FI.

Большой резонанс вызвало несвоевременное размещение в канун нового учебного года расписания занятий на сайте и на информационных досках. Ректор призвал представителей учебного департамента подготавливать и размещать расписание  на семестр до начала каникул. 

Много вопросов звучало в адрес общепита. Студентов интересовала работа столовых, поднимались проблемы больших очередей и изменения графиков их работы для питания студентов-вечерников. Относительно качества еды и уровня цен в столовых мнения студентов разделились примерно поровну.

Представителей научного сообщества, прежде всего, интересовали вопросы, связанные с научно-исследовательскими работами, прохождением студентами преддипломных и дипломных практик. В частности много говорилось о создании межфакультетских научных организаций, о стажировках в НИЯУ МИФИ и за рубежом, об организации опытного производства в университете.

Капитан университетской команды КВН «Ноль эмоций» рассказывая об ее успехах, отметил, что команда стала одной из шестисот, которая съездила на Международный фестиваль КВН в Сочи за свой счет. Ректор НИЯУ МИФИ поздравил команду КВН с успехом и напомнил, что участие в конкурсе поддержки деятельности студенческих объединений российских вузов позволило бы выиграть деньги, в том числе,  и на дальнейшее развитие этого направления.

Представители творческих и спортивных коллективов сделали предложение о  проведении межвузовского фестиваля. В числе сложностей, с которыми сталкиваются коллективы, назывались нехватка финансирования и отсутствие помещений для тренировок, репетиций и хранения инвентаря.

В ходе открытого общения студенческого актива с ректоратом неоднократно звучали прямые указания ректора НИЯУ МИФИ представителям администрации университета по обеспечению решения тех или иных вопросов, поднятых студентами.

По завершению вопросов М.Н.Стриханов торжественно вручил диплом университета победителю Всероссийского конкурса по поддержке высокотехнологичных инновационных молодежных проектов М.И.Фроимсону, представившему проект «ОКО – управление взглядом».

В заключение встречи председатель ППО Н.С.Погожин поблагодарил актив студентов за принятое решение участвовать в объявленном конкурсе и поздравил всех присутствующих с наступающим Днем защитника Отечества.

Ректор НИЯУ МИФИ выразил уверенность, что впредь такие встречи будут проходить регулярно, и что студенты ответственно подойдут к подготовке проектов для участия в конкурсе и в случае своей победы получат возможность для развития своей научной, культурной и спортивной деятельности. 


Количество показов: 2032

Возврат к списку


Добавить комментарий