Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта

  Министерство образования и науки РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ



Новости университета



07.03.2012

Всероссийский фестиваль «Люди будущего» в г. Саров

 

24 февраля завершил работу Всероссийский детский научно-технический фестиваль «Люди будущего», который проводился в ЗАТО Саров. Его организаторами выступили Госкорпорация «Росатом» и Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ».

Председателем оргкомитета стал директор ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» В.Е.Костюков, заместителем председателя – ректор НИЯУ МИФИ М.Н.Стриханов, председателем жюри – заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по образованию и науке Л.Н.Духанина, ответственным секретарем – начальник центра внешних коммуникаций и профориентации НИЯУ МИФИ С.А.Ганат.

Программа Фестиваля включала в себя интеллектуальные соревнования команд школьников из 17 городов расположения научных и промышленных предприятий Госкорпорации «Росатом».

Команда каждого города состояла из четырех школьников, проявивших себя в ведущих олимпиадах страны – Всероссийской олимпиаде школьников, Отраслевой физико-математической олимпиаде школьников «Росатом», а также во Всероссийском конкурсе научных работ школьников «Юниор».

В программу фестиваля были включены три испытания для команд: физико-математическая олимпиада, представление и защита результатов научных проектов, принимавших участие на Всероссийском конкурсе научных работ школьников «Юниор», защита экспресс-проекта по физике.

Для участников фестиваля и саровских школьников были организованы лекции ведущих ученых ВНИИЭФ и НИЯУ МИФИ, мастер-классы и консультации известных педагогов страны.

В ходе мероприятия ректор НИЯУ МИФИ М.Н.Стриханов отметил, что уровень подготовки современных школьников по сравнению с 80-ми годами стал хуже. По его словам, этому есть объективная причина: престиж естественнонаучных специальностей в последнее время падал, снизился конкурс в технические вузы. «Наша задача: поднять имидж естественной науки, заинтересовать ребят математикой, физикой, химией», - подчернул М.Н.Стриханов.

По словам проректора НИЯУ МИФИ Е.Б.Весны, фестиваль  ориентирован на то, чтобы направить ребенка на творческое решение задач, умение работать в команде, овладение самыми современными методами работы с научной информацией. Поэтому особое  место в программе занимает экспресс- проект. «Команда  работает над решением задачи примерно так же, как это делает любой научный коллектив. Эффективность ее работы зависит не только от научной эрудиции каждого, но и  способности правильно построить исследование, скоординировав действия всех членов коллектива. Это существенно отличает конкурсную программу фестиваля от обычных олимпиад», - отметила Е.Б.Весна. В рамках экспресс-проекта каждая из 17 команд школьников должна была показать свои знания и умения в проведении физического эксперимента в области исследования эффекта кумуляции энергии в гидродинамике и его численного моделирования.

С целью ознакомления участников с физическими основами явления был проведен мастер-класс сотрудниками ВНИИЭФ и СарФТИ НИЯУ МИФИ. Кандидат физико-математических наук, заведующий научной лабораторией СарФТИ НИЯУ МИФИ Е.Е.Мешков, один из первооткрывателей гидродинамической неустойчивости Рихтмайера – Мешкова, прочел лекцию «Кумуляция в гидродинамике. Модельный эксперимент»; В.В.Руденко, ведущий сотрудник ИТМФ, руководитель проекта по созданию программного комплекса «МАСТЕР», в своей лекции «Проведение численного эксперимента» познакомил участников с методами численного моделирования, используемыми современными учеными.

В рамках экспресс-проекта школьники имели возможность самостоятельно ставить опыты на уникальном экспериментальном оборудовании, вести наблюдение, регистрировать протекание процесса кумуляции с помощью высокоскоростных фотокамер, проводить численный эксперимент и работать с ведущими учеными в данной области знания.

В итоге каждой командой был поставлен и проведен свой уникальный эксперимент, зарегистрированы и обработаны его результаты, проведены численные эксперименты с помощью программного комплекса МАСТЕР. Все материалы в рамках экспресс-проекта были представлены командами  в виде постеров, которые оценивались научным жюри.

По итогам предметных олимпиад, защиты проекта Всероссийского конкурса школьных научных работ «Юниор» и результатам экспериментальных исследований на базе СарФТИ первое место и переходящий кубок Госкорпорации «Росатом» получила команда г. Снежинск. На втором месте - команда г. Сарова. Третье место заняла команда г. Москвы.

В торжественной церемонии закрытия фестиваля приняли участие заместитель председателя правительства РФ Д.О.Рогозин и генеральный директор Госкорпорации «Росатом» С.В.Кириенко. Поздравляя ребят, С.В.Кириенко отметил: «Главное в атомной отрасли – это люди, которые в ней работают. Я убежден, глядя на победителей и участников фестиваля, что атомная отрасль способна решать новые масштабные задачи».


Количество показов: 3231

Возврат к списку


Добавить комментарий