Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта

  Министерство образования и науки РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ



Новости университета



22.03.2012

VI научно-практическая конференция «Ассамблея студентов и школьников «Молодежь – будущее атомной промышленности России»

16-17 марта в Снежинском физико-техническом институте Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» прошла VI научно-практическая конференция «Ассамблея студентов и школьников «Молодежь – будущее атомной промышленности России», посвященная 55-летию города Снежинска и 70-летию МИФИ. В конференции приняли участие юные ученые УрФО: школьники и студенты из Снежинска, Озерска, Заречного, Лесного, Каслей, Вишневогорска и Верхнего Уфалея.

Открывая Ассамблею, руководитель СФТИ НИЯУ МИФИ д.т.н., профессор А.Ф.Емельянов подчеркнул, что основная цель мероприятия – поддержка научного творчества молодых, содействие воспитанию нового поколения исследователей, чья деятельность будет целенаправленно способствовать развитию науки и атомной отрасли». «Институт становится центром притяжения тех, кто хочет отдать свои силы могуществу Родины, укреплению ее авторитета, - отметил в своем приветствии гость конференции помощник директора ФГУП «РФЯЦ-ВНИИТФ им. академ. Е.И.Забабахина» д.т.н., профессор Н.П.Волошин. – Очень приятно, что этому мероприятию уделяется большое внимание руководством СФТИ НИЯУ МИФИ, города, ядерного центра, оно поддерживается руководством ГК «Росатом». Заместитель главы г.Снежинска Ю.В.Румянцев и начальник Управления образования Б.М.Беккер так же отметили эффективность сформировавшейся цепочки «школа – вуз – предприятие», цементирующим базовым элементом которой является СФТИ НИЯУ МИФИ.

За два дня напряженной работы ребята успели поделиться своими наработками по естественно-научному и социально-гуманитарному направлениями, познакомится с образовательными возможностями региональной площадки НИЯУ МИФИ в городе Снежинске, принять участие в выставке творческих работ и открытом турнире по игре «Что? Где? Когда?» Кроме того, в рамках Ассамблеи в СФТИ НИЯУ МИФИ прошел первый студенческий фестиваль творчества и искусства, мероприятия Информационного центра по атомной отрасли в городе Челябинске, мастер-классы и семинары по математике, физике и общетехническим дисциплинам.

В рамках Ассамблеи в шести секциях было заслушано 73 доклада, 36 из которых были посвящены изучению теоретических и прикладных вопросов математики, физики, механики и информатики. Снежинским школярам и студентам заслуженно достались два первых, пять вторых и четыре третьих места. Доклад победителей в секции №3 на тему «Улучшенная модель игольчатого подшипника», представленный студентами старших курсов СФТИ НИЯУ МИФИ Дмитрием Пешковам и Владиславом Крутиковым, не только вызвал бурную дискуссию среди присутствующих, но и был рекомендован для получения патента на изобретение. Среди школьников отличилась Мария Зиновьева: ее доклад «Символический образ моря в искусстве» был признан лучшим среди представленных по направлению «Актуальные проблемы социально-гуманитарных наук».

Специальными призами Информационного центра атомной отрасли в г.Челябинске были отмечены победители открытого турнира по «ЧГК» (команда городского клуба интеллектуальных игр «Долг») и лучшие доклады по секциям. Подарки от регионального отделения партии «Единая Россия» в Снежинске получили самые юные участницы конференции: Екатерина Закутнева (шк. №121, 6 кл.) и Элина Бабина (шк. №135, 1 кл.). Приз администрации города – «Энциклопедия Снежинска» - был передан школе №125, поскольку именно ее учащиеся представили работы, наиболее точно соответствующие тематике конференции.

И, конечно же, все участники Ассамблеи получили большое удовольствие от общения друг с другом и развернувшейся конкурсной борьбы, смогли познакомиться с институтом, наметить новые перспективы для дальнейшей научной работы.

 

По материалам отдела по связям с общественностью СФТИ НИЯУ МИФИ.


Количество показов: 2769

Возврат к списку


Добавить комментарий