Письмо ректору

Тревожная кнопка

Отзывы о преподавателях

Онлайн-обучение
Министерство образования и науки РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia



Новости университета



26.03.2012

Академику О.Н. Крохину – 80!

20 марта Президиум Ученого совета НИЯУ МИФИ поздравил выдающегося российского ученого-физика, научного руководителя Высшей школы физиков МИФИ-ФИАН имени Н.Г.Басова, академика РАН Олега Николаевича Крохина с 80-летним юбилеем.

На торжественном заседании Президиума Ученого совета прозвучало много теплых слов в адрес юбиляра. От университета и себя лично академика О.Н.Крохина поздравил ректор НИЯУ МИФИ М.Н.Стриханов. «История нашего университета неразрывно связана с Вашим именем. У нас есть все основания считать Вас, уважаемый Олег Николаевич, одним из основателей МИФИ», - отметил ректор.

Заведующий Лабораторией нелинейных оптических явлений, гл.н.с. Физического института им. П.Н.Лебедева РАН (ФИАН) И.Г.Зубарев в своем выступлении представил основополагающие работы О.Н.Крохина по созданию полупроводниковых лазеров, изучению релаксационных свойств их линии излучения и эффекта насыщения. Главным результатом этих совместных с Н.Г.Басовым и Ю.М.Поповым исследований явилось приоритетное предложение и обоснование в 1961 году возможности создания инжекционного лазера. Именно этот лазер стал основным элементом в оптической связи, оптической обработке информации, эффективной накачке мощных твердотельных лазеров. В этой работе были сформулированы основные идеи, предопределившие в дальнейшем пути совершенствования инжекционных лазеров, а именно, необходимость перехода к гетероструктурам и волноводным системам, позволившим в дальнейшем создать эффективные приборы. За фундаментальные исследования, приведшие к созданию полупроводниковых лазеров, О.Н.Крохину в составе авторского коллектива в 1964 г. была присуждена Ленинская премия. В 1962 году Н. Г.Басов и О.Н.Крохин высказали смелую идею об осуществимости термоядерного синтеза при нагреве мишени излучением лазера, положив, тем самым, начало новому мощному научно-техническому направлению — лазерному термоядерному синтезу (ЛТС). Позже, в 1968 году в ФИАНе были зарегистрированы первые нейтроны при лазерном облучении мишеней из дейтерированного лития, что послужило мощным стимулом для дальнейшего развития работ по ЛТС.

О.Н.Крохину также принадлежит большой цикл исследований процессов взаимодействия лазерного излучения с веществом. В результате проведения этих работ были разработаны комплекс методик и аппаратура для получения изображений быстропротекающих  процессов, основанный на регистрации амплитудных и фазовых изменений, вносимых исследуемым объектом в просвечивающую оптическую волну. Эти методики находят в настоящее время широкое применение в различных областях современной науки и техники. За работы по взаимодействию лазерного излучения с веществом О.Н.Крохин в составе авторского коллектива в 1981 г был удостоен Государственной премии СССР.

О.Н.Крохин стал одним из пионеров применения лазеров в медицине. Во 2-м Московском медицинском институте им. Н.И. Пирогова совместно с чл.-корр. АМН Ю.М. Панцыревым им были впервые проведены исследования воздействия лазерного излучения на ткани желудка. Эти исследования завершились разработкой новых методов остановки массивных желудочных кровотечений с применением эндоскопической техники. В настоящее время предложенный метод широко внедрен в практику.

И.о. декана ВШФ МИФИ-ФИАН, к.ф.-м.н., доцент  кафедры №70 «Физика твердого тела и наносистем» И.Н.Завестовская от имени преподавателей, выпускников и студентов ВШФ поблагодарила Олега Николаевича за плодотворное научное руководство Специальным факультетом, интеграцию академической науки и образования. Высшая школа физиков МИФИ-ФИАН стал уникальным центром подготовки высококвалифицированных специалистов, заслуживающим высокую оценку на правительственном уровне и в научно-образовательном сообществе. Создание и реализация проекта «Высшая школа физиков МИФИ-ФИАН» отмечены премией Президента РФ в области образования за 2000 год.

Как отметила И.Н.Завестовская, за 40 лет ВШФ МИФИ-ФИАН им. Н.Г.Басова подготовила плеяду выдающихся ученых и педагогов. Множество выпускников Высшей школы физики участвуют в создании конкурентоспособной наукоемкой продукции, обеспечивающей национальную безопасность и техническую независимость России. Среди них руководители научных институтов РАН, заведующие кафедрами российских университетов, преподаватели и научные работники. Обширна и география выпускников. По словам И.Н.Завестовской, особенно много выпускников работают во Владивостоке, Самаре, Иркутске, Саратове, Тюмени, Томске, Якутске, Гродно, Киеве, Каунасе, Кишиневе, Ереване, Тбилиси, Ташкенте и др. городах России и ближнего зарубежья.

Юбиляра поздравили коллеги по академическому сообществу:  директор Научно-технологического центра уникального приборостроения РАН, заведующий кафедрой «Оптико-электронные приборы научных исследований» МГТУ им. Н.Э. Баумана, академик РАН В.И.Пустовойт, заведующий кафедрой «Общей физики и магнитоупорядоченных сред» МГУ им. М.В.Ломоносова, член-корреспондент РАН Д.Р.Хохлов. Видный советский и белорусский физик, академик Национальной Академии наук Республики Беларусь В.А.Орлович от имени Бюро Президиума НАН Беларуси наградил О.Н.Крохина почетной медалью.

В завершение заседания Президиума Ученого совета НИЯУ МИФИ академик РАН О.Н.Крохин поблагодарил собравшихся за теплые поздравления. Он отметил, что свои научные заслуги он неразрывно связывает с трудом огромного количества людей, сопровождавших его на всем жизненном пути. «Мне повезло, что я с ними имел возможность работать», – отметил юбиляр. Он заявил, что «наша прямая задача – сохранить высокий уровень физического образования». «Мы неустанно должны «выращивать» современных физиков. Если мы не будем это делать, то мир обречен. Это является главной задачей для нас всех и прежде всего для МИФИ – современной базы по поднятию и развитию физического образования», – сказал О.Н.Крохин.

Количество показов: 1583

Возврат к списку


Добавить комментарий