Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта

  Министерство науки и высшего образования РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
50x75.png Международная олимпиада для студентов
Олимпиада «Я - профи»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ



Новости университета



04.04.2012

Эксперты обсудили вопросы безопасности атомной энергетики

30 марта в НИЯУ МИФИ состоялся круглый стол «Безопасность атомной энергетики - управление аварийными ситуациями, анализ последствий и меры предотвращения», организованный журналом «Атомный эксперт» (приложение к научному изданию «Атомная энергия»).

Модераторами круглого стола выступили академик, главный редактор журнала «Атомная энергия» Н.Н.Пономарев-Степной и заместитель ИБРАЭ РАН Р.В.Арутюнян.

Авария на АЭС «Фукусима-1» обострила дискуссию вокруг проблемы построения эффективной системы предупреждения и предотвращения аварий на объектах атомной отрасли. Специалисты убеждены, что от решения данного вопроса в значительной степени зависит перспектива развития атомной энергетики.

В рамках круглого стола заместитель директора ИБРАЭ РАН В.Ф.Стрижов рассказал о работе оперативного штаба Росатома в ходе развития аварии на АЭС «Фукусима-1». По его словам, российским экспертам удалось достаточно оперативно предсказать все три взрыва водорода, которые случились на атомной станции – с погрешностью от 45 минут до нескольких часов. Это показывает, что в РФ сегодня существуют эффективная система предупреждения развития аварийных ситуаций.

В свою очередь Р.В.Арутюнян представил доклад о влиянии атомной энергетики на окружающую среду и рассказал о радиационных последствиях аварии на АЭС «Фукусима-1». Рафаэль Арутюнян подчеркнул, в частности, что сегодня в представлении общества негативное влияние АЭС на окружающую среду совершенно не отражает реального положения вещей.

Кроме того, первый заместитель директора по производству и эксплуатации атомных станций ОАО «Концерн «Росэнергоатом» О.Г.Черников рассказал о результатах проведения стресс-тестов на отечественных АЭС.

Важным элементом работы по поддержанию готовности персонала атомных станций к внештатным ситуациям являются регулярные противоаварийные тренировки. В рамках круглого стола также был представлен короткий видео сюжет о проведении такой тренировки на Нововоронежской АЭС. Вопрос прокомментировал представитель департамента противоаварийной готовности и радиационной защиты концерна А.Марков.

В круглом столе участвовали специалисты и студенты, собравшиеся в НИЯУ МИФИ и на площадках информационных центров атомной отрасли (ИЦАО) в регионах РФ.

Следующий круглый стол, посвященный вопросу подготовки кадров для атомной отрасли, было решено провести в конце апреля.

Круглые столы экспертов отрасли организуются информационно-аналитическим журналом «Атомный эксперт» (приложение к научному журналу «Атомная энергия») при поддержке НИЯУ МИФИ и Координационного центра Проекта по включению предприятий в реализацию Стратегии Госкорпорации «Росатом».

Информационный партнер мероприятий – портал «Центр энергетической экспертизы».

 


Количество показов: 1450

Возврат к списку


Добавить комментарий