Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта

  Министерство науки и высшего образования РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
50x75.png Международная олимпиада для студентов
Олимпиада «Я - профи»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ



Новости университета



19.04.2012

Съезд ветеранов НИЯУ МИФИ

16 апреля в университете прошел съезд ветеранов НИЯУ МИФИ. На съезде был заслушан отчетный доклад председателя Совета ветеранов университета, звучали выступления старейших работников вуза, был создан объединенный Совет ветеранов НИЯУ МИФИ. В работе съезда приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, члены Совета ветеранов НИЯУ МИФИ, представители ректората, преподаватели и сотрудники университета.

Председателем съезда был избран заведующий кафедрой №67 «Наноразмерные гетероструктуры и СВЧ-наноэлектроника», член Совета ветеранов НИЯУ МИФИ В.П.Гладков.

С приветственным словом к делегатам съезда обратился ректор НИЯУ МИФИ М.Н.Стриханов. Он напомнил, что, несмотря на наличие в каждом региональном учебном подразделении НИЯУ МИФИ Советов ветеранов, органа, объединяющего ветеранские организации всего университета, у нас до сегодняшнего дня не было. «Ветеранские организации имеют большое значение для университета. Мы преклоняемся перед подвигами участников Великой Отечественной войны. Ветераны – это люди, обладающие необходимым жизненным опытом и квалификацией, которые могут достоверно судить о правильности направлений развития нашего университета», - отметил Михаил Николаевич. По словам ректора, цель ветеранской организации в первую очередь заключается в патриотическо-воспитательной работе с молодежью. «Я уверен, что сплав опыта и молодости даст правильный результат», - подчеркнул он. – «Глядя на вас, людей много лет посвятивших себя образованию и науке в нашем университете и атомной отрасли, охватывает гордость за те достижения, которые были, и надеюсь, еще у нас будут!».

С отчетным докладом за период 2009-2012 года выступил председатель Совета ветеранов НИЯУ МИФИ Н.С.Погожин. Рассказав об истории создания в университете ветеранской организации, Николай Семенович представил делегатам съезда основные ее направления работы. Как следует из выступления, Совет ветеранов НИЯУ МИФИ ведет активную работу с внешними ветеранскими организациями – Московским комитетом ветеранов войны, Московским Советом ветеранов, Советом ветеранов Южного административного округа. В рамках своей деятельности Совет ветеранов вносит неоценимый вклад в учебную, научную, воспитательно-патриотическую и культурно-просветительскую работу со студентами. При поддержке ректората, Совет ветеранов неустанно ведет работу с ветеранами войны и труда НИЯУ МИФИ.

В своем докладе Н.С.Погожин особо остановился на необходимости создания музея НИЯУ МИФИ. «Я считаю, что новый состав Совета ветеранов должен уделить огромное внимание формированию экспозиции музея, и в том числе музея атомной отрасли», - отметил Н.С.Погожин. Председатель Совета ветеранов также выразил уверенность, что музей атомной отрасли должен располагаться именно на территории ведущего ядерного университета, которым по праву является НИЯУ МИФИ.

Работа съезда продолжилась выступлениями делегатов и гостей.

Заместитель председателя Межрегионального общественного движения ветеранов атомной энергетики и промышленности, ветеран Росатома А.И.Макаренко заявил, что представляемая им ветеранская организация активно поддерживает создание отраслевого музея. «Музей – это одно из звеньев патриотического воспитания», - отметил А.И.Макаренко.

Профессор кафедры микро- и наноэлектроники, член Совета ветеранов НИЯУ МИФИ Л.Н.Патрикеев особо отметив роль председателя Совета ветеранов Н.С.Погожина в работе с молодежью, призвал активно привлекать к работе Совета ветеранов молодых дублёров-волонтёров из  числа студентов.

Заместитель председателя Первичной профсоюзной организации НИЯУ МИФИ В.А.Македонская в своем выступлении остановилась на вопросах патриотического воспитания молодежи и преемственности поколений. По ее словам, будущему Совету ветеранов совместно с военной кафедрой необходимо более тесно взаимодействовать с органами студенческого самоуправления, привлекая молодежь к массовому участию в мероприятиях, организованных ветеранским движением. «Нужно стараться, чтобы инициатива проведения совместных мероприятий исходила от самих студентов», - подчеркнула Вера Александровна.

Профессор кафедры философии и социальных наук ИАТЭ НИЯУ МИФИ, участник Великой Отечественной войны Ю.Г.Петраш в своем выступлении назвал ветеранов неоценимым капиталом нашей Родины, сделав упор на патриотическом воспитании молодого поколения. «Мы, ветераны, будем идти к молодежи столько, сколько сможем. Это - наша священная обязанность перед нашим народом, перед нашей страной», - заявил Юрий Григорьевич.

Ведущий специалист управления культурно-массовой работы НИЯУ МИФИ Н.М.Федорова назвала музей бесценным инструментом воспитания будущих выпускников. По ее убеждению, «музей должен показать не только великую историю и сегодняшний день нашего университета, но также помочь заглянуть в будущее». «Накопленный опыт и уникальный материал музея будут способствовать воспитанию у студентов любви к родине и патриотизма», - отметила Наталья Михайловна.

По итогам прений делегаты съезда единогласно признали работу Совета ветеранов НИЯУ МИФИ за отчетный период удовлетворительной.

Начальник управления культурно-массовой работы А.С.Невзоров представил список кандидатов московского и региональных подразделений в объединенный Совет ветеранов НИЯУ МИФИ, который был вынесен на голосование и утвержден делегатами съезда.


Количество показов: 1823

Возврат к списку


Добавить комментарий