Письмо ректору

Телефонный справочник

    Электронная     почта



 1.png Министерство науки и высшего образования РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
50x75.png Международная олимпиада для студентов
Олимпиада «Я - профи»




Новости университета



19.04.2012

Коллектив университета положительно оценивает итоги пятилетней деятельности М.Н. Стриханова на посту ректора НИЯУ МИФИ

16 апреля 2012 года ректор НИЯУ МИФИ М.Н.Стриханов выступил перед коллективом университета с отчетным докладом по итогам пятилетнего руководства вузом.

Пригласив коллег к обсуждению итогов работы за 2007-2012 годы, М.Н.Стриханов, избранный на должность ректора 16 апреля 2007 года, представил подробный отчет по основным направлениям жизнедеятельности университета.

Михаил Николаевич сделал экскурс в новейшую историю МИФИ, который первым среди российских вузов вошел в категорию Национальных исследовательских университетов и получил государственную поддержку. Это способствует стабильному развитию и в то же время строго регламентирует деятельность университета, - отметил ректор.

         Не меньшая ответственность связывает университет с атомной отраслью, для которой НИЯУ МИФИ, выросший в сетевой научно-образовательный холдинг в регионах присутствия Госкопорации «Росатом», стал базовым кадровым центром. Создана Ассоциация «Консорциум опорных вузов Госкорпорации «Росатом», объединившая вместе с НИЯУ МИФИ 13 вузов страны. Росатом сформулировал университету заказ на подготовку кадров до 2015 года по 200 специальностям и направлениям.  НИЯУ МИФИ активно работает над задачей расширения своего присутствия на международном рынке ядерного образования.  

Обозначив ряд вопросов, связанных с корректировкой требований к выпускникам и образовательным программам, ректор подчеркнул необходимость совместного с Росатомом ведения учебного процесса и  обеспечения качества образования.

Одной из важнейших составляющих развития вузов в современных условиях является реализация инновационных образовательных программ (ИОП). В этой связи показательно, что впервые за последние 15 лет благодаря успешному выполнению ИОП в НИЯУ МИФИ осуществлено глубокое переоснащение лабораторий, методической и информационной базы обучения по инженерно-физическим специальностям.

Ректор рассказал об основных инструментах поддержки НИОКР, в том числе о вовлеченности университета в программы инновационного развития многих крупных предприятий страны, работе на ряде технологических платформ, создании в университете лабораторий под руководством ведущих ученых.

Свидетельством успешного развития университета является высокая оценка научных работ молодых ученых НИЯУ МИФИ, удостоенных наград Президента РФ и Российской академии наук, победа сотрудников университета в конкурсе грантов Президента РФ для молодых кандидатов наук. Кадровые перспективы университета расширяет реализуемая с 2009 года программа «Молодой преподаватель».

В 2011 году, несмотря на общее сокращение количества выпускников школ, заметно выросло число абитуриентов, желающих поступить в наш вуз. Этому способствовала масштабная, эффективная работа университета с абитуриентами, включая целый ряд новых ярких проектов, среди которых курсы on-line лекций по подготовке к ЕГЭ по физике и математике, организованные совместно с Росатомом мероприятия.

Произошло увеличение конкурса на приоритетные направления и  специальности в 2-5 раз, заметно вырос средний балл ЕГЭ поступивших в НИЯУ МИФИ – университет вышел на лидерские позиции по качеству абитуриентов. Достижения НИЯУ МИФИ нашли свое отражение и в рейтингах российских вузов, где наш университет занимает ведущие позиции.

Сделав акцент на  поступательном увеличении объемов финансирования развития университета в рамках ИОП и ПСР (Программа создания и развития), М.Н. Стриханов проинформировал о направлениях расходования средств: на строительство, научное и учебное оборудование, капитальный ремонт и реконструкцию, учебно-научное программное обеспечение, методическую работу сотрудников университета, повышение квалификации сотрудников и другие статьи расходов.

Масштабные результаты этих вложений зримы каждому. Ведется строительство научно-лабораторного корпуса НИЯУ МИФИ, учебно-лабораторного корпуса факультета естественных наук в Обнинском ИАТЭ, нового общежития в студгородке НИЯУ МИФИ.

Осуществлен ремонт в действующих общежитиях, восстанавливаются старые общежития, для улучшения условий обучения студентов заменены около 40% окон в корпусах университета, выполнен ремонт холлов и коридоров 1,2,3 этажей главного корпуса.

Произведен ремонт учебных аудиторий, реконструированы конференц-залы, отремонтированы залы и оборудованы душевые в спортивном корпусе, повсеместно заменены старые трансформаторы, осуществлено благоустройство территории.

Благодаря ремонту и оснащению теплых домиков и двухэтажного корпуса преобразилась университетская база отдыха «Волга». Существенное развитие получила система общественного питания. С открытием новых торговых точек число посетителей увеличилось более чем в 2 раза.

Особое внимание было уделено поликлинике №1. В результате развития лечебно-диагностической работы количество лиц, проходящих ПМО, увеличилось с 300 человек в 2010 году до 1500 человек в 2012 году. Ежегодно проводится диспансеризация студентов с 1 по 5 курсы. Осуществляются дополнительные медицинские услуги.

Большая работа проведена по информатизации. Созданы центр обработки данных НИЯУ МИФИ, объединивший все вычислительные мощности университета, система IP-телефонии с 1800 абонентами, десятки опорных узлов сети, подключено более 4000 пользователей.

Эти и многие другие результаты, по мнению участников встречи с ректором, были достигнуты во многом благодаря грамотному руководству университетом. С одобрением деятельности М.Н.Стриханова на посту ректора выступили многие сотрудники университета, представители нескольких поколений университетской общественности. Каждый из них нашел теплые слова в адрес ректора, самоотверженно посвятившего себя работе на благо университета. Взяв заключительно слово, Михаил Николаевич поблагодарил коллег за единодушную поддержку, выразив надежду на успешное совместное развитие достигнутых показателей. 

Количество показов: 2239

Возврат к списку


Добавить комментарий