Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта

  Министерство образования и науки РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ



Новости университета



24.04.2012

Заседание Госсовета: Д.А.Медведев подвел итоги своего президентства

24 апреля в Георгиевском зале Кремля Президент Российской Федерации Д.А.Медведев на расширенном заседании Госсовета подвел итоги четырех лет развития страны и определил основные приоритеты на будущее.

Открывая заседание, Д.А.Медведев напомнил о своем высказывании четырехлетней давности – «Свобода лучше, чем несвобода», которое он считает своим политическим кредо. Президент России подчеркнул в своем выступлении, что, как мог, следовал принципам этого своего высказывания. «Для человека нет ничего более естественного, чем стремление к свободе», - уверен он.

Д.А.Медведев напомнил, что менее чем через две недели завершится срок его полномочий как президента России. «Считаю своей важнейшей задачей развитие гражданских свобод», — заметил он. «Больше свободы для каждого — в этом была и остается моя цель», — сказал Д.А.Медведев, отметив, что «подготовка конкретных планов будущего правительства — задача новых структур власти».

«Несправедливо считать Россию нацией, которая недостойна свободы», — продолжил Д.А.Медведев. — «Свобода нужна всем, это - аксиома, а противопоставление свободы и порядка, свободы и материального благополучия, свободы и справедливости - в высшей степени неверно».

«Бедность, экономическая отсталость, коррупция, низкая продолжительность жизни — главные враги нашей свободы», — заключил Президент РФ.

Часть своего выступления Д.А.Медведев посвятил пенсионной реформе. По его словам, с направлением ее развития нужно определиться в ближайшие месяцы.

«В ближайшее время надо определиться, как должна развиваться наша пенсионная система: какую роль будет играть государственная пенсия -социальной помощи или страховки от потери заработка, какие финансовые инструменты надо предоставить гражданам для формирования долгосрочных сбережений, как стимулировать работодателя», — сказал президент. Он выразил надежду, что ответы на эти вопросы станут итогом широкой общественной дискуссии.

Формирование благоприятного делового климата в стране Д.А.Медведев считает одним из приоритетов своей деятельности. Государство должно изменить отношение к предпринимательству и сформировать соответствующие законы.

«В основе должны быть прозрачные, понятные правила, приходящие на смену ручному администрированию», — заявил Президент РФ.

Д.А.Медведев назвал пять основных принципов, которыми государство должно руководствоваться при принятии основных решений.

Первое: предпринимательский талант должен рассматриваться как важная общественная ценность. Второе: вмешательство государства в экономику должно быть минимально необходимым и прозрачным. Третье: позиция правоохранительных органов должна быть беспристрастной по отношению к организациям любой формы собственности. Четвертое: регулирование должно быть конкурентоспособным на международном уровне. Пятое: в формировании правил игры должно участвовать все заинтересованное общество.

Д.А.Медведев пообещал продолжить борьбу с коррупцией. «Я понимал и понимаю, что на решение этой масштабной проблемы потребуются время, силы и огромная воля, здесь призывами и пиаром ничего не добьешься», — сказал он.

«Мы объявили коррупции войну, мы врага знаем, и здесь мы не отступим», — продолжил он, добавив, что этой борьбе с системной коррупцией помогут «модернизация экономики, открытость и ответственность власти».

За последние годы были созданы законодательные инструменты борьбы с коррупцией, основанные на международных конвенциях. «Мы их создали впервые за тысячелетнюю историю», — сказал Д.А.Медведев. При этом он отметил роль, которую играют здесь гражданское общество и справедливый суд.

Д.А.Медведев предложил ввести критерии для оценки эффективности работы власти. Самым главным он назвал продолжительность жизни населения.

Первое: продолжительность жизни в России должна увеличиться через 6 лет еще на 4 года. Второе: доля семьи с доходами ниже прожиточного минимума через 5 лет должна быть ниже 10 процентов. Третье: в международных рейтингах комфортности ведения бизнеса Россия должна подняться как минимум на 40 место в мире, с перспективой вхождения в первую двадцатку не позднее 2020 года. Четвертое: в России должно быть создано не менее 25 миллионов новых эффективных рабочих мест (прежде всего — в несырьевых секторах). Пятое: не менее 5 российских университетов должны войти в первую сотню основных мировых рейтингов. Шестое: большинство российских семей должны иметь возможность улучшать свои жилищные условия не реже, чем раз в 15 лет. Седьмое: Россия должна быть в первой десятке среди всех стран мира по уровню внедрения электронных технологий во всех сферах жизни общества.

Президент РФ в заключение поблагодарил всех, кто работал с ним эти годы. «Не раз убеждался в вашем профессионализме, порядочности и верном служении общему делу», — обратился он к собравшимся. - «Нам многое удалось, наше общество стало другим, стало более открытым и успешным. Наша страна стала комфортнее и привлекательнее для жизни. Спасибо за это вам всем. У нас впереди еще много дел. Большая работа. И мы продолжим служить нашей любимой стране — великой России».

В Георгиевском зале Кремля присутствовало высшее руководство страны, губернаторы, председатели высших судов, спикеры обеих палат Федерального Собрания, руководители организаций и учреждений, компаний, общественные деятели. В расширенном заседании Госсовета принял участие ректор НИЯУ МИФИ М.Н.Стриханов.

Видео и полный текст выступления Д.А.Медведева: http:\\президент.рф/новости/15111


Количество показов: 1510

Возврат к списку


Добавить комментарий