Письмо ректору

Тревожная кнопка

Отзывы о преподавателях

Онлайн-обучение
Министерство образования и науки РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia



Новости университета



26.04.2012

В НИЯУ МИФИ проходит III стратегическая сессия «Стратегия реализации энергосбережения и повышения энергоэффективности Госкорпорации «Росатом»

26 апреля на московской площадке НИЯУ МИФИ начала работу III стратегическая сессия «Стратегия реализации энергосбережения и повышения энергоэффективности Госкорпорации «Росатом», которая традиционно проводится Госкорпорацией «Росатом» совместно с ООО «Центр энергоргоэффективности ИнтерРАО ЕЭС». В работе стратегической сессии принимают участие представители более 40 организаций всех дивизионов Росатома, ООО «Центр энергоргоэффективности ИнтерРАО ЕЭС», ФПКПК НИЯУ МИФИ, ОАО «Лукойл», ФГБУ «Российское энергетическое агентство», ООО «СИБУР» и др. В этом году соорганизатором стратегической сессии выступил факультет повышения квалификации и переподготовки кадров НИЯУ МИФИ.

Двухдневная работа III-ей стратегической сессии проводится в соответствии с приказом Госкорпорации «Росатом» от 21.03.2012 № 1/245-П и посвящена рассмотрению вопросов дальнейшей реализации программ энергосбережения Госкорпорации «Росатом» и обучения персонала. Основной состав участников – главные инженеры продприятий и организаций, их заместители по энергетике, ведущие специалисты в области энергоэффективности.

Открывая сессию, заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» - директор Блока по развитию и международному бизнесу К.Б.Комаров отметил, что реализация программы энергосбережения является одной из пяти приоритетных задач, поставленных Президентом Российской Федерации. По его словам, увеличение энергоэффективности на предприятиях Госкорпорации «Росатом» способствует снижению себестоимости продукции и, как следствие, повышению ее конкурентоспособности. В соответствии с планом развития отрасли, Госкорпорация «Росатом» намерена провести комплекс мер по снижению в ближайшие годы энергозатрат на 20-25%. «Чтобы этого добиться - нужно намеченные мероприятия развернуть уже в этом году», - подчеркнул Кирилл Борисович.

От имени ректората НИЯУ МИФИ участников приветствовал и поздравил с началом стратегической сессии первый проректор Университета О.В.Нагорнов. «Желаю всем участникам плодотворной работы и дальнейшего сотрудничества», - заявил Олег Викторович.

Первый день работы сессии начался с доклада руководителя проекта «Повышение энергетической эффективности» Госкорпорации «Росатом» Т.А.Сумина, представившего программу реализации стратегии Госкорпорации «Росатом» в части энергосбережения и повышения энергоэффективности. Докладчик напомнил, что вышедший в ноябре 2009 года федеральный закон 261-ФЗ об энергосбережении и повышении энергоэффективности поставил общую для всех отраслей задачу: экономия энергоресурсов в течение пяти лет должна составить не менее 15 процентов от объема фактического потребления в 2009 году, с ежегодным снижением потребления не менее чем на три процента. «При планировании соответствующих мероприятий в Госкорпорации «Росатом» было признано возможным и необходимым выйти на экономию в 25%. И уже первые два года показали, что эта цель реально достижима», - отметил Тимофей Александрович. По его словам, это стало возможным благодаря своевременно начатому энергоаудиту во всех без исключения структурных подразделениях и дивизионах Госкорпорации «Росатом», включая действующие АЭС и объекты ядерно-оружейного комплекса. Кроме того, приказом по Госкорпорации «Росатом» были утверждены целевые показатели по энергоэффективности и разработана специальная методика, позволяющая объективно оценивать деятельность различных предприятий с позиций экономии энергоресурсов. Это дало возможность получить инструмент, позволяющий сравнивать предприятия независимо от их специфики, по целевым показателям энергоэффективности.

В рамках работы III стратегической сессии запланированы также выступления с докладами на следующие темы: «Формирование программ энергосбережения и повышения энергоэффективности действующих АЭС», «Итоги работ по проведению энергетических обследований предприятий Госкорпорации «Росатом» в 2011 году», «Автоматизированная система управления энергоэффективностью (АСУЭ) для Госкорпорации «Росатом» реализация проекта, результаты опытной эксплуатации АСУЭ на пилотных предприятиях». В частности, будет рассмотрен опыт реализации пилотного проекта по повышению энергоэффективности на ОАО «ЧМЗ».

Второй день сессии предполагается посвятить инструментам регулирования в области сертификации систем энергоменеджмента. Запланированы доклады о международном стандарте на системы энергоменеджмента ИСО 50001, о российской системе добровольной сертификации в сфере энергоменеджмента «РосЭнергоСтандарт», о корпоративных инструментах повышения энергетической эффективности. Планируется рассмотреть опыт в этом направлении ОАО «Лукойл».

Декан факультета повышения квалификации и переподготовки кадров НИЯУ МИФИ С.В.Киреев сообщил, что будет проведено анкетирование участников, по итогам второго дня работы будут подведены итоги стратегической сессии.


Количество показов: 1637

Возврат к списку


Добавить комментарий