Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта

  Министерство образования и науки РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ



Новости университета



15.05.2012

Состоялось третье заседание постоянно действующего семинара проекта «Прорыв»: «Получение ядерных энергоресурсов на базе замкнутого ядерного топливного цикла»

Заседание было посвящено тематическому направлению «Плотное смешанное ядерное топливо для реакторов на быстрых нейтронах (виды, технологии, проблемы)».

11 мая в НИЯУ МИФИ прошло третье заседание постоянно действующего семинара проекта «Прорыв». В своем вступительном слове руководителя постоянно действующего семинара, первый заместитель директора ОАО «ВНИИНМ им. академика А.А.Бочвара» Валентин Борисович Иванов подробно изложил состояние проблемы создания плотного ядерного топлива и подчеркнул важнейшую роль плотного топлива в технологиях замыкания ядерного топливного цикла.

Семинар проходил в режиме телекоммуникационного доступа обособленных подразделений НИЯУ МИФИ, что стало уже доброй традицией. Однако впервые один из основных докладов был сделан из г. Снежинка, где с терминала удаленного доступа на базе СФТИ НИЯУ МИФИ с обстоятельным сообщением по теме моделирования замыкания ядерного топливного цикла выступил Симоненко Вадим Александрович – заместитель научного руководителя РФЯЦ ВНИИТФ.

Проблеме конструкционных материалов для создания твэлов и тепловыделяющих сборок (ТВС) на базе использования плотного ядерного топлива было посвящено сообщение М.В. Леонтьевой-Смирновой – начальника отдела ОАО «ВНИИНМ им. академика А.А.Бочвара». В ее докладе была подчеркнута важная роль фундаментальных исследований в области материалов для решения такой столь сложной проблемы, как создания нового вида топлива для реакторов на быстрых нейтронах. В частности, было отмечено определяющее значение изучения структурно-фазовой стабильности конструкционных материалов при облучении, поиска путей снижения радиационного охрупчивания и радиационного распухания ферритно-мартенситных сталей, из которых предполагается создание оболочек твэлов и конструкций ТВС для реакторов на быстрых нейтронах.

Большой блок сообщений сделали сотрудники НИЯУ МИФИ, что подчеркивает многоплановость возможного участия нашего университета в решении проблемы реализации проекта «Прорыв». Так с докладами и сообщениями выступили: Б.А.Калин (заведующий кафедрой № 9), В.Б.Круглов (кафедра № 13), С.П.Мартыненко (кафедра № 18), Э.М.Глаговский (директор Института промышленных ядерных технологий), А.В.Бушуев (кафедра № 5), В.Д.Борман (заведующий кафедрой № 10).

Подробных дискуссий и обсуждений заслушанных сообщений в силу недостатка времени практически не было, но подводя итог заседания семинара, его руководитель В.Б.Иванов призвал всех авторов докладов и сообщений сформировать свои предложения для реализации задач в рамках проекта «Прорыв», которые он обещал поддерживать на всех уровнях принятия решений. В целом, третье заседание семинара показало, что для решения такой сложной задачи, как замыкание ядерного топливного цикла на базе реакторов на быстрых нейтронах, имеется значительный научный задел. В заключение было подчеркнуто, что планируется проведение следующего заседания семинара во второй половине июня и к нему уже сейчас надо начинать готовиться.


Количество показов: 1644

Возврат к списку


Добавить комментарий