Круглый стол «Кадры для атомной отрасли: как преодолеть риск дефицита?»

21
май
2012

Роль координатора в подготовке кадров для атомной отрасли должна быть возложена на НИЯУ МИФИ. Такой вывод сделали участники круглого стола «Кадры для атомной отрасли: как преодолеть риск дефицита?», который состоялся в университете 16 мая.

Модераторами круглого стола выступили главный редактор журнала «Атомная энергия», вице-президент Российского научного центра «Курчатовский институт», академик РАН Николай Николаевич Пономарев-Степной и ректор НИЯУ МИФИ Михаил Николаевич Стриханов.

На круглом столе обсуждались вопросы целевого отраслевого заказа кадров, формируемого сегодня Госкорпорацией «Росатом» профильным вузам. Также речь шла о проблемах подготовки специалистов для атомной энергетики.

Открывая дискуссию, Н.Н.Пономарев-Степной отметил, что обеспечение кадрами является принципиальным вопросом для атомной промышленности. Он подчеркнул, что «уже не хватает работников на перспективу 2017 года и в разработке проектов, и в строительстве, и в эксплуатации будущих энергоблоков». По его мнению, уровень подготовки молодых специалистов не вполне соответствует сегодняшним и перспективным требованиям отрасли. «Мы должны вместе подумать, что необходимо сделать для того, чтобы люди пришли работать в отрасль. На интернет-связи с нами АЭСы, комбинаты и другие системы Росатома, а также региональные учебные подразделения НИЯУ МИФИ, университета, являющегося концентратором подготовки кадров для атомной промышленности», - сказал он.

Ректор НИЯУ МИФИ М.Н.Стриханов в своем выступлении напомнил, что Ассоциация опорных вузов Росатома во главе с НИЯУ МИФИ готовит более 90% кадров для атомной отрасли. Он отметил, что задача подготовки специалистов – это совместная задача. «Задача вуза – подготовить для предприятия выпускников, а задача предприятия – быть интересным для этих выпускников», - подчеркнул он. По мнению ректора, путями решения этой задачи должны стать отлаженные и четкие связи между предприятиями и вузами.

«Университеты не должны представлять собой замкнутую структуру, они должны подстраиваться под требования предприятий», - заявил М.Н.Стриханов. По его мнению, предприятия должны выпустить профессиональные стандарты, которые включали бы в себя сертификацию квалификации выпускников и их общественно-профессиональную аккредитацию. Учитывая эти стандарты для выполнения кадрового заказа, вузы должны оперативно проводить корректировку своих контрольных цифр приема.

Директор проекта департамента управления персоналом Госкорпорации «Росатом» Валерий Вячеславович Карезин провел анализ современного молодежного рынка труда и его рисков, представил прогноз предприятий Росатома в молодых специалистах. В частности он рассказал, что в Росатоме проанализирована потребность в специалистах на пять лет вперёд до 2017 года по 15-ти наиболее актуальным специальностям. Уже к 2015 году ожидается дефицит инженеров по трём направлениям: атомная энергетика, электроника и автоматика, радиационная безопасность и охрана окружающей среды. В.В.Карезин считает целесообразным оказывать серьезную поддержку талантливым молодым специалистам, имеющим высокие результаты обучения и проявившим себя с первых дней работы как высококвалифицированные специалисты.

Ректор НИЯУ МИФИ М.Н.Стриханов выразил согласие и заявил, что необходимо стараться минимизировать временные и технические издержки, связанные с подготовкой специалиста. «Получая высшее образование, человек должен еще в университете настраиваться на свою будущую работу», - отметил он.

На круглом столе широко обсуждались вопросы производственной практики. Большинство участников пришли к выводу, что студенты вузов на старших курсах должны в полной мере иметь возможность ознакомиться с теми предприятиями, на которых планируют продолжить свою работу и погрузиться в их деятельность. При этом отмечалось, что потенциальный работник атомной отрасли должен заранее зарекомендовать себя, проявить свою активность, заинтересованность и компетентность.

Отдельное внимание круглого стола было уделено реформе образования, которая в настоящее время ведется в России. Работа с учащимися школ, вовлечение их в активную познавательную и учебную деятельность - это залог того, что в вузы и, в последствие, на предприятия придут грамотные заинтересованные специалисты.

Ректор НИЯУ МИФИ М.Н.Стриханов отметил невысокий уровень подготовки выпускников средних школ. «Низкий процент ЕГЭ по физике говорит о недостаточной подготовке вчерашних школьников для получения ими высшего технического образования», - отметил он. В результате университеты вынуждены тратить время на «доучивание» поступивших студентов до требуемого высшей школой уровня.

И здесь главная задача сегодня - объединить совместные усилия (школа - вуз - предприятие) и ориентировать ребят уже со школьной скамьи на изучение таких предметов, как физика и математика, химия и биология. Госкорпорация «Росатом», совместно с вузами ведет в этом направлении большую работу. Особую роль в просветительской, популяризационной и профориентационной деятельности играют информационные центры по атомной энергии.

Участники круглого стола также отметили кадровый дефицит в атомной отрасли рабочих специальностей. Для решения поставленных перед ремонтным подразделением Росатома - «Атомэнергоремонтом» задач, М.Н.Стриханов призвал представителей предприятия обратить пристальное внимание на техникумы, входящие в состав НИЯУ МИФИ и проработать с ними вопросы по подготовке кадров по средне-специальным профессиям.

С докладами также выступили ректор Нижегородского ГТУ С.М.Дмитриев, директор АНО ИЦАО Александр Хаванов, представители Росэнергоатома, СХК, ВНИИАЭС и других предприятий Госкорпорации «Росатом».

Прошедший круглый стол был организован НИЯУ МИФИ, журналом «Атомный эксперт» (приложение к научному изданию «Атомная энергия») и АНО «Информационный центр атомной отрасли» при поддержке Координационного центра Проекта по включению предприятий в реализацию Стратегии Госкорпорации «Росатом». Трансляция работы круглого стола велась более чем в 25-ти точках России.

30