Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта

  Министерство науки и высшего образования РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
50x75.png Международная олимпиада для студентов
Олимпиада «Я - профи»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ



Новости университета



28.05.2012

НИЯУ МИФИ принял участие в 23-й международной выставке изобретений, инноваций и технологий (ITEX 2012)

C 15 по 19 мая в столице Малайзии Куала-Лумпур прошла 23-я международная выставка изобретений, инноваций и технологий (ITEX 2012). Эта ежегодная крупнейшая выставка в Азии в очередной продемонстрировала инновационные изобретения, технологии и продукцию университетов, исследовательских центров, корпоративных секторов и отдельных изобретателей.

Впервые в прошедшей выставке приняла участие делегация НИЯУ МИФИ, которая продемонстрировала инновационные изобретения молодых ученых университета.

Наш университет на международном форуме представляли Ярослав Садовский (кафедра 21 “Физика плазмы”) и Дмитрий Михайлов (СКИБ-6, кафедра 12 “Компьютерные системы и технологии”).

На выставке ученые представили разработанную на базе НИЯУ МИФИ установку по опреснению воды, основанную на принципиально новой технологии, в основе которой лежит использование сферических зеркал для фокусировки солнечных лучей на тонкой пластине солнечной батареи. Такая инновационная конструкция источника питания, за счет уменьшения площади солнечных батарей, позволяет заметно удешевить оборудование. Представленной установкой крайне заинтересовалось жюри выставки и ее посетители из азиатских стран, где вопрос опреснения воды стоит крайне остро. За разработку Ярослав Садовский был удостоен специальной награды от независимого жюри.

Также наградой был удостоен и другой проект НИЯУ МИФИ, разработанный в лабораториях СКИБ-6 – беспилотный вертолет «Майский жук». Малайзия – это страна небоскребов и мониторинг их состояния – крайне важная задача. Именно в этих целях малайцы хотят использовать вертолет, разработанный в нашем университете. Преимущество российского вертолета перед аналогами состоит в возможности лететь точно на заданном расстоянии от стен здания, а уникальная система стабилизации камеры заинтересовала представителей муниципальных служб Куалу Лумпур. Кроме того, Малайзия, расположенная в сейсмоопасном регионе Фукусимы, который нуждается в средствах автономного контроля радиационной обстановки.

Организаторы выставки выразили удовлетворение от высокого уровня представленных российских проектов и пригласили представителей НИЯУ МИФИ принять участие в ней в следующем году.


Количество показов: 1827

Возврат к списку


Добавить комментарий