Письмо ректору

Тревожная кнопка

Отзывы о преподавателях

Онлайн-обучение
Министерство образования и науки РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia



Новости университета



13.06.2012

Семинар члена-корреспондента РАН Б.Л.Иоффе в НИЯУ МИФИ

8 июня в НИЯУ МИФИ состоялся семинар члена-корреспондента РАН, профессора Бориса Лазаревича Иоффе. На лекции выдающегося российского ученого «Проблемы массы частиц в современной физике» присутствовали преподаватели, сотрудники, аспиранты и студенты НИЯУ МИФИ.

Открывая мероприятие, ректор НИЯУ МИФИ М.Н.Стриханов поблагодарил Б.Л.Иоффе за согласие прочитать лекцию в университете и выразил надежду на то, что она откроет много нового для присутствующих.

Борис Лазаревич начал свое выступление с воспоминаний о том, как он, будучи аспирантом, приезжал в МИФИ слушать лекции И.Я.Померанчука - одного из крупнейших теоретиков, специалиста в области квантовой теории поля. Теперь Б.Л.Иоффе вновь посетил МИФИ в качестве лектора. Темой его доклада стал рассказ о положении дел в такой сложной области, как теория сильного взаимодействия. По словам докладчика, основной проблемой в этом направлении остается загадка объединения кварков в барионы и причины, по которым отдельный кварк до сих пор не наблюдался в свободном состоянии, так называемая «проблема невылетания». Ситуация осложняется тем, что, как говорят теоретики, в этой теории нет малого параметра. Поэтому существует два основных направления: прямые численные расчеты и полуфеноменологический подход. Именно об этом и рассказал на семинаре Б.Л.Иоффе. В своем докладе он объяснил, каким образом легкие кварки с массой в несколько МэВ образуют нуклоны с массой около ГэВа. Известный механизм Хиггса здесь не работает, поскольку он способен объяснить массу только самих кварков.  Оказывается, как показал докладчик, в этом важную роль играет так называемый «кварковый конденсат». Отдельные кварки, будучи фермионами, не могут образовывать конденсированное состояние, однако их пары могут вполне. Именно кварковый конденсат выполняет роль поля Хиггса.

В конце своего выступления Б.Л.Иоффе ответил на вопросы слушателей и выразил свое отношение к теории струн.

Профессор Борис Лазаревич Иоффе – выдающийся ученый, физик-теоретик, член-корреспондент РАН по Отделению ядерной физики, заведующий Лабораторией теоретической физики ГНЦ РФ «Институт теоретической и экспериментальной физики имени А.И.Алиханова». Он внес значительный вклад в создание и развитие таких направлений теоретической физики как, квантовая теория поля, теория слабых взаимодействий, теория глубоконеупругих процессов, квантовая хромодинамика и прикладная ядерная физика. Под руководством Б.Л.Иоффе проводились физические расчеты энергетического тяжеловодного реактора электростанции А-1 в ЧССР и исследовательских реакторов в СССР, Югославии и Китае.


Количество показов: 1883

Возврат к списку


Добавить комментарий