Письмо ректору

Тревожная кнопка

Отзывы о преподавателях

Онлайн-обучение
Министерство образования и науки РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia



Новости университета



06.06.2012

В НИЯУ МИФИ планируется готовить кадры для создаваемого информационного центра по атомной энергии республики Бангладеш

 Министерство науки и технологии Бангладеш и Госкорпорация «Росатом» в рамках прошедшего с 4 по 6 июня в Москве международного форума «АТОМЭКСПО-2012» подписали меморандум о создании в юго-восточном государстве информационного центра по атомной энергии.

По условиям документа, власти Народной Республики Бангладеш совместно с Госкорпорацией «Росатом» создадут программу, которая будет стимулировать у молодёжи страны интерес к профильному энергетическому образованию и к последующему трудоустройству на государственных ядерных генерирующих объектах. Меморандум подписан в соответствии с заключенным ранее межправительственным соглашением двух стран о мирном атоме.

Также был подписан меморандум о подготовке кадров для атомной отрасли Бангладеш. В рамках этого соглашения будут реализованы совместные проекты между Национальным исследовательским ядерным университетом «МИФИ» и высшими учебными заведениями Бангладеш.

Пилотную группу студентов из Бангладеш планируется обучить в профильных высших учебных заведениях России в 2012-2014 годах.

В ежегодно организуемом Госкорпорацией «Росатом» форуме «АТОМЭКСПО», который в этом году проходил в помещении Гостиного двора, традиционно участвовали свыше 1300 ведущих международных организаций и компаний атомной отрасли из 53 стран мира.

Главной темой конгресса, ставшего одной из основных мировых площадок для обсуждения проблем ядерной энергетики, стал анализ состояния этой сферы спустя год после аварии на Фукусиме.

«Сегодня можно сказать, что мир возвращается к плановому развитию атомной энергетики», - констатировал, открывая форум, генеральный директор Госкорпорации «Росатом» С.В.Кириенко. – «За прошедший год запущено 10 новых атомных электростанций, из которых 3 – по российским проектам. В мире начали строить 5 новых АЭС уже после событий в Фукусиме».

По словам С.В.Кириенко, «объём заказов российской атомной отрасли за прошедший год не только не уменьшился, но и увеличился в два раза». «Это является свидетельством высокого доверия, особенно когда российские технологии выбирают страны, которые приступают к сооружению атомных станций впервые в своей истории», - отметил глава Росатома.

Международный форум «АТОМЭКСПО – 2012» получился более представительным, чем раньше: его площадь по сравнению с прошлым годом увеличилась в два раза. Свои стенды на нем представили российские и зарубежные предприятия атомной промышленности, поставщики оборудования, комплектующих и услуг для отрасли, строительные компании, IT- и консалтинговые фирмы; специализированные СМИ. В работе выставки помимо Госкорпорации «Росатом» участвовали такие компании, как «ТВЭЛ», концерн «Росэнергоатом», «Группа Е4», WNA, Siemens, CEA, EDF Energy, Bentley Systems и другие.

 

 

По информации федеральных СМИ


Количество показов: 1294

Возврат к списку


Добавить комментарий