Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта

  Министерство науки и высшего образования РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
50x75.png Международная олимпиада для студентов
Олимпиада «Я - профи»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ



Новости университета



07.06.2012

Члены Совета Федерации высоко оценивают потенциал Димитровградского филиала НИЯУ МИФИ

4 июня в Димитровграде Ульяновской области состоялось выездное заседание Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике и Комитета Совета Федерации по социальной политике, посвящённое формированию региональных приоритетов инновационного развития.

  Ядерно-инновационный кластер в Димитровграде – комплекс, включающий в себя подготовку кадров, профессиональную ориентацию, научные исследования, коммерциализацию проектов, их размещение и развитие, привлечение финансирования.

    «Мы участвуем в конкурсе кластеров и намерены создать один из самых крупных инновационных центров в России. До 2020 года в Димитровград планируется привлечь порядка 150 миллиардов рублей инвестиций, - отметил губернатор Ульяновской области С.И.Морозов. - Реализация проекта позволит преумножить конкурентоспособность нашей страны, выйти на новый уровень развития ядерных технологий. Одним из ключевых условий успеха этого проекта являются высококвалифицированные кадры - мы рассчитываем, что к 2020 году в Димитровграде будет работать не менее 4,5 тысяч таких профессионалов. Подготовка будущих специалистов начинается уже со школьного возраста: для этого разработан проект «Детская ядерная академия» по обучению и профориентации старшеклассников». Глава региона отметил, что будет развиваться и соответствующая инфраструктура. Планируется создать жилой комплекс для работников кластера, который включит в себя 150 индивидуальных коттеджей и более 80 многоэтажных домов.

  Сенаторы обсудили состояние, проблемы и перспективы инновационного развития регионов. Члены Совета Федерации ФС РФ высоко оценили опыт Ульяновской области в этой сфере и порекомендовали его для дальнейшего распространения в других регионах России.

  «Хочу выразить восхищение руководству Ульяновской области за усилия по формированию кластера, в том числе созданию уникального центра медицинской радиологии, заботу о здоровье сограждан. У вас огромное количество идей, которые нацелены на конкретный результат. Мы, со своей стороны, будем стараться оказывать всю необходимую поддержку их реализации», - отметила председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике З.Ф.Драгункина.

  По итогам заседания сенаторы приняли решение направить в Правительство РФ рекомендации по включению в государственные программы и отраслевые стратегии развития России мер по поддержке региональных проектов создания и развития инновационных кластеров.

 В рамках выездного заседания члены Совета Федерации побывали в Димитровградском филиале НИЯУ МИФИ (ДИТИ НИЯУ МИФИ).

Ректор НИЯУ МИФИ М.Н.Стриханов ознакомил гостей с достижениями и последними научными разработками университета. Гости в режиме прямого включения пообщались с руководством других филиалов НИЯУ МИФИ – Обнинского института атомной энергетики и Волгодонского инженерно-технического института.

Была представлена выставка инновационных разработок молодых ученых НИЯУ МИФИ.

В холле библиотеки состоялась церемония награждения Димитровградских школьников – победителей отраслевой физико-математической олимпиады «Росатом». Из рук высокопоставленных гостей слушатели и преподаватели Детской ядерной академии получили дипломы, благодарственные письма и памятные подарки.

«Я благодарна от лица всех учащихся за такую возможность, которую нам предоставляет МИФИ, за возможность учиться в Детской ядерной академии, за возможность участвовать в олимпиаде Росатома, не уезжая из города. Это огромные перспективы», — выступила перед собравшимися одна из победителей отраслевой олимпиады Анастасия Овчинникова.

Ректор НИЯУ МИФИ М.И.Стриханов вручил благодарственные письма победительнице Международного конкурса молодых переводчиков, студентке первого курса Юринкиной Алёне и научному руководителю Р.Р.Мукминову, а также команде студентов, обучающихся по специальности «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем» Бегункову Михаилу, Васюхину Артёму, Омельянчуку Илье, Хузахметову Михаилу и их научному руководителю О.А.Раковой за победу в Международном фестивале интерактивного веб-дизайна в г. Лимож, во Франции.

В конференц-зале состоялась встреча гостей с профессорско-преподавательским составом и студентами ДИТИ НИЯУ МИФИ, на котором собравшиеся обсудили перспективы развития ядерного кластера в Ульяновской области и подготовку молодых специалистов на базе Димитровградского филиала.

По итогам визита в ДИТИ НИЯУ МИФИ члены Совета Федерации высоко оценили потенциал Димитровградского филиала НИЯУ МИФИ.


Количество показов: 2458

Возврат к списку


Добавить комментарий