Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта

  Министерство науки и высшего образования РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
50x75.png Международная олимпиада для студентов
Олимпиада «Я - профи»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ



Новости университета



06.07.2012

Открытие новой частицы в ЦЕРН, которая может быть бозоном Хиггса

Женева, ЦЕРН, 4 июля 2012.

4 июля 2012 на объединенном научном семинаре, данном в преддверии основной научной конференции по физике высоких энергий ICHEP в Мельбурне, оба основных эксперимента на Большом Адронном Коллайдере (ATLAS и CMS) доложили об обнаружении новой частицы с массой 125-126 ГэВ на уровне 5 стандартных отклонений над фоном.

«Мы можем сегодня объявить об открытии новой частицы, некоторые свойства которой согласуются с бозоном Хиггса, но что она из себя представляет, нам предстоит изучить. Это историческое событие в физике высоких энергий, и оно знаменует только начало большого пути», - сказал генеральный директор ЦЕРНа Рольф Хойер.

Следующий шаг - это определение природы новой частицы и ее места в нашем понимании строения Вселенной. Действительно ли это бозон Хиггса - недостающий компонент Стандартной Модели, или это что-то более экзотическое, что может навести мост к пониманию 96% недостающей массы Вселенной – вот первоочередные вопросы, на которые предстоит ответить в ближайшее время.

Нужно иметь больше экспериментальных данных и приложить значительные усилия для их анализа, чтобы установить свойства этой частицы. В любом случае - это большой шаг вперед к пониманию фундаментальных свойств материи.

Ученые МИФИ с гордостью отмечают, что университет внес и вносит значительный вклад в эксперимент АТЛАС, начиная с концептуальных идей и разработок трекового детектора переходного излучения (TRT - одного из основных компонент центральной трековой системы), изготовления, проверки, запуска, его эксплуатации и заканчивая анализом экспериментальных результатов.


Количество показов: 1840

Возврат к списку


Добавить комментарий