Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта

  Министерство науки и высшего образования РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
Олимпиада «Я - профи»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ



Новости университета



30.08.2012

В НИЯУ МИФИ состоялось собрание профессорско-преподавательского состава

30 августа 2012 года в Творческом центре «Москворечье» состоялось ежегодное собрание профессорско-преподавательского состава, посвященное началу учебного года.

«Мы начинаем новый учебный год с хорошим настроением, с четким пониманием стоящих перед нами непростых задач и с хорошим желанием их исполнить», - подчеркнул, открывая собрание, ректор НИЯУ МИФИ М.Н.Стриханов.

С приветственными обращениями к участникам собрания выступили почетные гости.

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Д.О.Рогозин сообщил, в частности, о завершающем этапе «первых консультаций, мозговых штурмов по выработке нового подхода к развитию российского оборонно-промышленного комплекса и в целом к развитию индустрии и науки».

По словам вице-премьера, в ближайшие дни состоится заседание под председательством Президента России В.В.Путина, посвященное вопросам совершенствования оборонно-промышленного комплекса, на котором Д.О.Рогозину предстоит выступить с основным докладом.

В этой связи вице-премьер отметил, что ему «очень важно понять, что необходимо сделать, чтобы мы наконец-то вновь начали смотреть за горизонт, чтобы мы смогли оторваться от наших текущих дел и вернуться к реализации программ фундаментальных исследований.

Д.О.Рогозин отметил, что глубина горизонта в рамках военных исследований не превышает 5-7 лет, что не может нас устраивать и сегодня необходимо понять эволюцию технологий, что в свою очередь невозможно без развития науки. Важную роль в этом предстоит сыграть Фонду перспективных исследований, создание которого инициировал Президент РФ, направив соответствующий законопроект на рассмотрение в Государственную Думу.

Особо отметив важность переоснащения вооруженных сил, Д.О.Рогозин в то же время подчеркнул, что «самое главное – добиться новой индустриализации страны, используя такие технологии, которые будут иметь двойное (военное и гражданское) назначение и позволят слезть с нефте-газовой иглы».

«Я в это верю, - сказал вице-премьер, отметив, что «если в течение следующих 3-х лет нам сильно не помешают, то мы добьемся того, чтобы страна стала более интеллектуальной, что позволит относиться к России с еще большим уважением».

Вице-премьер выразил поддержку «чаяниям и усердию», с которыми работает коллектив НИЯУ МИФИ, поскольку «это работает на нашу державу».

«Бог - на небе, Россия - на земле. Это славный принцип и вы этому принципу следуете. Низкий вам поклон за это и удачи», - пожелал Дмитрий Олегович.

Начальник управления Администрации Президента РФ по научно-образовательной политике А.В.Хлунов отметил, что сегодня НИЯУ МИФИ находится на этапе развития. «Об этом свидетельствуют совершенно конкретные факты: мы видим неплохие контрольные цифры приема, улучшается качественный состав первокурсников, - подчеркнул он, - Все это свидетельствует о том, что бюджет будет усиливаться для университета».

«Хочу особо остановиться на образовании, теме более свойственной для университета, - продолжил свое выступление А.В.Хлунов, -А также ориентировать коллектив на то, что вопросы инженерного образования для главы государства становятся одними из самых приоритетных».

Это заявление подтверждается тем, что В.В.Путиным в июле был подписан указ о создании Совета при Президенте РФ по науке и образованию, в котором выделена отдельная группа по инженерному образованию. «Мы абсолютно точно осознаем, что решение вопроса о реструктуризации экономики страны в большей степени зависит от высококвалифицированных инженерных кадров, - отметил А.В.Хлунов, - Получив от отраслевых работодателей перечень требований, профессиональные стандарты, мы бы смогли перейти к непосредственному выполнению задачи по формулированию образовательного стандарта в том или ином направлении подготовки, а также соответствующей образовательной программы, которая у нас на специализированных кафедрах успешно реализуется. Эту работу нужно наладить системно».

По словам А.В.Хлунова, Правительство Российской Федерации готовит на 2013 и дальнейшие годы решение по увеличению заработной платы профессорско-преподавательскому составу университетов. «Эта задача будет решаться, будут направлены необходимые бюджетные средства для решения этой проблемы,- отметил А.В.Хлунов, - При этом образовательное сообщество должно понимать, что заслуги университета – это, прежде всего, заслуги его преподавателей. И насколько они будут успешны, настолько будет успешен и весь университет».

Заместитель генерального директора-директор Блока по управлению инновациями Госкорпорации «Росатом» В.А.Першуков, рассказывая об отраслевых событиях года, высоко оценил роль НИЯУ МИФИ в процессе кадровой подготовки. «Вы являетесь той головой, определяет работу в ядерном образовании всей страны», - подчеркнул Вячеслав Александрович.

Он особо отметил важность задачи, связанной с привлечением в отрасль физиков высшей квалификации, недостаток в которых сегодня испытывает вся мировая атомная энергетика. В этой связи, по словам В.А.Першукова, Госкорпорация «Росатом» планирует начать новую программу по созданию высшей школы физиков, в реализации которой НИЯУ МИФИ отводится важная роль. «В ближайшее время мы придем к вам с этим предложением», - сказал В.А.Першуков.

С отчетным докладом за 2011-2012 учебный год выступил ректор НИЯУ МИФИ М.Н.Стриханов, сделав акцент на происходящих в стране изменениях в сфере высшего образования, инициативах Министерства образования и науки РФ.

Ректор представил результаты деятельности университета в системе индикаторов, сообщил о предстоящих мерах по оптимизации деятельности НИЯУ МИФИ, о состоянии филиальной сети, а также о программе мероприятий, посвященных 70-летнему юбилею МИФИ.

С докладом по вопросам финансирования образовательного процесса выступил первый проректор НИЯУ МИФИ О.В.Нагорнов.

Вторая часть собрания профессорско-преподавательского состава НИЯУ МИФИ открылась выступлением заместителя Министра образования и науки РФ А.Б. Повалко, который поздравил собравшихся с началом нового учебного года и рассказал о приоритетных задачах, которые ставит руководство страны перед новым составом Министерства.

«Мы имеем несколько прямых поручений, одно из которых - Указ Президента РФ, касающийся развития высшего образования и требующий от нас последовательных шагов по повышению конкурентоспособности университетов, а также поддержки тех вузов, которые показывают лучшие результаты. Это в первую очередь касается средней заработной платы, доведение ее к 2018 году до 200% к средней зарплате по региону. Безусловно, первая часть Указа будет выполнена уже в этом году. Следующая приоритетная задача – это вхождение к 2020 году пяти российских университетов в ТОП-100 мировых рейтингов».

Как отметил А.Б.Повалко, Министерство сохраняет основные программы поддержки, которые доказали свою эффективность. Кроме специализированных мероприятий, нацеленных на поддержку отдельных направлений, будут изменяться системные подходы, в частности подходы, связанные с распределением контрольных цифр приема в вузах.

«Они будут в целом строиться не по сложившейся практике, а с учетом региональных и отраслевых реальных потребностей в высококвалифицированных кадрах. И в первую очередь это относится к инженерным кадрам, которым мы и впредь будем уделять большое внимание, как к основам развития нашей страны», - подчеркнул А.Б.Повалко, - Перед государством стоит глобальная задача – создание 25 млн. новых высокотехнологичных рабочих мест. И на эти места кто-то должен прийти и иметь возможность там работать».

В заключение своего выступления заместитель Министра пожелал успешного учебного года и выразил надежду на продолжение сотрудничества Министерства образования и науки РФ с НИЯУ МИФИ «также эффективно, как оно строилось в последнее время».


Количество показов: 2822

Возврат к списку


Добавить комментарий